Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оливер Халашши

   /   

Oliver Halassy

   /
             
Фотография Оливер Халашши (photo Oliver Halassy)
   

День рождения: 31.07.1909 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Уйпешт, Венгрия
Дата смерти: 10.09.1946 года
Место смерти: Будапешт, США

Гражданство: Венгрия

Герои минувших лет

Венгерский спортсмен, соревновавшийся с одной ногой

Халашши побывал на трех Олимпиадах – в 1928-м, 1932-м и 1936 году. Удивительно, но плавал и соревновался Оливер, имея лишь одну ногу – его левая нога была ампутирована еще в детстве. Впрочем, это было время, когда Паралимпийские игры еще не существовали, а потому Оливер соревновался вместе с обычными спортсменами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.01.2014

Оливер Халашши (иногда – Халасси; его также знают и как Оливера Хальтмэера/Oliver Haltmayer) – знаменитый венгерский спортсмен-олимпиец, выступающий в водном поло и в плавании.

Оливер Халашши фотография
Оливер Халашши фотография

Родился Оливер Халашши (Oliver Halassy) в 1909 году в Уйпеште, Будапешт (Újpest, Budapest, Hungary). В детстве, попав под машину, он потерял свою левую ногу ниже колена, однако это не могло остановить активного и подвижного мальчика от занятий спортом. Так, даже без ноги, Оливер был потрясающе ловким и быстрым, а более всего ему удавалось плавание. Попав в национальную сборную по водному поло, он трижды побывал на Олимпийских играх, выиграв вместе с командой одно серебро и два золото в промежутке 1928-1936 гг. Так, в 1928-м в Амстердаме (Amsterdam) он выступил в четырех матчах, забив три гола. Четырьмя годами позднее в Лос-Анджелесе (Los Angeles) он вышел на матч трижды, а в 1936-м в Берлине (Berlin) отыграл все семь матчей.

Реклама:

Дома он играл за клуб 'Újpesti TE'.

Оливер Халашши фотография
Оливер Халашши фотография

В 1931-м Халашши стал чемпионом Европы в плавании вольным стилем на дистанции 1500 метров, причем вышел он на эту дистанцию, спустя лишь несколько часов после матча в водное поло. Кстати, все в том же водном поло он становился чемпионом Европы трижды.

Удивительно, но одноногий Оливер Халашши напрочь отказывался признавать себя инвалидом. Так, отсутствие своей ноги он попросту игнорировал, раз за разом доказывая, что даже без ноги он может соревноваться лучше здоровых людей.

Печально то, что имя Халашши не слишком известно в России. Говорят, что причина тому – нелепая гибель спортсмена от рук русского солдата. Так, в 1946 году Оливер пытался предотвратить акт мародерства возле своего дома в Будапеште, и солдат Советской армии застрелил его. Буквально через несколько дней после гибели Оливера Халашши у его жены родился их третий ребенок.

В Венгрии имя олимпийца Оливера Халашши знают и помнят очень хорошо – он является символом силы духа, спортивного мастерства и несгибаемой воли.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Fвтор основного закона гидростатики
Посетило:388
Блез Паскаль
Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:302
Тревор Уокер
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:427
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history