Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Корниенко

   /   

Georgiy Kornienko

   /
             
Фотография Георгий Корниенко (photo Georgiy Kornienko)
   

День рождения: 13.02.1925 года
Место рождения: с. Андреевка, , Казанковского района, Николаевской области (Украина) ,СССР
Возраст: 95 лет

Гражданство: Россия

Биография

Герой Социалистического Труда, Чрезвычайный и Полномочный Посол, лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный работник дипломатической службы РФ

Георгий Маркович заслуженно пользовался и продолжает пользоваться большим авторитетом не только среди мидовцев: его эрудицию, ясность мысли, глубокое знание международной проблематики во всем ее многообразии, умение работать высоко ценят многие.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.11.2006

Родился 13 февраля 1925 года в селе Андреевка Казанковского района Николаевской области (Украина). Отец – Корниенко Марко Трофимович (1888-1963). Мать – Корниенко Акулина Михайловна (1892-1969). Супруга – Корниенко Лениана Николаевна (1925-1994). Сыновья: Александр Георгиевич (1953 г. рожд.), инженер-конструктор; Андрей Георгиевич (1961 г. рожд.), физик-теоретик. Внучка – Елена Александровна (1979 г. рожд.), студентка.

Георгий Корниенко фотография
Георгий Корниенко фотография

Не так уж много осталось на свете тех, кто был лично знаком с Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым. Кто в дни Карибского кризиса находился в Вашингтоне и может судить о событиях того периода не понаслышке. Кто в эпоху Брежнева, занимая высокий пост в государстве, принимал участие в заседаниях Политбюро ЦК КПСС, работал с А.А. Громыко, Ю.В. Андроповым, а позже - с М.С. Горбачевым и Э.А. Шеварднадзе и потому знает, как принимались решения, от которых зависели судьбы сотен миллионов людей.

Реклама:

К таким людям, безусловно, относится один из старейших советских дипломатов Георгий Маркович Корниенко, большая часть жизни которого прошла на фронтах "холодной войны". Который почти 10 лет работал первым заместителем министра иностранных дел СССР и потому знает, как делалась большая политика второй половины ХХ века.

Между тем происхождение и среда, в которой прошли детские и отроческие годы будущего дипломата, не предрасполагали к тому, чтобы Георгий Корниенко оказался на дипломатическом поприще. Он родился в крестьянской семье. Его отец сумел получить среднее агрономическое образование и работал на опытной сельскохозяйственной станции, одновременно вел свое довольно крепкое крестьянское хозяйство. В конце 1920-х годов он решил полностью сосредоточиться на работе в госсекторе и в 1929 году вместе с семьей переехал в Херсон, где на протяжении последующих 30 лет работал агрономом. Он немало сделал для внедрения на юге Украины ранее не культивировавшихся там новых культур и выведения новых сортов растений: выращивал кунжут, физалис, люфу, пытался культивировать хлопок.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Георгия Марковича: возможно, он пошел бы по стопам отца, тем более что в Херсоне находился один из лучших тогда в стране сельскохозяйственных институтов, а в 1940 году Георгий, с детства интересовавшийся естествознанием, единственным из херсонских школьников стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (в павильоне «Юные натуралисты»). Однако началась война, потом последовала эвакуация в Хабаровск. Зимой 1943 года, когда Георгию исполнилось 18 лет, его ввиду непригодности к военной службе по состоянию здоровья направили на работу в органы госбезопасности. Около полугода он служил оператором на радиостанции под Хабаровском - прослушивал передачи японцев на русском языке. Потом он перешел в отдел военной цензуры, а осенью 1944 года его направили в Москву на учебу - в Высшую школу НКГБ СССР, на факультет иностранных языков. Это окончательно определило дальнейшую служебную карьеру Г.М. Корниенко в сфере внешней политики.

Осенью 1946 года, по окончании школы, Георгий Корниенко был направлен на работу в Информационное управление Первого Главного управления (внешняя разведка) МГБ СССР. Около года он проработал референтом-переводчиком в бюро, занимавшемся переводом добываемых разведкой документов. Затем после объединения политической и военной разведок в Комитет информации при Совмине СССР он работал там референтом, старшим референтом в американском секторе управления, где систематизировались и анализировались поступающие материалы и на их основе готовились доклады для руководства страны и заинтересованных ведомств.

В 1949 году Г.М. Корниенко начал работать в американском отделе Комитета информации при МИД СССР (работой Комитета по совместительству руководил первый заместитель министра А.А. Громыко), где прошел путь от помощника до начальника отдела. В 1953 году он окончил экстерном Московский юридический институт. В 1958 году Георгий Маркович стал заведующим американским сектором в Отделе информации при ЦК КПСС. Весной 1959 года Отдел информации ЦК КПСС расформировали, а многих его сотрудников, в том числе и Г.М. Корниенко, вернули в систему МИДа.

Большое трудолюбие и отличные способности позволяли ему довольно быстро продвигаться по службе. В 1959 году его назначают заместителем заведующего Отделом стран Америки МИД СССР - отдела, где в дальнейшем наберет силу дипломатический талант Георгия Марковича. Но перед тем как стать руководителем этого ключевого подразделения МИДа, Г.М. Корниенко еще пройдет солидную дипломатическую школу в Посольстве СССР в Вашингтоне (1960-1964) - сначала одним из советников, а потом вторым лицом в посольстве - советником-посланником. В эти годы сложится плодотворный тандем Добрынин - Корниенко. Только А.Ф. Добрынин почти четверть века будет оставаться послом СССР в Америке, а Г.М. Корниенко в 1964 году вернется в Москву и спустя несколько месяцев возглавит Отдел США в Центральном аппарате МИД СССР, станет членом Коллегии министерства. Великолепное деловое взаимопонимание между этими двумя первоклассными дипломатами обеспечит надежное и плодотворное взаимодействие центра и посольства в отлаживании советско-американских отношений.

Лучшие дня

Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21736
Виктор Тихонов
Фредди Меркьюри: Великий притворщик
Посетило:4115
Фредди Меркьюри
Виктор Скорняков
Посетило:3607
Виктор Скорняков

В те годы в структуре Министерства иностранных дел, возможно, не было другого такого отдела, который бы в столь большой мере был круглогодично загружен огромным объемом работы. Объяснялось это объективными причинами: при обсуждении любой сколько-нибудь значимой международной проблемы почти всегда возникал американский аспект. Поэтому редкое дело обходилось без подключения американистов, не говоря уже о том, что сами по себе советско-американские отношения, представляя собой объемный многогранный комплекс, требовали к себе неослабного внимания - будь то в разгар «холодной войны» или в периоды потеплений и разрядки.

С другой стороны, сотрудники отдела США, предметно занимаясь очень широким спектром вопросов, приобретали соответствующий политический кругозор и деловые навыки, что, естественно, ценилось руководством министерства, и не только им. А поскольку в то время в МИДе еще не было специального подразделения по вопросам военной политики и разоружения, солидная доля практической работы в этой важнейшей области ложилась на плечи отдела США и его руководителя, включая подготовку директив и указаний к переговорам, а нередко и непосредственное в них участие.

Георгий Маркович активно участвовал в процессе подготовки материалов ко всем советско-американским саммитам 1970-х и первой половины 1980-х годов и другим переговорам, когда закладывалась основная договорно-правовая база отношений между СССР и США. Именно это время стало тем периодом, когда разоруженческая тематика и, соответственно, переговоры с США вышли на самый передний план советской внешней политики. В эти годы начинались труднейшие переговоры по ПРО, ОСВ, подземным ядерным испытаниям, ограничению и сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе и ряду других аспектов ограничения гонки вооружений и разоружению. Жизнь заставила Георгия Марковича досконально овладеть всей этой сложнейшей проблематикой, стать, по сути, главным мидовским экспертом в этой деликатной и чрезвычайно ответственной сфере, наладить деловое взаимодействие с военными и оборонщиками.

По отзывам коллег, Георгия Марковича всегда отличали основательность, хладнокровие, вдумчивость, всесторонность подхода, при кажущейся неторопливости - способность работать быстро, четко формулировать собственные мысли и свою позицию, ясно ставить задачу подчиненным, рационально организовывать работу как внутри отдела, так и его взаимодействие с другими подразделениями МИДа, центральными учреждениями и ведомствами. При этом твердым принципом работы Георгия Марковича всегда была нацеленность на достижение нужных договоренностей с Вашингтоном, но без каких-либо односторонних уступок с советской стороны.

Десять лет, которые Г.М. Корниенко возглавлял отдел США, стали большой школой для него самого, дав возможность потом успешно справляться с обязанностями сначала заместителя министра (с 1975 г.), а с 1977 года - первого заместителя министра иностранных дел СССР. К этому времени он знал вдоль и поперек все основные структуры Центрального аппарата министерства, кадры и руководящий состав загранпредставительств. Все это давало возможность эффективно координировать работу аппарата, руководить курируемыми управлениями и отделами и выполнять многочисленные поручения министра, а нередко и исполнять его обязанности, когда А.А. Громыко находился за рубежом или в отпуске.

Именно в этот заключительный период работы в МИД СССР полнее всего раскрылись дипломатические таланты Г.М. Корниенко как дальновидного политика, умелого организатора, искусного и упорного переговорщика. Его роль в деятельности МИДа, в том числе в подготовке предложений для высшего государственного руководства, была очень весомой и для всех очевидной. Отражением этого явилось избрание Г.М. Корниенко членом ЦК КПСС (с 1981 г.) и депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (с 1979 г.). Признанием заслуг перед страной стало также присвоение ему в 1985 году звания Героя Социалистического Труда, а, как известно, профессиональных дипломатов в то время столь высокими наградами не баловали. Тем почетнее этот редкий знак отличия, полученный за тяжелый, полный нервных и физических перегрузок каждодневный труд.

Всегда ставя во главу угла государственные интересы, а не соображения идеологического порядка или политической конъюнктуры, Георгий Маркович был, конечно, реалистом и прагматиком. Он был нацелен на достижение разумных компромиссов, но если возникала угроза принятия ошибочного решения, грозящего нанести государству ущерб, он, не колеблясь, "скрещивал шпаги" с оппонентами, кем бы они ни были, отстаивая свою точку зрения, в том числе и на заседаниях Политбюро, где ему приходилось присутствовать при рассмотрении внешнеполитических, экономических или оборонных вопросов.

В этом смысле показательны трагические события 1983 года, когда советским истребителем-перехватчиком в районе Сахалина был сбит южнокорейский "Боинг-747" с пассажирами на борту, принятый за американский самолет-разведчик. С самого начала Г.М. Корниенко был убежден, что необходимо сказать миру правду, ибо это будет сопряжено с меньшими издержками, чем вводящая в заблуждение версия обстоятельств гибели самолета. Он даже звонил по этому поводу в больницу тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову. А когда и это не возымело действия, выступил с возражениями на заседании Политбюро, проходившем под председательством К.У. Черненко. Его выступление, увы, осталось "гласом вопиющего в пустыне". Последствия же принятой тогда ошибочной линии страна переживала еще долго.

Не менее твердо Георгий Маркович отстаивал свою позицию и по вопросу оказания военной помощи правительству Афганистана. По воспоминаниям тогдашнего руководителя американского отдела Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа А.М. Белоногова, в 1979 году Г.М. Корниенко поручил ему и еще двум сотрудникам министерства - И.С. Спицкому (в качестве заместителя заведующего отдела стран Среднего Востока он тогда курировал афганское направление) и А.И. Валькову (азиатский отдел УПВМ) подготовить аргументированную записку в ЦК КПСС с заключением о недопустимости ввода советских войск в Афганистан.

Первый ряд аргументов был связан с сугубо афганской спецификой (ввод войск только подхлестнет гражданскую войну; наши войска неизбежно будут втянуты в нее; война обещает быть долгой и кровопролитной; вести ее придется в крайне невыгодных для нас условиях горной страны, население которой к тому же, как свидетельствует история, никогда не терпело чужеземного военного присутствия; гражданская война приобретет и неблагоприятную для нас религиозную окраску борьбы мусульман с "неверными" и т. д.).

Второй состоял в том, как ввод войск отразится на внешнеполитических позициях и интересах СССР (резко ухудшатся отношения с США, а также натовской и нейтральной Европой; крайне негативно отнесутся соседи Афганистана - Иран и Пакистан, которые получат дополнительный предлог вмешиваться в афганские дела; косо посмотрит другой сосед Афганистана - Китай; мы войдем в политическую конфронтацию с Движением неприсоединения и мусульманскими странами в целом).

Общий вывод заключался в следующем: надо продолжать оказывать афганскому руководству помощь в уже сложившихся формах и, если потребуется, даже увеличить ее, но на ввод войск ни в коем случае не соглашаться.

Готовая записка была завизирована руководителем отдела стран Среднего Востока В.К. Болдыревым и представлена Георгием Марковичем на подпись А.А.Громыко. К сожалению, позже выяснилось, что министр так и не направил эту записку в ЦК и, как пишет сам Г.М. Корниенко, вообще перестал затрагивать в беседах с ним афганскую тему. Возможно, хорошо зная позицию своего первого заместителя, А.А. Громыко предпочел не посвящать его в эволюцию собственных мыслей.

В своей книге "Холодная война. Свидетельство ее участника" (2001) Г.М. Корниенко в этой связи писал: "Оглядываясь назад, я не раз задавался вопросом: а не лучше ли было - ввиду моего отрицательного отношения к посылке советских войск - в самом начале уйти в отставку, чтобы не иметь вообще никакого касательства, даже самого косвенного, к афганским делам? Другими словами, не быть причастным к выполнению решения, которое представлялось мне со всех точек зрения неправильным и просто неразумным. Однозначного ответа на этот вопрос я для себя так и не нашел. С одной стороны, в этом случае ты не был бы "замаран" афганской трагедией, - это, конечно, было бы очень хорошо. Но с другой стороны, тут же возникает мысль: было бы ли лучше, если бы в этом случае на твоем месте оказался более рьяный и бездумный исполнитель того же самого неправедного решения? Было ли у тебя моральное право умыть руки и уйти, если ты, оставаясь в малоприятной роли исполнителя не отвечающего твоим взглядам решения, тем самым сохранял для себя возможность не только как-то влиять на ход его претворения в жизнь, но и способствовать тому, чтобы со временем повернуть развитие событий вспять? Правильно или неправильно поступил я - судить не мне, но... пошел я по второму пути".

Впоследствии Г.М. Корниенко приложил максимум стараний, чтобы ускорить и облегчить вывод советских войск из Афганистана. Были у него и другие горькие моменты, когда в силу партийной и служебной дисциплины ему приходилось переступать через себя. И о них он тоже пишет в упомянутой книге. В этом смысле Георгий Маркович - не только дипломат, добившийся благодаря своему труду и способностям очень многого на избранном им поприще, но и человек, которому выпала в жизни своя доля нравственно драматичного и даже трагичного.

Каждое время рождает своих героев. Но эпохи меняются, порой резко и ломко. Так случилось и с той эпохой, в которой развертывалась дипломатическая деятельность Г.М. Корниенко. Рубежным для него стал апрель 1986 года, когда после ухода осенью предыдущего года из МИДа А.А. Громыко настал и его черед. Министру иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе предстояло существенно обновлять политику, что, в его представлении, требовало и определенной "смены караула". Свой выбор он остановил не на людях "со стороны", а на профессиональных дипломатах, часть которых, кстати сказать, прошли школу отдела США и посольства в Вашингтоне, но являли собой уже относительно более молодую генерацию советских дипломатов.

Георгий Маркович проработал еще около 2 лет первым заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПСС, где продолжал заниматься международными делами, в том числе Афганистаном и проблемами разоружения. После выхода на пенсию Г.М. Корниенко с 1989 по 1996 год был главным специалистом по международным проблемам Института востоковедения Академии наук.

Впоследствии Г.М. Корниенко и Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев выпустили книгу "Глазами маршала и дипломата: критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 г." (1992). В 1994 году вышла уже упоминавшаяся книга Георгия Марковича "Холодная война. Свидетельство ее участника" (второе издание – 2001), где автор, частично повторяя материал предыдущей книги, пополнил его деталями, фактами и наблюдениями, проливая дополнительный свет на многие исторические события, в которых ему было суждено принять непосредственное участие. В 1999 году Г.М. Корниенко в соавторстве с Ю.Б. Харитоном, В.Ф. Уткиным, Н.С. Строевым, Ю.Д. Маслюковым и другими опубликовал книгу «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева».

Георгий Маркович заслуженно пользовался и продолжает пользоваться большим авторитетом не только среди мидовцев: его эрудицию, ясность мысли, глубокое знание международной проблематики во всем ее многообразии, умение работать высоко ценят многие. Каждое его появление на телеэкране или на страницах печати - а это время от времени, к счастью, случается - несет в себе нечто новое о событиях, пусть минувших, но не потерявших своего значения для настоящего. У него поистине богатейший опыт, и ему есть чем поделиться.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой Социалистического Труда Г.М. Корниенко награжден Золотой медалью "Серп и Молот" (1985), двумя орденами Ленина (1977, 1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орденом Дружбы народов (1975), многими отечественными и иностранными медалями, в том числе: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", «За боевое содружество». Ему присвоено звание "Заслуженный работник дипломатической службы РФ". Г.М. Корниенко удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он является членом Центрального совета Внешнеполитической ассоциации России.

Живет в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17103
Эдуард Худайнатов
Родственная душа
Посетило:23978
Михаил Ломоносов
Александр Тютин. Биография
Посетило:11665
Александр Тютин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history