Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мари Йованович

   /   

Marie Yovanovitch

   /
             
Фотография Мари Йованович (photo Marie Yovanovitch)
   

США

Гражданство: США

Биография

Посол США в Киргизии.

Посол США в Киргизии (с 2005 года), советник-посланник. В 1986 году поступила на дипломатическую службу: работала в посольствах США в Сомали, Великобритании, России, Канады и Украины. В августе 2004 года заняла пост старшего советника заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.08.2008

Мари Луиза (Маша) Йованович (Marie Louise (Masha) Yovanovitch) родилась в Канаде. Ее дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича (Michel Yovanovitch) известно, что он родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года и сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны. После той же революции 1917 года дед Йованович по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя (Nadia). Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию.

Мари Йованович фотография
Мари Йованович фотография

Когда Йованович было три года, ее семья переехала из Канады в США. Она выросла в штате Коннектикут, закончив в 1976 году школу Kent School, в которой ее отец преподавал французский и русский языки, а мать - немецкий. В 1980 году Йованович закончила Принстонский университет (Princeton University) и Пушкинский институт (Pushkin Institute), получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России (Russian studies). По окончании университета работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе.

Реклама:

В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада). В мае 1998 года Йованович назначили заместителем директора отдела по делам России Государственного департамента США (Russia Desk at the Department of State). Через два года она продолжила обучение в Национальном военном колледже (National War College) при Национальном университете обороны (National Defense University), закончила его в 2001 году и получила степень магистра.

С августа 2001 года по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США на Украине. Работая в посольстве в Киеве, она оказалась в центре международного скандала. В сентябре 2002 года именно Йованович первой подняла вопрос о нарушении президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака - Украина якобы продала Саддаму Хусейну партию радиолокационных систем "Кольчуга". Этот факт стал известен из аудиозаписи, сделанной бывшим охранником президента майором Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы и переданной американцам. Йованович утверждала, что помимо пленки у США были и другие доказательства этой сделки. Скандал привел к значительному ухудшению украинско-американских отношений.

В августе 2004 года Йованович назначили старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. 3 июня 2005 года президент США Джордж Буш при поддержке госсекретаря США Кондолиззы Райс выдвинул ее на пост американского посла в Киргизии. 30 июня 2005 года кандидатура Йованович была утверждена Сенатом США. Она возглавила дипломатическое представительство США в Киргизии после так называемой "тюльпановой революции", когда в марте 2005 года в результате бескровного государственного переворота в отставку ушел президент страны Аскар Акаев, и незадолго перед президентскими выборами, состоявшимися 10 июля 2005 года, на которых новым президентом республики был избран Курманбек Бакиев.

По мнению некоторых экспертов, Йованович оказалась неэффективной главой дипломатического представительства. Она была достаточно публичной фигурой: выступала в роли чтеца-декламатора в симфонической сказке Сергея Прокофьева "Петя и Волк", стала православной крестницей сыну киргизской дзюдоистки Ларисы Мазур, под чьим руководством сама тренировалась. В то же время Йованович оказалась слабым стратегом, а киргизско-американские отношения значительно ухудшились - вплоть до возможного выхода этой страны из-под влияния США.

В апреле 2006 года Йованович предложила Киргизии присоединиться к инициативе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries) - программе Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая должна помочь бедным странам справиться с выплатой внешнего долга. Против этого предложения выступили как некоторые высшие киргизские чиновники, так и представители оппозиции. По их мнению, эта инициатива может фактически привести Киргизию к переходу под внешнее управление. Кроме того, важнейший форпост США в Центральной Азии - американская авиабаза имени Питера Ганси - сам стал рычагом давления на правительство США. Киргизские власти периодически требовали значительного увеличения платы за аренду авиабазы, расположенной на территории бишкекского аэропорта "Манас". После того, как 6 декабря 2006 года киргизский водитель топливозаправщика Александр Иванов был застрелен американским солдатом Закари Хэтфилдом, в стране стали обсуждать не только возможное изменение статуса военнослужащих США, обладающих дипломатической неприкосновенностью, но и судьбу самой авиабазы.

Йованович владеет русским и французским языками, в 2005 году начала изучать киргизский язык.

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:65782
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21181
Владимир Крамник
Марианна Шульц. Биография
Посетило:11640
Марианна Шульц




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31533
Владимир Коренев
Егор Крид. Биография
Посетило:65782
Егор Крид
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9852
Марина Ладынина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history