Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вальтер Атанесян

   /   

Walter Atanesyan

   /
             
Фотография Вальтер Атанесян (photo Walter Atanesyan)
   

День рождения: 06.06.1938 года
Место рождения: с. Манес, СССР
Дата смерти: 22.06.1998 года
Место смерти: Ереван, Армения
Возраст: 60 лет

Гражданство: Армения

Вальтер Атанесян. Биография

Армянский боксер, тренер, мастер спорта

Заслуженный тренер Армянской ССР и Республики Армения. Общее количество учеников достигает порядка 1000 человек. Под его руководством выросло несколько поколений выдающихся армянских боксеров, среди которых — чемпионы Армении, СССР, Европы, мира, участники Олимпийских игр, тренеры сборной Армении.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.12.2020

Предками Вальтера Атанесяна были выходцы из Персии, перебравшихся в Российскую империю после Русско-персидкой войны 1826 −1828 гг по итогам Туркменчайского договора. После войны род Атанесянов утверждается в округе Мегри (ныне в Сюникской области). Одна из ветвей рода основывается в Арцахе.

Вальтер Атанесян фотография
Вальтер Атанесян фотография

В годы начала коллективизации и «раскулачивания» семью Атанесянов сослали в Среднюю Азию. Некоторые члены семьи основались в Алма-Ате, где сейчас проживают их потомки.

Реклама:

Отец — Мкртыч (Никита) Ованесович Атанесян (1908-1983гг) был агрономом, занимался Виноградарством. Ему удается избежать ссылки благодаря учебе в Сухумском сельскохозяйственном институте, который он окончил в 1936 году. После женитьбы с Аршалуйс (Ася) Маркосян в 1937 году он вернулся в Армению, а в 1938 году поселился в Ереване. В эти годы Мкртыч Атанесян вступает в Коммунистическую партию, благодаря чему возвращает из ссылки на родину большую часть семьи и избегает Сталинских репрессий 1937 года

Мкртыч Атанесян принял участие в Великой отечественной войны, прошел боевой путь до Польши, имел ранение, награжден. Послевоенные годы руководил виноградарством в работал начальником в институте виноградарства, виноделия и плодоводства в селе Мердзаван Эчмиадзинского района Армянской ССР,

Мать — Аршалуйс (Ася) Маркосян (1918—1983 гг.) происходит из рода амшенцев, перебравшихся из Османской империи в Абхазию в годы Геноцида армян. Училась в Сухумском педагогическом институте, но, выйдя замуж, перебралась в Ереван.

Сестра — Зоя Атанесян (род. 1937) — заслуженный педагог Абхазии, специалист по русскому языку. В молодости снилась в нескольких армянских фильмах («Сердце матери», «Когда рядом друзья»).

Детство и начало карьеры

В 1938 ГОДУ Молодую молодую семью Атанесянов с двумя детьми из Еревана расквартировали в село Манес для развития местного сельского хозяйства. Здесь 6 июня родился их третий ребенок Вальтер Атанесян. После возвращения в Ереван в 1940 году детство будущего тренера проходит в центре армянской столице. В 13-летнем возрасте он заинтересовался боксом и в тайне от родителей начал посещать школу бокса. Любовь к спорту предопределила всю его дальнейшую судьбу. Уже с 16 лет он регулярно посещает школу бокса, участвует в соревнованиях городского, и республиканского уровней.

Лучшие дня

Стивен Ривз. Биография
Посетило:10627
Стивен Ривз
Вечно молодой, вечно бодрый
Посетило:5253
Яков Циперович
Пласидо Доминго: Великий труженик оперной сцены
Посетило:1910
Пласидо Доминго

В 1957—1959 гг. он проходит учебу в Ереванском физкультурном институте (ныне — Армянский государственный институт физической культуры и спорта[3]). После 2-го курса перевелся в Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) по специализации бокс. Здесь до окончания вуза в 1961 году он тренировался под руководством старшего преподавателя, серебренного призера Чемпионата СССР по боксу 1950 года Василия Романова.

В 1959-62 годах В.Атанесян становится чемпионом Армянской ССР, входит в состав республиканской сборной по боксу, участвует в первенствах и соревнованиях СССР, выполняя норму мастера спорта.

Потомки

В Москве в 1961 году Вальтер Атанесян вступает в брак с Маей Васильевной Мусатововй. Их сын Тигран Атанесян (1962—2017 гг.) — ветеран Карабахской войны. Дочь Ася Атанесян (Мовсесян) (род. 1963 г.) преподает физкультуру в школе.

Тренерская деятельность

С 1961 года Вальтер Атанесян начал работать тренером в спортивной школе юных боксеров (ШЮБ) при министерстве просвещения Армянской ССР (ныне — Олимпийская детско-юношеская спортивная школа бокса имени Владимира Енгибаряна), затем стал главным тренером. С середины 60-ых годов являлся тренером сборной Армянской ССР среди взрослых.

Воспитанники Атанесяна приняли участие в чемпионатах СССР,Европы, мира и в Олимпийских играх. С 1990 года занимал должность директора спортивной школы «Трудовые резервы».. В 1969 году Вальтер Атанесян удостоился звания Заслуженного тренера Армянский ССР.

С 2008 года в Ереване периодически проводится городской турнир по боксу в память Вальтера Атанесяна.

Знаменитые ученики

Общее количество учеников Атанесян достигает порядка 500 человек, среди -чемпионы Армении, СССР, Европы, мира, участники Олимпийских игр, тренеры сборной Армении. Некоторые его воспитанники после завершения спортивной карьеры стали известными общественно-политическими деятелями, видными предпринимателями.

Наиболее известные ученики — депутат Национального собрания 7-го созыва Армении, чемпион Европы и участник XXVI олимпийских игр Геворкян Артур,

генерал-майор МВД Армении Кара-Погосян Роман, заслуженный тренер Армении, чемпион СССР (1975 г.) Аветисян Ашот, призер чемпионата Европы, бронзовый призёр Спартакиады 1983 года Абгарян Бабкен,, заслуженный строитель, бизнесмен, книгоиздатель Казарян Самвел Григорьевич. ru.hayazg.info. Дата обращения: 16 марта 2020.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Семен Альтов. Биография
Посетило:16542
Семен Альтов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8219
Майя Чибурданидзе
Анастасия Панина. Биография
Посетило:52957
Анастасия Панина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history