Людибиографии, истории, факты, фотографии

Винс Ломбарди

   /   

Vince Lombardi

   /
             
Фотография Винс Ломбарди (photo Vince Lombardi)
   

День рождения: 11.06.1913 года
Место рождения: Бруклин, США
Дата смерти: 03.09.1970 года
США
Возраст: 57 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Суровый характер и абсолютная терпимость

Американский футболист, тренер

Главную роль в жизни Ломбарди играли три вещи – спорт, родные (преимущественно, отец и мать) и религия. Любовь к религии Винсенту привили в раннем детстве, и до самого конца он так её и не утратил – так, службы Ломбарди аккуратнейшим образом посещал до самой смерти. Молился Винсент часто, истово и по самым разным поводам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.03.2013

Родился Ломбарди в Бруклине (Brooklyn), в семье Энрико Ломбарди (Enrico 'Harry' Lombardi) и Матильды Иццо (Matilda 'Mattie' Izzo). Отец и мать Винсента были потомками итальянских эмигрантов. Сам Винс был старшим из пяти детей. Отец его управлял собственной мясной лавкой – и неплохо на этом зарабатывал; устояла его лавка даже во времена Великой депрессии (Great Depression). Некоторое время Винс пробовал помогать отцу в лавке, однако душа к рубке мяса у него явно не лежала.

Винс Ломбарди фотография
Винс Ломбарди фотография

В 1933-м Ломбарди поступил по спортивной стипендии в Университет Фордхэма (Fordham University) в Бронксе (Bronx). Окончил он его в 1937-м; увы, особых перспектив перед ним не открывалось – страна не вполне оправилась после Депрессии, и работы не хватало категорически. Винсент пробовал играть в футбол, некоторое время трудился сборщиком долгов и даже изучал право; увы, добиться успеха ему не удалось ни на одном из этих поприщ. В конечном итоге Винсент устроился тренером в одну из местных католических школ – и вскоре обнаружил, что вполне в состоянии управляться с юными спортсменами.

Реклама:

Настоящую славу Винсенту Ломбарди принесла работа с 'Green Bay Packers'. Стараниями Ломбарди команда выиграла за семь лет пять чемпионатов лиги – причем три из них были выиграны подряд; особенно фанатам запомнились 1966-й и 1967-й годы – именно тогда 'Packers' одержали победу на первых двух Суперкубках (Super Bowl). На данный момент на Суперкубке существует приз имени Винсента Ломбарди; кроме того, в 1971-м тренера включили в Зал Славы Профессионального Футбола (Pro Football Hall of Fame).

Винс Ломбарди фотография
Винс Ломбарди фотография

Женился Винсент 31 августа 1940-го; собственно, именно перспектива брака с Мари Плэниц (Marie Planitz) когда-то и вынудила его наконец-то подыскать себе надежную работу. Увы, первая же беременность Мари закончилась выкидышем. Утешение жена Винсента искала на дне стакана; проблемы со спиртным, впрочем, не помешали ей все же родить двоих детей – сына, Винсента-младшего (Vincent Harold Lombardi Jr.) и дочь Сьюзан (Susan). Назвать брак Винсента и Мэри образцовым было трудно – Винс мог думать только о футболе и отличался довольно суровым нравом; Мэри в качестве своеобразной защитной реакции научилась виртуозно и изощренно ругаться.

Главную роль в жизни Ломбарди играли три вещи – спорт, родные (преимущественно, отец и мать) и религия. Любовь к религии Винсенту привили в раннем детстве, и до самого конца он так её и не утратил – так, службы Ломбарди аккуратнейшим образом посещал до самой смерти. Молился Винсент часто, истово и по самым разным поводам.

История 'Green Bay Packers' – не единственная причина, по которой Ломбарди остался в анналах спортивной истории. Даже в 1960-х в Национальной Футбольной Лиге еще имелись расовые барьеры; Ломбарди, изрядно настрадавшийся от расистов еще в детстве, сделал многое, чтоб эти барьеры практически полностью уничтожить. Интересно, что толерантность Ломбарди проявлял не только расовую – известно, что и к геям-футболистам Винсент относился абсолютно спокойно.

В начале 1967-го у Ломбарди начались проблемы с пищеварением; от ректоскопического исследования Винсент, однако, отказался наотрез. 24 июня 1970-го у Винсента обнаружили сложную форму злокачественной опухоли; уже 27 июля было объявлено, что победить этот рак не удастся. Винсент успел попрощаться с семьей, родными, коллегами и даже принять соболезнования самого президента Никсона (Richard Nixon). Скончался Винсент Ломбарди 3 сентября 1970-го; на момент смерти ему было 57 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13506
Сергей Шнырев
Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:26292
Жанна Кальман
Основатель компании Honda Motor Co
Посетило:18573
Соитиро Хонда

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history