Марина 03.09.2006 11:39:18
День рождения: 19.09.1967 года
Место рождения: Новосибирск, СССР
Возраст: 53 года
Гражданство: Россия
Соцсети:
Александр Карелин – российский боец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы. Из проведенных боев выиграл 888 и проиграл лишь 2 раза.
18.09.2024
Настоящий русский богатырь Александр Карелин родился в Новосибирске в 1967 году. При рождении мальчик весил 5,5 кг, а в 13 лет был на голову выше собственного отца. Папа Саши, Александр Иванович Карелин, боксер-любитель, всю жизнь проработал шофером, а мама Зинаида Ивановна работала госслужащей.
С детства парень увлекался спортом (хоккеем, плаваньем), но это было несерьезно. Крутой поворот в биографии будущей звезды отечественного спорта произошел, когда на улице Новосибирска к играющим мальчишкам подошел молодой мужчина, назвавшийся Виктором Михайловичем Кузнецовым. Этот человек, ставший впоследствии единственным тренером Карелина, заметил крепкого, рослого парня (в 13 лет Саша был ростом 178 см и весом 78 кг) и пригласил в спортзал.
С этого дня жизнь Александра переменилась. Ни дня не проходило без тренировок, не обходилось и без травм. Так, в 15 лет он сломал ногу. Случилось это в канун праздника 8 марта, и расстроенная мать спортсмена в сердцах сожгла Сашину форму и запретила заниматься борьбой. Но отказаться от своей судьбы Карелин уже не мог.
В 17 лет спортсмен получил звание мастера спорта, а через год – титул чемпиона мира среди молодежи. В восьмом классе Карелин ушел из школы и поступил в техникум. После техникума молодой человек стал курсантом училища МВД, а затем – студентом Омского института физкультуры.
Борьба
В 1986 году юного богатыря-атлета зачислили в сборную СССР. В этом качестве спортсмен выиграл чемпионат республики, Европы и мира. В 1987 году на чемпионате СССР Карелин уступил один балл в финале Игорю Растороцкому, и это поражение было последним за всю карьеру бойца, вплоть до ее завершения.
После чемпионата СССР в 1988 году Карелин участвовал в Олимпийских играх в составе отечественной сборной и завоевал очередной чемпионский титул. С этого момента началась череда постоянных побед спортсмена.
В финале Александру довелось сойтись в схватке с болгарским бойцом Рангелом Геровски. Первый раунд Саша уступил болгарину, но во втором сумел вырвать победу, применив коронный прием «обратный пояс». К этому времени вес спортсмена составлял 112 кг, рост – 191 см. Этот прием принес Карелину победу на чемпионате мира в 1990 году, а затем и на турнире 1991 года.
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25804 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18392 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17460 |
В 1992 году на Олимпийских играх Александр Карелин победил шведского двадцатикратного чемпиона Томаса Юханссона. Через год в бою с Мэттом Гаффари спортсмен повредил два ребра, но сумел выстоять в этой и последующих схватках Юханссоном и болгарином Сергеем Мурейко, подтвердив титул чемпиона мира.
После этих побед и чемпионатов последовали новые. С 1989 по 1999 год Карелин 9 раз становился чемпионом мира. В 1999 году состоялся поединок с Акирой Маедой, и впервые в жизни русский богатырь сражался по правилам смешанных единоборств. И вновь «обратный пояс» решил исход поединка в пользу Александра.
Триумфальная череда побед Александра Карелина продолжалась вплоть до 2000 года, когда состоялись Олимпийские игры в Сиднее. Спортсмен работал на износ, профессиональных травм, сломанных ребер в его карьере не счесть. Один раз он сумел в считанные недели восстановиться после операции (у Карелина оторвалась грудная мышца) с помощью своего неизменного тренера, хотя врачи прогнозировали, что реабилитация займет не менее 9 месяцев.
В 2000 году на чемпионате России Александр выступал с высокой температурой, и победа далась ему с трудом. По-видимому, даже при столь богатырском телосложении и здоровье (рост Александра сегодня составляет 191 см, а вес – 130 кг), невероятные нагрузки с возрастом дали о себе знать.
На сиднейской Олимпиаде Карелин потерпел второе поражение – в бою с Рулоном Гарднером. Положить на лопатки «русского терминатора», как называли Александра Карелина в иностранных СМИ, не удалось никому, о чем свидетельствуют не только многочисленные титулы и награды бойца, но и фото и видео репортажи. Домой спортсмен впервые вернулся не с золотой, а серебряной медалью и сразу же заявил о завершении карьеры.
Личная жизнь
Известно, что Карелин давно и счастливо женат. Вместе с женой Ольгой Александр растит троих детей: Дениса, Ивана и Василису. Иван увлекся греко-римской борьбой, а Василиса профессионально занимается гимнастикой.
Дом заслуженного спортсмена находится на его родине, в Новосибирске, но Александр часто бывает в Москве и в командировках. Он активно занимается политикой, являясь депутатом Государственной Думы, а также постоянно участвует в соревнованиях в качестве куратора, включая турниры по борьбе «Приз Карелина».
Вопреки сложившемуся образу «терминатора» или «русского богатыря», сурового борца, Александр Карелин – ранимый и тонко чувствующий человек. Чемпион до сих пор переживает злосчастное поражение в Сиднее, за которое винит только себя. Он верит, что может и должен приносить пользу людям на политическом поприще, а также содействуя развитию российского спорта и помогая молодым спортсменам.
За несколько угрюмой и устрашающей внешностью скрывается интеллектуал, всерьез увлеченный Достоевским, американской и английской литературой и деятельностью Петра Столыпина.
С 1995 по 1999 год Карелин работал в налоговой полиции, затем, задавшись целью получить юридическое образование, окончил Университет МВД. В 1998 году спортсмен защитил кандидатскую работу в Петербургской академии имени Лесгафта, а в 2002 – докторскую диссертацию. Научные работы атлета-интеллектуала посвящены спортивной тематике, в частности, изучению тактики, психологии, стрессоустойчивости борцов. Эксперты считают, что Карелин вывел формулу идеального спортсмена, владеющего собой и не дающего воли эмоциям.
Александр Карелин сейчас
Александр Александрович по-прежнему отдает немало времени политике, считая, что он многое может сделать для России. Карелин - депутат Думы, член комитета по энергетике.
В 2014 году Александр Карелин участвовал в открытии Олимпиады в Сочи, а в 2015 году - в международном форуме «Олимпиада-80: 35 лет спустя» в Новосибирске.
В 2016 году на экраны страны вышел фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», посвященный жизни и достижениям ведущих российских и советских спортсменов-чемпионов. Роль Карелина в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук младший.
Достижения
Мастер спорта СССР (1984);
Мастер спорта СССР международного класса (1985);
Заслуженный мастер спорта СССР (1988);
Герой Российской Федерации (1997);
Кавалер ордена Дружбы народов (1989);
обладатель «Золотого пояса» как лучший борец планеты (1989, 1990, 1992, 1994)(FILA);
Международной федерацией любительской борьбы Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века;
Кавалер ордена Почета (2001);
Кавалер Олимпийского ордена(2001)(МОК).
Награды
«Золотая ветвь» (2002)(FILA);
«За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008);
Почетная грамота Президента Российской Федерации (2013);
Почётный житель города Новосибирска. Имеет знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»;
В 2013 году, в честь празднования 100-летия со дня рождения А. И. Покрышкина, награжден медалью Покрышкина.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42657 |
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103498 |
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду Посетило:20650 |