Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Карелин

   /   

Alexander Karelin

   /
             
Фотография Александр Карелин (photo Alexander Karelin)
   

День рождения: 19.09.1967 года
Место рождения: Новосибирск, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Александр Карелин: "Я хотел быть в Афинах просто туристом"

Герой России, трехкратный олимпийский чемпион

Одним из самых отчаянных болельщиков Хасана Бароева на трибунах во время его финальной схватки был трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Вспоминал он себя в 88-м году, непростой финал, который выиграл за пятнадцать секунд до конца.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.08.2004

Одним из самых отчаянных болельщиков Хасана Бароева на трибунах во время его финальной схватки был трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. После окончания финала с Карелиным побеседовал корреспондент ГАЗЕТЕ Николай Садовский.

Александр Карелин фотография
Александр Карелин фотография

- Вы смотрели за финальной схваткой. О чем думали?

Реклама:

- Поначалу думал, что Хасан не справился с волнением. Понятно, что Олимпиада из ряда вон выходящее событие. Это ж не соревнование какое-то проходное. Тем более для такого молодого атлета. Хотя он уже чемпион мира - можно говорить о том, что титулованный борец. Я просто видел его первую Европу, специально ездил в Белград, смотрел, и там Бароев в призеры не попал, вообще боролся неудачно - в общем, я боялся, что он может не справиться. И тем не менее он нашел в себе силы, по ходу поединка переломил… Это говорит о том, что резерв у Хасана огромен. И потенциал очень большой. Это моя оценка. И, конечно, я успел подумать, что олимпийское "золото" может вернуться в Россию. И когда Хасан поставил соперника в опасное положение со стойки, я понял, что все уже нормально. Именно в этот момент мы начали скандировать: «Россия, Россия!» В общем, я ему лично благодарен неимоверно.

- А себя не вспоминали в 88-м году, там же тоже непростой финал был, вы проигрывали по его ходу…

- Да, за пятнадцать секунд до конца я тогда выиграл схватку, провел прием. Я поэтому и боялся, что Хасан с волнением не справится. Но он весь турнир так начинал, ему трудно было. Я-то в Сеуле с испугу так на американца накинулся, на первого, шведа там выкинул с ковра… Я там просто не донес до финала свой запал. А Бароев трудно начинал, и с Георгием Цурцумия у него по встречам хоть и положительный баланс - они боролись по юниорам вместе много, - но тем не менее в прошлом году Хасан стал чемпионом мира во Франции, Георгий стал там третьим. Я боялся за него. Но все позади. Я рад, что у нас здесь уже два чемпиона - Мишин и Бароев, что это два вчерашних юниора. Мишин, на мой взгляд, продемонстрировал высочайшую дисциплину. Показал, что такое саранские нервы - у них с этим всегда было здорово, там характерная борьба, их просто так не загонишь. (Улыбается.) Молодцы оба. Особенно Хасан - по ходу схватки смог переключиться.

- Вы впервые наблюдали Олимпиаду, не борясь при этом сами. Как это?

- Да нормально. Нормально. Я же хожу на тренировки, постоянно в зале бываю, так что борьба мне не снится. Я тренируюсь для аппетита, летом - для фигуры, чтобы на пляж можно было выйти. Честно скажу, я не представляю себе, чтобы я снова испытывал терпение своих болельщиков, выходил бы сейчас бороться, цепляясь по баллу. Для меня это неприемлемое условие. Если выигрывать, то выигрывать бесспорно. Еще эти новые правила…

- То есть?

Лучшие дня

Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8042
Кевин Сорбо
Любовь в жизни Григория Потемкина
Посетило:4190
Григорий Потемкин
Жорж Клод: Французский Эдисон
Посетило:4117
Жорж Клод

- Ну, критерии оценки перестали быть ясными. Публике непонятно, она не понимает, что происходит, в общем, это трудно объяснить в двух словах. Так что я здесь нормально себя ощущал. Хотелось, чтобы в тяжелом весе наша была медаль. Ведь во всем мире для этого специально людей готовят. Как говорится, тяжелый вес идет за три медали. Хасан нам сегодня это преимущество дал. Он нам его вернул. Я надеюсь, что это не на один день.

- А почему вы здесь без специальной олимпийской аккредитации, по билету, как болельщик?

- Вы, наверное, хотите увидеть в этом какую-то политическую подоплеку, учитывая мое нынешнее состояние… Никакого жеста, я хотел быть здесь туристом и, честно скажу, не жалею. Не закован в галстук, в условности. Все, кто с аккредитацией, в брюках и пиджаках сидят на противоположной трибуне, а я совершенно свободен. Я посмотрел на Олимпиаду с другой стороны. Потом, я ведь знал, что, если мне дадут эту бумажку, ее отнимут у кого-то другого. У тренера, например, какого-нибудь борца. Зачем это надо? А я никогда не собирался читать ребятам нотации перед схватками, как им нужно себя вести.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10714
Виктор Талалихин
Ник Кейв. Биография
Посетило:12453
Ник Кейв
Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27626
Бен Андервуд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history