Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Тетюхин

   /   

Sergey Tetyuhin

   /
             
Фотография Сергей Тетюхин (photo Sergey Tetyuhin)
   

День рождения: 23.09.1975 года
Место рождения: Ферганская, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия

На один сезон меня точно хватит

Российский волейболист

Для главной звезды "Белогорья" победа в национальном чемпионате стала юбилейной, десятой по счету. 37-летний доигровщик все 10 раз выигрывал золото у себя в стране.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.05.2013

Скажите, это был самый запоминающийся плей-офф в вашей карьере? – вопрос суперветерану "Белогорья", который во всех трех поединках финальной серии против "Урала" (3:2, 3:2, 3:0) признавался лучшим игроком матча по версии "СЭ".

Сергей Тетюхин фотография
Сергей Тетюхин фотография

– Пожалуй, соглашусь. Любое чемпионство дается непросто. Но на пути к этому мы прошли такую дорогу – врагу не пожелаешь! Вряд ли когда-нибудь подобное повторится. Таких "сеток" плей-офф, какая была у нас, не бывает. А ведь "Белогорье" еще и Кубок страны завоевало. Определенно – это был фантастический сезон!

Реклама:

В финале лично вас было не удержать. Особенно в третьем, чемпионском матче, когда в дебюте стартовой партии вы исполнили десять подач подряд. Такие серии в карьере бывали?

– Не знаю, галочек не ставил. Помню, в 2006 году в финальной серии против московского "Динамо" сделал десять эйсов (рекорд российских чемпионатов. – Прим. А.Б.). Но не подряд, конечно. Впрочем, нынешнее достижение – не только моя заслуга. Ребята блокировали, поднимали мячи в защите… Навылет я подал раза два-три, не больше.

Перед финалом не возникало чувства, что раз команда уже выбила из плей-офф всех фаворитов – московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" и казанский "Зенит", то споткнуться на "Урале" уже не может?

– Если бы думали так, точно проиграли бы. Счет финальной серии обманчив. "Урал" создал нам кучу проблем. Состав-то у Уфы будь здоров! Леша Вербов, Пашка Абрамов, Леха Казаков, два сильных легионера Фаласка и Виссотто. Мы тщательно готовились к этому сопернику. Проанализировали два наших поражения от уфимцев в регулярке. Смотрели видео.

Разобрали вы "Урал" действительно досконально. Почти в каждой партии вам удавалось отыгрывать отставание в 4 – 5 очков. Причем делали вы это очень легко.

– Думаю, ключевой фактор этой серии и плей-офф в целом – наш характер. С "Белогорьем" в этом плане конкурировать сложно. Здесь особая аура. Благодаря Геннадию Шипулину, конечно же, который и от себя самого, и от игроков всегда требует только максимума.

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21213
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5420
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3033
Матвей Блантер

Шипулин остается на будущий сезон или к его заявлениям перед плей-офф о том, что в случае чемпионства он, скорее всего, покинет пост главного тренера, не стоит относиться серьезно?

– На чемпионском ужине эта тема не затрагивалась. Праздник же! Но я почти уверен, что никуда Геннадий Яковлевич не уйдет. И попробует через год выиграть с клубом третью Лигу чемпионов.

Вы тогда можете стать 4-кратным победителем Лиги, так как выигрывали ее еще и в составе "Зенита". Достаточная мотивация для продолжения карьеры?

– Да, возвращение в Лигу чемпионов – важный фактор. Я соскучился по этому турниру. И чувствую в себе силы помочь клубу. Думаю, еще на один сезон меня точно хватит.

"Урал" вы уже похвалили. Но ведь наверняка в четвертьфинале с "Локомотивом" и полуфинале с "Зенитом" было еще сложнее?

– Знаете, психологически тяжелее всего далась серия против "Динамо". Мы ведь год назад вылетели из плей-офф уже в первом раунде. И мысль о том, как бы та история не повторилась, давила на команду. Ну а когда прошли этот барьер, отлегло. В дальнейшем получали от игры удовольствие – это залог высокого результата.

То есть опыт сенсационного поражения от "Югры" в 1/8 финала плей-офф-2012 в какой-то степени тоже привел к триумфу-2013?

– Получается, да. А еще после того провала некоторые из нас Олимпиаду выиграли (смеется). Это еще раз доказывает, что ничего случайного в жизни нет. Порой для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно отступить на один назад.

В серии против "Локомотива" вы начали с двух шагов назад. Каково было возвращаться в Белгород из Новосибирска при счете 0-2?

– Мы не делали из этого результата трагедии. "Локомотив" находился на подъеме после выигрыша Лиги чемпионов. Всем известно, насколько новосибирцы опасны у себя дома. Так что ничего особенного тогда не произошло. Нужно было брать свое в "Космосе" и надеяться на пятый матч. Получилось. А в решающей игре мы, наверное, оказались крепче духом.

Вы стали героем того матча № 5. Однако затем, во втором полуфинальном матче против "Зенита", покинули площадку из-за травмы голеностопа. Был риск завершить плей-офф досрочно?

– Нет. Ничего страшного тогда не произошло – продольный надрыв сухожилия. Врачи помогли быстро восстановиться. И следующую игру я начал на скамейке в профилактических целях. Решили с тренерами подстраховаться. Однако команда проиграла первый сет – и пришлось выходить на площадку.

Почти каждый игрок "Белогорья" проявил себя в плей-офф с самой лучшей стороны. Кто-нибудь из одноклубников вас удивил?

– Разве что Максим Жигалов. Понравилось, как он использовал шансы, которые давал ему Шипулин. В начале сезона Максу не хватало уверенности в себе, но в самый напряженный момент он не стушевался. Когда травмировался Жора Грозер, полноценно подменил его на позиции основного диагонального.

Не исключено, что Максим Михайлов пропустит ближайший розыгрыш Мировой лиги. Жигалов способен компенсировать сборной России такую потерю?

– При правильном отношении к делу – конечно же. У Жигалова огромный потенциал. Теперь все зависит от него самого.

Вы со сборной после лондонского золота вроде бы попрощались. Или возможны варианты?

– Пока я своей позиции не пересматривал. Впереди – отпуск.

Где планируете его провести?

– На данный момент остаемся с семьей в Белгороде. А летом, наверное, отправимся в Испанию. Погреться на солнце, порыбачить.

С вашим старым приятелем и таким же заядлым рыболовом Ллоем Боллом?

– Если будет в тех же краях, то почему бы и нет? Но Ллой что-то давно не звонил. С чемпионством пока не поздравил.

А Вадим Хамутцких?

– Ему телефон был не нужен. Вадик приехал на финал в Белгород и сразу после игры зашел в раздевалку.

Хамутцких – 43, но он продолжает выступать за "Ярославич"…

– (Смеется.) На его фоне я мальчик. Но до такого возраста вряд ли доиграю. Дальше лета будущего года пока не загадываю.

А не хочется через годик-другой выйти на площадку вместе с сыном? Вашему старшему 16 – и он, по слухам, делает успехи.

– Мне нравится, как Ваня пасует в соревнованиях ДЮСШ. Но о его перспективах на взрослом уровне говорить рано. Пока мы можем сыграть вместе разве что в пляжный волейбол.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27732
Бен Андервуд
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8199
Кевин Сорбо
Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21213
Анастасия Цветаева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history