Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мишель Обри

   /   

Michel Aubry

   /
             
Фотография Мишель Обри (photo Michel Aubry)
   

День рождения: 11.09.1952 года
Возраст: 65 лет

Гражданство: Франция

«Меня поражает, когда в семье нет отца»

Генеральный Консул Франции в Санкт-Петербурге.

С генеральным консулом Франции Мишелем Обри мы случайно встретились на фестивале, посвященном творчеству детей с ограниченными возможностями.
Надо сказать, месье Обри очень часто посещает и поддерживает такие мероприятия, ведь он не понаслышке знаком с проблемой детской инвалидности. Восемь лет назад, когда Обри еще не был консулом, они с женой усыновили российского ребенка с синдромом Дауна, хотя у них уже было четверо своих здоровых детей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.01.2009

Семейные правила

Как различаются традиции воспитания детей во Франции и в России?

Реклама:

– Мне сложно ответить на этот вопрос, все-таки у меня нет непосредственного опыта проживания в русской семье. Но, на мой взгляд, в первую очередь отличие в том, что в большинстве российских семей есть только один ребенок. Это накладывает свой отпечаток. А еще я заметил, с маленькими детьми родители ведут себя крайне осторожно, сильно их опекают. Во Франции, может быть, маленькие дети более самостоятельные. Впрочем, семья в России после распада Союза столкнулась с большими трудностями. И, наверно, с этим связано одно явление, которое меня просто поражает. Зачастую здесь, когда говорят о семье, имеют в виду только мать и ребенка. А отец просто отсутствует. Конечно, у нас тоже существует этот феномен, но он не так распространен.

Мишель Обри фотография
Мишель Обри фотография

Лично для вас в воспитании детей что главное?

– Воспитать ребенка – это помочь ему стать свободным. А чтобы таким стать, ему нужно поставить правильные ориентиры. Свобода – это не отсутствие правил, иначе это уже не одна семья. Свои правила в семье должны быть обязательно, но в то же время они не должны быть слишком строгими. Иначе ребенок не сможет раскрыться и полноценно развиться.

А вы в семье какие правила установили для детей?

– Послушание. Ведь семья – это маленькое общество. Например, когда мы ужинаем или обедаем, все дети, которые в данный момент находятся дома, должны собраться за столом. Если каждый ужинает, когда он хочет, жизнь вместе больше невозможна! Семья должна постоянно собираться вместе, чтобы чувствовать себя единой. Еще, на мой взгляд, очень важно учить детей быть честными, не лгать…

Шесть детей в семье – не исключение

В России существует серьезная демографическая проблема. И сейчас государство стимулирует население, чтобы в семьях было больше детей. Существует ли такая проблема во Франции, и каким образом французское правительство поддерживает своих граждан в этом вопросе?

– Эта проблема во Франции сегодня не так остра, как в других странах. По числу детей мы почти на первом месте среди стран Евросоюза. Но это результат очень долгой политики поощрения. Сюда входит и хорошо отлаженная система дошкольных учреждений, чтобы женщина могла отдать маленького ребенка в ясли и продолжить работать, и обеспечение жильем молодых и многодетных семей. В итоге эта политика дала результаты. В основном во французских семьях сейчас по двое детей, но вот у меня, например, пятеро. И я знаю много людей, у которых по шесть детей, и это не считается исключением. Я сам изначально хотел, чтобы у меня было много детей. А моя жена родилась в семье, где у нее было пятеро братьев и сестер, так что она привыкла к большой семье. К счастью, у нас нет материальных проблем, ведь многие не рожают, потому что не смогут обеспечить всех детей.

Лучшие дня



Посетило:1763
Пом Клементьефф

Посетило:143
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:76
Оскар Ландал

Ваша жена работает?

– Нет, она домохозяйка. Так как мы в основном жили за рубежом, ей было трудно работать. А сейчас она иногда преподает во французских школах, но в основном занимается домом. Хотя четверо наших детей уже выросли (они сейчас находятся во Франции и приезжают к нам только на каникулы), с нами живет еще младший ребенок, у которого синдром Дауна. Конечно, ему надо уделять много внимания.

«Минимум для выживания»

Недавно мы отмечали популярный праздник Масленицу. А какие российские праздники отмечаете вы?

– В семье мы вместе отмечали православную Пасху и Рождество. Если говорить о светских праздниках, их мы отмечаем больше в консульстве. Например, 8 Марта я устроил торжество – прием для женщин, которые у нас работают. А из французских праздников, конечно, всегда отмечаем 14 июля – День взятия Бастилии.

А вы умеете готовить что-нибудь из русской кухни?

– Я очень люблю пельмени и русские супы. Но сам почти не готовлю. А когда я во Франции дома один, готовлю, так сказать, «минимум для выживания» – яичницу или макароны.

Полтора года назад вы вступили в новую должность. У вас появились любимые места в Петербурге?

– Мне повезло, что консульство Франции находится на набережной Мойки. И эта часть города, по-моему, одно из самых красивых мест. Из петербургской архитектуры для меня самое впечатляющее – ряды прекрасных домов на берегах Невы, Фонтанки, Мойки, эти ансамбли со старинными дворцами и особняками. Кроме того, я могу из консульства пешком дойти до Капеллы, Филармонии, Эрмитажа. Это тоже здорово. К сожалению, я не знаю здесь мест, связанных с более современной или андеграундной культурой, то есть неклассической. До сих пор у меня не было возможности увидеть представительные места современной культуры в Петербурге. Но я надеюсь в будущем узнать о таких местах больше.

Об икре, матрешках и водке

На ваш взгляд, какие направления в Петербурге наиболее интересны для французских предпринимателей?

– К сожалению, в Петербурге еще не так много французских инвестиций. А из направлений интересен гостиничный бизнес. Например, французская компания открыла здесь уже две гостиницы и планирует открыть еще. Это важно, потому что, как вы знаете, чтобы в Петербург приезжало больше туристов, нужно иметь больше гостиниц. Причем именно более дешевых и доступных гостиниц. Другая известная французская компания открыла здесь сеть гипермаркетов. Также здесь много наших представительств в области моды и косметики. Еще одно интересное направление – транспорт. Сейчас разрабатываются очень важные проекты в этой области – это и туннели, и надземное метро. В конкурсе по получению тендера участвуют и строительные французские фирмы.

Какие российские товары популярны во Франции?

– Икра, матрешки и шапки, – смеется Мишель Обри. – У французов, которые плохо знают Россию, ваша страна ассоциируется именно с этими товарами. К сожалению, пока товарооборот между Францией и Россией – это в основном нефть и газ. И, честно говоря, я не знаю, какие российские товары широко продаются во французских магазинах, но не думаю, что их много. Но, может быть, я не самый компетентный человек, чтобы ответить на этот вопрос. Потому что я очень редко сам покупаю что-нибудь в магазинах. Хотя подождите! Есть российский товар, который широко продается во французских магазинах. Я думаю, в любом крупном маркете вы найдете русскую водку!

Generic placeholder image
Юлия Ли
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:3344
Раймонд Карвер
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:337
Алекс Вэйси
Секс-символ 70-х
Посетило:460
Жаклин Биссет

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history