Людибиографии, истории, факты, фотографии

Желько Обрадович

   /   

Zeljko Obradovic

   /
             
Фотография Желько Обрадович (photo Zeljko Obradovic)
   

День рождения: 09.03.1960 года
Место рождения: Чачак, Сербия, Сербия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Сербия

Если считаешь, что знаешь все, на следующий день ты мертв

Баскетбольный тренер

Желько Обрадович , самый титулованный тренер Евролиги, ее 6-кратный победитель, после того, как его «Панатинаикос» вышел в Финал четырех, одолев в четвертьфинале «Барселону», дал интервью испанскому спортивному изданию «Marca», где поделился секретами своего успеха.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.06.2011

В Испании все считали «Барселону» командой, почти непобедимой, но в плей-офф «Панатинаикос», показал, что это не так, даже без преимущества своей площадки.

– Победить «Барселону» было очень сложно, она считалась не только фаворитом в этой серии, но и одним из главных претендентов на победу в турнире, тем более, что финал состоится в их городе. Мы готовились к серии, не упуская из виду ни одной, даже мелкой, детали. Я пересмотрел с моими ассистентами все их матчи в Евролиге и большинство в ACB. А мои игроки, которые в итоге воплотили весь этот труд на площадке, были просто великолепны.

Реклама:

Как вы их настраивали на этот плей-офф против действующего чемпиона Европы?

– Самым важным было убедить моих игроков в том, что у нас есть шанс пройти «Барселону». Для этого я переговорил лично с каждым, затем со всеми вместе. После первого поражения всего в одно очко, мы получили подтверждение того, что мы на правильном пути. Когда веришь во что-то, все становится возможным.

В Испании считают, что вы преподали Шави Паскуалю знатный тактический урок.

– Я восхищаюсь Паскуалем, как тренером, потому что вижу, как тщательно он со своими помощниками готовится к матчам. Все мы стараемся работать так, чтобы наши игроки подходили в матчам во всеоружии. Иной раз это получается, другой раз – не очень. В этой серии мы готовились к матчам, делая ставку на качества наших игроков, прежде всего на те, которые работают против игроков «Барсы». Каждый игрок имел четкий план действий, и они все сделали хорошо. Я очень горд ими.

Ваша оборона против Наварро была безупречна до абсолюта.

– Наварро – игрок очень важный для «Барсы», но ты никогда не обыграешь эту команду, остановив только одного Наварро, потому что остальные имеют достаточно достоинств, чтобы выиграть и без него.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24576
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4098
Скай Броберг

Вы в курсе, что «Барса» добилась от руководства Евролиги отстранения арбитра Таурино, вместо которого был назначен Ламоника?

– Читал что-то об этом в прессе, но я ничего не скажу по этому поводу. Я считаю, что Евролига организация солидная, и в четвертом матче мы увидели высочайший уровень судейства. Как и во всей серии. С самого начала сезона я запретил моим игрокам говорить о судействе, и сам я не буду этого делать.

В свой 51 год вы выиграли Евролигу 6 раз. Что чувствует тренер, добившийся такого успеха?

– Могу только сказать, что я очень счастлив, что занимаюсь работой, которая меня захватывает. Во время этой серии против «Барселоны» журналисты спрашивали меня, не нервничаю ли я. Этот вопрос вызвал у меня только смех, ведь я получаю от таких матчей наибольшее наслаждение. Я работаю весь год, чтобы выложиться в решающих матчах. Как я могу нервничать или чувствовать давление от этого?

В чем секрет успеха?

– К каждому сезону надо готовиться, забыв о предыдущих. Приходят новые игроки, уходят прежние. Но при этом важно, чтобы, как тренеры, так и игроки, следовали определенной линии. Если у одной стороны есть сомнения относительно другой стороны, работать будет сложно. В начале каждого сезона я говорю игрокам, что команда превыше всего, даже для меня, тренера.

Зависимость баскетбольной команды от бюджета больше, чем футбольной?

– Да. В баскетболе, если ты рассчитываешь на успех, ты должен иметь в своем распоряжении лучших игроков. Но одного этого недостаточно. Если они потеряют голод к победам, все осложняется. Ведь, что бы мы, тренеры, не говорили игрокам, решают исходы матчей они. Я горжусь моими игроками, потому что они голодны до побед и демонстрируют это постоянно.

Кого вы считаете своими учителями, кто оказал на вас наибольшее влияние?

– Профессор Николич был одним из тех, кто повлиял больше всех на мою карьеру. Еще Ивкович, и как тренер, и как человек.

Вы продолжаете учиться у других тренеров?

– Да, каждый день учусь чему-то новому, на каждой тренировке, в каждом матче открываю для себя что-то. Если ты считаешь, что знаешь все, на следующий день ты мертв. То же самое я говорю самым звездным игрокам, которым тоже есть чему поучиться у своих партнеров.

Сербские тренеры всегда славились своим умением организации игры в защите. Можно ли выиграть чемпионат, делая упор на оборону?

– Одно дело – слава, другое дело – реальное положение вещей. В последних матчах Топ-16 мы набрали больше очков, чем «Барселона», команда с лучшей обороной в Европе. Всем тренерам хотелось бы, чтоб наши команды хорошо оборонялись, убегали в контратаки и набирали легкие очки. Но ведь не всегда такое возможно.

Почему вас не привлекает НБА? Манерой игры?

– Это другой мир. У меня много друзей в НБА, и я желаю им всего наилучшего. У них мы тоже многому учимся. Но я очень доволен здесь всем, я в восторге от европейской жизни.

Может, университетский североамериканский баскетбол вам нравится больше?

– Да, он больше похож на европейский. Собираюсь посмотреть их финал. Университетский баскетбол мне очень нравится. В последние годы также стали интереснее финальные серии плей-офф НБА. В них видна тренерская работа до мельчайших деталей.

«Панатинаикос» – фаворит в полуфинале против «Монтепаски»?

– Я участвовал в 11-ти Финалах четырех, и самым сложным является вопрос о фаворитах, потому что все едут туда с намерением победить. Впереди еще месяц, и еще очень рано говорить о том, что может произойти. Могут случиться травмы. Нам надо восстановить Марича, пару недель мы будем без Николаса.

Что можете сказать о первом матче серии «Олимпиакос»- «Монтепаски» с его счетом 53:9 на 24 минуте?

– В серии не имеет значения, проиграл ты 20 очков, 30 или 50. Когда такое происходит, даже проще стереть это из памяти и начать с чистого листа. Гораздо паршивее себя чувствуешь, когда проиграл одно или два очка, раздражение намного сильнее.

В другой паре в 5-м матче определится соперник «Маккаби», «Реал Мадрид» или «Валенсия». Симпатизируете кому-либо в этой серии?

– Не видел ни одного матча их серии. «Мадрид» играет дома, но я не уверен, что это большое преимущество на этой стадии Евролиги. Посмотрите на нас, на «Сиену» или «Маккаби». Пятый матч будет равным.

Как вам нынешний «Мадрид»?

– У них много молодежи, но команда смотрится солиднее, чем в предыдущие годы. Это команда будущего. Этторе проделал огромную работу.

Вас удивила его отставка?

– Без малейшего понятия, почему он решил уйти. Говорил с Молином, он был когда-то моим ассистентом в Тревизо, чтобы пожелать ему удачи. Но я до сих пор в недоумении, почему Этторе принял такое решение после матча, который не имел никакого значения.

На тренерском мостике «Мадрида» сменилось 8 наставников за 15 лет, среди них были лучшие тренеры Европы: Вы, Скариоло, Малькович, Мессина. И никто из них не закрепился на значительный срок. Как вы думаете, почему?

– Если клуб претендует на что-то значительное, он должен дать тренеру приличный срок для реализации проекта. В «Мадриде» всегда присутствует давление клуба-гранда, требующее побеждать всегда. Если ты этого не добиваешься, тебя увольняют. Такого быть не должно. Мы, тренеры, нуждаемся во времени, ведь чудеса не происходят каждый день.

15 лет Ваша бывшая команда не может пробиться в Финал Четырех…

– Да, это слишком. Но сейчас имеют шанс вернуться.

Приход Пешича в «Валенсию» изменил лицо команды…

– У них очень хороший уровень игры. Почти все, что сделала «Валенсия» в этом сезоне – заслуга Пешича.

В «Валенсии» играет один новобранец 44 лет, Мидлтон, который вам очень хорошо знаком.

– Он – очень большой профессионал и мой большой друг. Батист играет сейчас так во многом благодаря его помощи. Дарэлл – великий игрок.

Желько спланировал себе срок работы на тренерском поприще?

– Не планирую себе пока этого. Продолжу, пока все идет в удовольствие.

Увидим ли мы вас когда-нибудь у руля какого-нибудь испанского клуба?

– Испания – чудесная страна, где меня любят. У меня много там друзей. Я работал там с огромным удовольствием, и в Бадалоне, и в Мадриде. У меня даже есть дом недалеко от Барселоны. Но сейчас я счастлив в Греции, работая с «Панатинаикосом», с которым меня связывают еще 2 года контракта. У меня здесь есть все, что мне нужно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9929
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7568
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history