Людибиографии, истории, факты, фотографии

Унаи Эмери

   /   

Unai Emery

   /
             
Фотография Унаи Эмери (photo Unai Emery)
   

День рождения: 03.11.1971 года
Место рождения: Фуэнтеррабиа, , Гипускоа ,Испания
Возраст: 48 лет

Гражданство: Испания

Биография

Испанский футболист и Тренер ФК 'Спартак'

Тренер футбольного клуба "Спартак" с мая 2012 года. Ранее работал в Испании, где был тренером "Валенсии" (2008-2012), "Альмерии" (2006-2008) и "Лорки" (2004-2006). В прошлом как футболист выступал за ряд клубов первой и второй лиги чемпионата Испании, в том числе за "Реал Сосьедад", "Толедо" и "Лорку".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.10.2012

Унаи Эмери Эчегойен (Unai Emery Etxegoien) родился 3 ноября 1971 года в городке Фуэнтеррабиа в провинции Гипускоа на севере Испании. По национальности - баск. Его дед Антонио Эмери (Antonio Emery) в 1918-1927 годах был вратарем футбольной команды "Реал Унион" (Real Union) из Ируна, в составе которой выиграл три Кубка Испании (Copa del Rey). Отец будущего тренера Хуан Эмери (Juan Emery) также был вратарем "Реал Унион", а также играл во многих других командах, выступавших в первом и втором дивизионах национального чемпионата.

Унаи Эмери фотография
Унаи Эмери фотография

Эмери с детства занимался футболом: некоторое время играл в молодежной команде своего города, затем в 1990-1995 годах выступал в качестве левого полузащитника за молодежную команду клуба "Реал Сосьедад" (Real Sociedad) из Сан-Себастиана, игравшую в группе В второго дивизиона чемпионата Испании. В сезоне 1995-96 Эмери впервые выступил за основной состав "Реал Сосьедада" в первом дивизионе. Впрочем, футболист провел на поле лишь пять игр, каждый раз выходя на замену, и забил единственный мяч в матче с "Альбасете". С 1996 года Эмери снова играл в командах второго дивизиона: "Толедо" (Toledo, 1996-2000), "Расинг" из Ферроля (Racing de Ferrol, 2000-2002), "Леганес" (Leganes, 2002-2003) и "Лорка Депортива" (Lorca Deportiva, 2003-2004).

Реклама:

В 2004 году Эмери из-за травмы колена закончил карьеру футболиста и в декабре того же года дебютировал как тренер "Лорки". В первом же сезоне команда смогла пробиться из группы В второго дивизиона в группу А, а в следующем году претендовала уже на выход в первый дивизион, однако не прошла в плей-офф, закончив сезон на пятом месте. В 2006 году Эмери стал тренировать "Альмерию" (UD Almería), также выступавшую во втором дивизионе, и в том же сезоне вывел ее в первую лигу. Еще через год малоизвестная команда, ставшая "открытием" чемпионата, финишировала на восьмом месте - в шаге от квалификации на еврокубки. За свои достижения Эмери дважды - в 2006 и 2007 годах - как лучший тренер второго дивизиона чемпионата Испании был удостоен учрежденного испанской спортивной газетой Marca приза Мигеля Муньоса (Trofeo Miguel Munoz).

В мае 2008 года Эмери подписал контракт с "Валенсией" (Valencia), где его заработная плата составила полтора миллиона евро плюс бонусы. В 2009 году команда под руководством нового тренера заняла лишь шестое место в чемпионате, однако уже в следующем сезоне стала третьей, уступив лишь "Барселоне" и мадридскому "Реалу". По окончанию сезона 2009-2010 из-за финансовых трудностей "Валенсия" вынуждена была расстаться с такими "звездными" игроками, как Вилья и Давид Сильва, однако, несмотря на эту потерю, команда смогла и в следующих двух сезонах удерживать третье место в первой лиге чемпионата вслед за "недосягаемыми" "Барселоной" и "Реалом". Кроме того, под руководством Эмери "Валенсия" регулярно выступала в еврокубках, каждый раз выходя в стадию плей-офф: в 2009-2010 годах команда играла в четвертьфинале Лиги Европы, где уступила будущему победителю Лиги, мадридскому "Атлетико" (Atletico Madrid), в следующем сезоне дошла до одной восьмой финала Лиги чемпионов, где проиграла немецкому "Шальке 04" (Schalke 04), а в 2012 году вновь уступила "Атлетико" в Лиге Европы - на этот раз на стадии полуфинала.

В апреле 2012 года Эмери объявил, что по окончании сезона покинет "Валенсию". Среди причин его отставки называли недовольство руководства клуба и болельщиков отсутствием у него выигранных титулов, несмотря на достаточно высокие результаты команды, а также недостаточно успешное выступление "Валенсии" во второй половине сезона. Преемником Эмери на посту тренера "Валенсии" в мае был объявлен Маурисио Пеллегрино (Mauricio Pellegrino).

В мае того же года стало известно, что новым клубом Эмери станет московский "Спартак", где испанец должен был сменить на посту тренера своего бывшего одноклубника по "Реал Сосьедаду" Валерия Карпина. По данным СМИ, годовая зарплата Эмери в "Спартаке" должна была составить около двух с половиной миллионов евро. Двухлетний контракт Эмери со "Спартаком" был подписан 10 июня 2012 года.

Эмери известен как сторонник "умной, но при этом зрелищной" игры: о нем писали как об известном знатоке футбольной теории, стороннике четких тактических построений и одновременно отмечали "атакующий, красивый, зрелищный и немного бесшабашный футбол" в исполнении всех возглавляемых им команд.

Эмери имеет репутацию человека, все свое время посвящающего работе; при этом сам тренер рассказывал СМИ, что с удовольствием проводит время с женой Луизой (Luisa) и сыном Ландером (Lander), хорошо готовит и любит играть с друзьями в падел-теннис.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history