Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентин Фалин

   /   

Valentin Falin

   /
             
Фотография Валентин Фалин (photo Valentin Falin)
   

День рождения: 03.04.1926 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Дипломат, политический и общественный деятель, доктор исторических наук

В 1991-92 годах В.М.Фалину пришлось пережить немало неприятностей, связанных с выдвижением в его адрес несостоятельных обвинений и инсинуаций со стороны новых российских властей. Его, по собственному признанию Фалина, пытались "выпихнуть в эмиграцию", но это не удалось. В 1992 по вызову Конституционного суда Российской Федерации он участвовал в слушаниях по так называемому "делу КПСС".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.09.2006

Родился 3 апреля 1926 года в г. Ленинграде. Родители: отец - Фалин Михаил Михайлович (1899 - 1970); мать - Фалина Вера Васильевна (1904 - 1992). Супруга - Фалина Нина Анатольевна, родилась 20 августа 1955 года.

Валентин Фалин фотография
Валентин Фалин фотография

Биография В.М.Фалина неотделима от истории дипломатии и внешней политики последней половины ХХ века.

Реклама:

Место рождения, город Ленинград сыграл, по его собственному признанию, большую роль в дальнейшей жизни, определил отношение к культурным, нравственным, этическим и иным ценностям, повлиял на склад характера. Когда Валентину было три с половиной года, его отца, профсоюзного работника, перевели в Москву. Очень скоро, в пятилетнем возрасте у мальчика пробудился интерес к книгам. Именно тогда он научился читать самостоятельно. Стимулом к занятиям стала старшая сестра, которая только что пошла в школу, и ее обучение грамоте шло параллельно с привитием навыков чтения младшему брату. Тяга мальчика к знаниям заставила родителей отдать его с шести лет в нулевой класс начальной школы, в которую он постоянно боялся опоздать и поэтому, просыпаясь в 4-5 часов утра, регулярно будил мать вопросом: "Не пора ли на занятия?".

В 1940 году Валентин окончил семь классов средней школы и воспользовался предложением поступить в Московскую специальную артиллерийскую школу № 5. В школе царила строгая дисциплина, курсанты носили военную форму и изучали ряд специальных предметов, включая системы стрелкового и артиллерийского оружия. Им давали углубленные знания по физике, математике, ряду гуманитарных дисциплин. Были и обязательные уроки бальных танцев, введенные в подобных учебных заведениях после поездки военной делегации во главе с тогдашним наркомом обороны К.Ворошиловым в Турцию, где сопровождавшие его офицеры и представители советского военного атташата не смогли откликнуться на приеме на приглашение к танцу со стороны турецких дам.

Из артиллерийской школы родители забрали Валентина в 1941 году, когда началась война ввиду эвакуации семьи вместе с семьями других работников ВЦСПС в Пермскую область. Там, в районе Кунгура, он продолжал учебу в обычной школе и одновременно работал на местной электростанции, снабжавшей электроэнергией детский интернат, где тогда жили эвакуированные. Кроме этого нужно было работать на лесоповале, что привило юноше вкус и навыки обращения с деревом. По возвращении из эвакуации в Москву (1942) он оформился учеником токаря на завод "Красный пролетарий", где трудился до августа 1945 года. Несколько раз за это время порывался отправиться на фронт, в действующую армию и даже просил помочь ему в этом знакомых летчиков, но был предупрежден администрацией завода, выполнявшего в ту пору военные заказы, что в случае самовольства может угодить под суд. Тогда же, в период работы на "Красном пролетарии", Валентину предлагали вступать в партию, но он отклонил в тот момент это предложение, сославшись на недостаточную зрелость и нехватку жизненного опыта.

В 1945 году В.Фалину предстояло сделать выбор в отношении своих дальнейших жизненных планов, и в конечном итоге он, остановился на Московском государственном институте международных отношений. Решающим аргументом в пользу этого выбора стал для него мортиролог родственников в роду Фалиных, погибших в годы войны. Таковых оказалось 27 человек. Появилась осознанная потребность понять, что такое немцы, предстояло вникнуть в германистику. Что является определяющим для этой нации: высокий дух, по которому прежде судили о ней, или то садистское удовольствие, с которым во время войны ее представители уничтожали чужие жизни? Учеба значительно обогатила и расширила кругозор В.Фалина в сферах его будущей специализации, поскольку он не ограничивался изучением лишь того, что требовалось по программе, а читал и изучал всю доступную литературу по искусству Германии, ее культуре, географии, образованию, науке и технологиям.

По окончании МГИМО в 1950 году В.М.Фалин был командирован в должности референта в действовавшую тогда в Берлине Советскую Контрольную комиссию, где проработал целый год. По возвращении в Москву он заболел и вознамерился поступить в аспирантуру МГИМО. Однако, оформление, которое проходило через высокие партийные инстанции затягивалось. Поэтому когда Фалину предложили работать в Комитете информации при МИД СССР, он не стал отказываться. В комитете - закрытом аналитическом центре, изучавшем всю совокупность материалов, поступавших по линии МИД, разведорганов и по открытым каналам - готовились аналитические записки по разнообразной тематике для руководства страны и, в первую очередь, для секретариата И.В.Сталина.

О нем самом и его роли в истории страны В.М.Фалин начал задумываться еще работая в Берлине. Там он получил доступ к материалам. касавшимся убийства гитлеровцами старшего сына Сталина - Якова. По инициативе Фалина об этом в Москву была подготовлена информация, продублированная затем по линии спецорганов. Но ответа на нее так и не последовало. Тогда и возник сакраментальный вопрос: может ли быть отцом нации человек, который не захотел быть отцом даже собственному сыну? Ответом на него стал молчаливый протест: несмотря на окончание кандидатского стажа в члены партии до смерти Сталина В.М.Фалин так и не вступил.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:107
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:107
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:80
Николай Добронравов

В марте 1953 года В.М.Фалин по заданию нового руководства страны занялся подготовкой документа о перспективах политики Западной Германии в случае прихода к власти в ней социал-демократов. Из представленного анализа вытекало, что никаких коренных изменений, в том числе и по вопросу о включении ФРГ в НАТО, в позиции Бонна в этом случае не произойдет. Такой вывод навлек на составителей записки гнев Берии, который заявил, что располагает совсем другими данными. Падение Берии и последующие события в ГДР закрыли спор. Аналитические обзоры и записки Комитета информации по-разному воспринимались в руководстве страны: некоторые учитывались, другие вызывали недовольство и воспринимались в штыки. Зачастую их выводы не совпадали с выводами, содержавшимися в материалах других ведомств, в частности, разведки. Закулисное межведомственное соперничество привело к тому, что по инициативе тогдашнего главы службы безопасности Серова Комитет информации в 1958 году был упразднен.

Одновременно тремя сотрудниками Комитета информации, в их числе В.М.Фалиным, на имя Н.С.Хрущева было направлено предложение о создании независимого аналитического центра, который не воспроизводил бы лишь точки зрения отдельных ведомств, а осуществлял независимую экспертизу, называя вещи своими именами. Так был создан Отдел международной информации ЦК КПСС, в котором Фалин проработал ровно год. Он был расформирован по капризу самого же Хрущева после доклада заключения о том, что хрущевская идея превращения Западного Берлина в "демилитаризованный вольный город" несбыточна, а попытки навязать ее силой чреваты войной. В проведении этого анализа Валентин Михайлович принимал самое непосредственное и активное участие.

В 1959 году В.М.Фалин переходит в МИД СССР, где проработал в общей сложности около 20 лет. Там он продолжал участвовать в подготовке важнейших дипломатических и политических документов для советского руководства. В.М.Фалин был в числе составителей многих речей министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, в частности его выступлений в ООН. По поручению Хрущева он писал все послания первого секретаря президенту Кеннеди. В 1961 году, участвуя в подготовке выступления Хрущева по случаю 20-летия нападения гитлеровской Германии на СССР, именно Фалин убедил советского руководителя назвать истинное число жертв нашей страны в Великой Отечественной войне - "более 20 миллионов человек". Он был одним из тех, кто будучи близким к высшему руководству страны, постоянно проводил мысль об изменении отношения в СССР к военнопленным и членам их семей, доказывая, что во многих случаях ответственность за пленение советских солдат и офицеров лежит не на них самих, а на политических и военных руководителях, планировавших операции, завершавшиеся трагически и плачевно.

Непомерные нагрузки - обязанности по МИДу и задания для Первого секретаря ЦК КПСС диктовали 14-16 часовой ритм работы. Все кончилось в 1963 году почти полугодовым больничным и санаторным лечением. Таким образом он, по его собственному признанию, "выпал из хрущевской обоймы". В 1964 году Фалину было поручено возглавить группу советников Громыко. Это был сугубо закрытый "мозговой центр", обрабатывавший для министра всю совокупность поступавших на его имя документов. Ежедневно на рабочий стол Валентина Михайловича ложилось до 300-400 страниц только телеграфной переписки, а еще были ежедневные двухразовые доклады министру, подготовка выступлений министра иностранных дел, подготовка текстов документов и заявлений, которые обнародовались от имени Советского правительства или Политбюро ЦК КПСС. В 1966 году В.М.Фалину предложили вести 2-й Европейский отдел, занимавшийся проблемами стран Британского Содружества. И хотя это было новым для него направлением дипломатической работы, он освоился на "британском поприще" и установил хорошие рабочие отношения с тогдашним министром иностранных дел Великобритании Джорджем Брауном и личный контакт с премьером Гарольдом Вильсоном. Это позволило сдвинуть с "мертвой точки" решение ряда вопросов, в частности урегулировать застарелые взаимные материальные и имущественные претензии.

В 1968 году, еще оставаясь на посту заведующего 2-м Европейским отделом, В.М.Фалин был задействован на новом внешнеполитическом направлении: в Чехословакии бурлила "пражская весна", и ему пришлось совмещать британские дела со спорадическим участием в подготовке материалов по чешским событиям. В тот день, когда началось вторжение в Чехословакию Объединенных сил Варшавского Договора, он был назначен ответственным дежурным по МИДу. Со второй половины 1968 года В.М.Фалин возглавил 3-й Европейский отдел, занимавшийся германской проблематикой. Фактически речь шла о том, как в случае прихода к власти в ФРГ социал-демократов и свободных демократов направить так называемую "восточную политику" Западной Германии в конструктивное русло и тем самым смягчить напряженность в Европе, что, в свою очередь, должно было привести к потеплению глобального международного климата. Впоследствии все это было эффективно реализовано через инструменты целого ряда международных соглашений и договоров, положивших конец "холодной войне" и направивших в начале 70-х годов мир от силовой конфронтации на путь разрядки. Достижение разрядки стало, без преувеличения, заслугой огромного множества людей - государственных деятелей, политиков, дипломатов, военных и ученых. Не последнее место среди них принадлежит Валентину Михайловичу Фалину и руководимому им в то время отделу МИД СССР.

К сожалению, политическую и военную стратегию СССР в середине 1970-х гг. так и не удалось, по определению самого Фалина, "перевести в новое качество, соответствующее императивам разрядки", в условиях которой особое значение и вес получало не столько количество ракет и боеголовок, сколько уровень и качество жизни самих людей, их материальное и социальное благополучие. Эксперты, включая Фалина, постоянно доводили до сведения советского руководства мысль о том, что участие в гонке вооружений, спровоцированной США, не сулит стране ничего хорошего, ибо Москва по сути обслуживала американскую линию "довооружения СССР до смерти". Агония советской системы, по мнению Валентина Михайловича, началась не с вводом войск в Афганистан, а на несколько лет раньше, в 1975-1976 годах, когда в стране стартовало около дюжины новых военных программ. Это стоило дополнительных многомиллиардных урезаний в социальной сфере. Переубедить Андропова, Громыко и Устинова, в пагубности проводимого курса было невозможно. Закат советской системы был предопределен, и Фалин наблюдал его уже воочию, вернувшись в 1978 году из ФРГ, где более семи лет представлял СССР в качестве посла. В 1978-1982 годах он занимал пост первого заместителя заведующего Отделом внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС и, может быть, как никто иной понимал всю тяжесть переживаемой страной ситуации.

В 1982 году из-за конфликта с Ю.В.Андроповым - поводом для него стали афганский конфликт и советско-польские отношения - В.М.Фалин перешел в газету "Известия" в качестве политического обозревателя. С приходом к власти М.С.Горбачева ему было предложено вернуться в дипломатию, но он отказался. В 1986 году по настоянию А.Яковлева и Е.Лигачева Фалин принял предложение возглавить АПН. Но гармонии во взглядах с новым партийным и политическим руководством страны не удалось достигнуть. Предложение Фалина не публиковать обновленную партийную программу, а подготовить взамен ее реалистическую, не содержащую широковещательных деклараций, поддержки не получило. Его выступление в июне 1986 года на совещании партийного руководства с руководителями средств массовой информации, в котором содержался призыв сказать наконец-то всю правду не только о личности Сталина, но о системе, идеологии и практике сталинизма, вызвало неприятие со стороны Горбачева и Лигачева. В 1988 году В.М.Фалин был назначен заведующим Международным отделом ЦК и затем - избран секретарем ЦК КПСС. В.М.Фалину было дано право напрямую доводить до Генерального секретаря ЦК свою точку зрения по всем вопросам внутренней и внешней политики, и он этим правом активно пользовался, написав на имя Горбачева около полусотни меморандумов. Со временем разногласия и расхождения во взглядах между ними становились все более глубокими и труднопреодолимыми. Фалин выступил с критикой позиции Горбачева на Х1Х партийной конференции, выражал свое несогласие с ходом и содержанием ново-огаревского процесса..События, последовавшие после августа 1991 года и приведшие к распаду СССР, были восприняты им как трагедия страны, обусловленная целой серией ошибок и предательств.

В 1991-92 годах В.М.Фалину пришлось пережить немало неприятностей, связанных с выдвижением в его адрес несостоятельных обвинений и инсинуаций со стороны новых российских властей. Его, по собственному признанию Фалина, пытались "выпихнуть в эмиграцию", но это не удалось. В 1992 по вызову Конституционного суда Российской Федерации он участвовал в слушаниях по так называемому "делу КПСС". В 1992 году он принял официальное приглашение от видного политического деятеля Германии Эгона Бара поработать в возглавляемом им институте по проблемам безопасности и разоружения. Находясь в Германии, сотрудничал также с другими учебными и научно-исследовательскими центрами этой страны, включая Гамбургский университет и Гамбургскую высшую школу экономики и политики. Находясь в Германии, В.М.Фалин подготовил ряд книг. Его перу принадлежит ряд фундаментальных изданий: "История внешней политики СССР" (1969, член авторского коллектива, удостоена Государственной премии СССР), "Политические воспоминания" (1993, Германия, 1999, Россия), "Второй фронт" (1995, Германия, 2000, Россия), "Конфликты в Кремле" (1997, Германия, 1999, Россия), а также более 120 публикаций по различной проблематике были помещены в газетах "Известия", "Правда", "Московские новости", в журналах "Мировая экономика и международные отношения", "Коммунист", "Звезда", "Новое время" и других российских и зарубежных периодических изданиях.

В.М.Фалин - кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, награжден многими медалями, имеет ряд иностранных наград.

Увлекается искусством. Любит музыку, живопись, скульптуру, глиптику, классическую поэзию.

Однофамилец
Фалин Олег Анатольевич 22.01.2008 11:20:39
Считаю за честь иметь одну фамилию Фалин , корни нашей фамилии
идут с села Серебрянные пруды Московской области .




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:471
Кэти Гарви и Дэн Боули
Родилась звездой Голливуда
Посетило:388
Джоди Фостер
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:471
Канн Тричан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history