Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Бовин

   /   

Alexandr Bovin

   /
             
Фотография Александр Бовин (photo Alexandr Bovin)
   

День рождения: 09.08.1930 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 29.04.2004 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия

И это - все о нем

Советский и российский журналист, публицист, политолог, дипломат.

"Не тяну на гурмана и не претендую на это звание. Гурман любит изысканную кухню, а я - грубую, но вкусную. Скажем, хаш - это примерно то, что здесь называется "марак регель". - говорит о себе бывший уполномоченный посол РФ Александр Бовин...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.12.2004

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ "НИКОГДА"

- Александр Евгеньевич, каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный дипломат?

Реклама:

- Ну, во-первых, элегантным. Не как рояль, а просто элегантным. Умным, симпатичным, контактным, образованным - что еще?

Александр Бовин фотография
Александр Бовин фотография

- Вы нарисовали портрет идеального мужчины вообще.

- Нет. Измените окончания всех перечисленных прилагательных на женские - получится дипломат-женщина.

- В этот случае, думаю, вы рисуете портрет идеальной жены.

- Почему же? Для жены вовсе необязательно быть, скажем, образованной.

- Вы полагаете?

Лучшие дня

Яков Павлов. Биография
Посетило:23162
Яков Павлов
Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing
Посетило:10125
Уильям Эдвард Боинг
Антонина Максимова. Биография
Посетило:8974
Антонина Максимова

- Это, к счастью, не мое мнение, а один из подарков Гименея.

- Какой, в таком случае, вы видите идеальную жену?

- Я предпочел бы покинуть недосягаемые вершины идеалов. Чужую жену еще можно идеализировать, да и то временно. Ну а своя бывает идеальной, пожалуй, только в медовый месяц.

- Но разве не нужно стремиться к вершинам?

- Для этого - в данном контексте - следовало бы несколько раз жениться. Один раз женился - не совсем дотягивает до идеала. Следующая избранница уже к нему ближе. Еще раз... Как-то все это довольно нудно.

- Вы сами женаты один раз?

- Два.

- Так что, в общем-то, какое-то стремление приблизиться к идеалу было?

- Молодой был, глупый.

- Так и не приблизились?

- Слава Богу, что нет. Хорошая у меня очень жена, умная, образованная, прекрасный борщ умеет варить, ругает меня в меру. Возможно, следующая была бы еще лучше. Но, скорее всего, хуже. Поэтому я остановился. Все, с альпинизмом покончено.

- Вы мне как-то жаловались, что Лена Петровна не разрешает вам носить шорты. Запрет снят?

- Если бы... Говорит, что если я, старый толстый дурак, выйду в шортах, все будут смеяться. Пытаюсь втолковать ей, что в Израиле на такие вещи внимания не обращают. Ходи в чем хочешь, а в шортах еще и кожа дышит. Но жену мои аргументы не убеждают. И я сдаюсь. Пусть кожа не дышит. Черт с ней.

- Вы вообще уступчивый человек?

- Кто его знает... Лена Петровна, наверное, думает, что - нет. А я думаю, что - да. Я, скажем, всю жизнь ее пилю: делай по утрам зарядку. А она не делает, и я уже перестал настаивать. Но зато когда она говорит, чтобы я меньше ел, отвечаю: я же перестал приставать к тебе с зарядкой, так дай мне поесть спокойно.

- А вы делаете зарядку?

- Да. Стараюсь быть в норме. Уже давно держусь в одном весе - меня это устраивает.

- Но говорят, что вы гурман.

- Пожалуй, нет. Не тяну на гурмана и не претендую на это звание. Гурман любит изысканную кухню, а я - грубую, но вкусную. Скажем, хаш - это примерно то, что здесь называется "марак регель". Или крупно порезанный рубец с чесночным соусом. Или хороший борщ, солянку. Все это народная кухня. Я как-то был во Франции гостем министерства иностранных дел. Там все тоже решили, что я гурман. А считается, что самая изысканная французская кухня - в Лионе. Меня повезли туда, привели в роскошный ресторан. Принесли какие-то невероятно красивые тарелки, на которых было нечто затейливое и неведомое. Тает во рту, но не могу понять: мясо это или, может быть, рыба? Или курица? Хвалю, разумеется, и говорю "спасибо". Потом, когда торжественный эскорт удалился, я попросил переводчика свозить меня на рынок. Дело в том, что, будучи журналистом, я посещал разные страны, города и веси. Командировочных денег давали очень мало, а кушать-то хочется. Опытным путем установил, что в любом городе около рынка есть забегаловки для крестьян, приезжающих торговать. Там всегда подают огромные, вкусные и очень дешевые порции. Поел - и бегай целый день. Так получилось и в Лионе. Наткнулись как раз на мой любимый рубец. Именно такая полукрестьянская еда по мне.

- Думаю, что в Израиле вы не страдаете по поводу ее отсутствия?

- Ни в коем случае. Кстати, вчера у нас были гости, а мы с Леной Петровной очень стараемся, чтобы гости остались довольны. Я заказал в ресторане "Казачок" вареники с вишней, привезли, и даже с бутылочкой сока, - все что положено. Прекрасная штука.

- Кто-то мне рассказал, что вы то ли ругали известного поэта Михаила Генделева, то ли хвалили за его кулинарные рецепты. Правда ли?

- Наполовину. Я говорил, что уважаю профессионализм, поэтому политические статьи Генделева не читаю, а читаю его "чистые тарелки". Даже сделал пару соусов по его рецептам.

- Сами готовите?

- Люблю. В Москве мы с Леной Петровной, особенно когда ждем гостей, готовим в четыре руки.

- Своеобразное хобби дипломата?

- Нет, занимаюсь кухней с очень давних лет.

- В Израиле не готовите?

- Некогда. Кроме этого, когда приходится принимать тридцать человек, без повара не обойдешься.

- Имеете возможность принять в своей вилле тридцать человек?

- Да. Хотя, с точки зрения резиденции, помещение маловато. Если собираются сорок человек - очень тесно. Когда не так жарко, можно выйти в садик. Но если бы сейчас, уже будучи послом, искал виллу, выбрал бы другую, в которой попросторнее то, что называется "зало", где собираются гости.

- В общем, у президента Израиля резиденция поболее?

- Конечно. По масштабам Савьона нашу виллу можно считать бедной. Хотя и с бассейном. Когда жена приехала из Москвы сюда первый раз, она открыла рот и сказала: "Как в кино..." Так и есть. Закончится фильм, вернемся домой - и будем жить в своей нормальной московской трехкомнатной квартире, которую получили еще в семьдесят каком-то году.

- Собираетесь скоро уезжать?

- Это все зависит от начальства.

- А вы удовлетворены своей сегодняшней работой?

- Интересно. В этом смысле я всю жизнь свою прожил при коммунизме: всегда занимался интересной работой. Она была для меня не средством к существованию, а средством самовыражения.

- Ваше определение коммунизма сводится к наличию интересной работы?

- Во всяком случае, это одно из необходимых составных.

- Все еще верите в победу коммунизма?

- Слова часто играют плохую роль. Слово, понятие "коммунизм" достаточно дискредитировано и при употреблении вызывает, как минимум, скептическую улыбку. Но как философ, социолог, ученый, я не могу себе представить, что рыночное хозяйство - финал, конечная фаза развития человечества. Не хочу и не могу допустить, что общество, где люди живут на конкурентной основе, где тебе хорошо, а другому из-за этого плохо, станет концом истории. Надеюсь, что когда-нибудь люди поумнеют до такого уровня, что создадут общество справедливое. Пожалуйста, назовите это как угодно: коммунизмом, "справедливизмом" - для меня терминология не играет роли.

- Может быть, уместен термин "уравниловка-?

- Только в плане равных прав и возможностей. При этом один будет умным, другой - дураком; один полетит в космос, а другой будет продавать шуварму.

- И в итоге мы вернемся к рыночным отношениям?

- Почему же? Общество будет настолько богато, что позволит себе быть справедливым для всех. Вот в этом я неисправимый оптимист.

- Как вы воспринимаете свою безмерную популярность в Израиле?

- Вы явно преувеличиваете. Но ко мне действительно многие хорошо относятся. Если иметь в виду "русских", то живу здесь капиталом, наработанным в России за двадцать лет, в течение которых занимался журналистикой. В Израиле капитал этот только трачу.

- В России сейчас модно приглашать на презентации различных коммерческих структур Пугачеву, Малинина, Леонтьева. В Израиле же подобные мероприятия не обходятся без Бовина.

- И опять же не преувеличивайте. Иногда приглашают как посла, просто по должности. Нечто вроде "свадебного генерала".

- Всегда принимаете приглашения?

- Если считаю, что это важно. Вот недавно впервые в Израиле открылось представительство нашего банка, естественно, я был на презентации. Или, тоже впервые в Израиле, в Ришон ле-Ционе открылся великолепный магазин "Оптика" известной лениградской фирмы. Тоже был там, потому что считаю это дело очень важным с точки зрения российско-израильских отношений.

- А если приглашают на открытие, скажем, олимовского кафе, идете?

- Если знаком с хозяином или заранее знаю, что там будет что-то вкусное, - пойду.

- Я приглашу вас к себе на вкусный обед или ужин, приедете?

- Лама ло 1)? Я с удовольствием хожу в гости, если нахожу время.

- За два месяца, в течение которых вы издевались надо мной, откладывая эту встречу, усвоила, что найти время вам сложно.

- Простите, издевались надо мной вы, а не наоборот.

- Именно поэтому вы сочли возможным употребить в разговоре, хоть и телефонном, странное в устах посла выражение: "Вы меня затрахали-?

- Что вы имеете против? Я много раз слышал это выражение во время демонстрации западных кинофильмов с русским переводом. Лена Петровна, правда, в подобных случаях вздрагивает. Я оказался более стойким.

- Мне рассказывали, что вы очень хорошо танцуете.

- Когда-то, безусловно, танцы были моим любимым занятием. Вы, наверное, не застали того времени, когда были популярны танцплощадки. Я был владельцем абонемента. В городе Хабаровске летом каждый вечер ходил танцевать. У меня был коронный номер - вальс-бостон, за него с гарантией получал призы на всяких конкурсах. Тогда в моде были бальные танцы: па-де-патинер, па-де-грас, краковяк, мазурка - все их я мог исполнять.

- А сейчас - слабо?

- Ноги болят. С палочкой вальс-бостон не потанцуешь. Теперь даже хожу мало. Заколдованный круг: чем меньше двигаюсь, тем хуже для меня, а ходить больно. Пытаюсь заставить себя хоть здесь, в кабинете, каждый час вставать и делать несколько движений, как в тюремной камере, от стенки к стенке. Или дома совершить прогулку вокруг бассейна.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:24753
Мао Асада
Наталья Панова. Биография
Посетило:14466
Наталья Панова
Джордж Гершвин. Биография
Посетило:57738
Джордж Гершвин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history