Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Томми Бернс (photo Tommy Burns)
   

Имя:

Томми Бернс

Name:

Tommy Burns

День рождения: 16.12.1956 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Глазго, Великобритания
Дата смерти: 15.05.2008 года
Место смерти: Глазго, США

Гражданство: Великобритания

Биография

Шотландский футболист, тренер.

Шотландский футболист, тренер. Выступал на позиции полузащитника. За свою карьеру футболиста играл за такие клубы, как «Селтик» и «Килмарнок». В составе национальной сборной Шотландии провёл 8 матчей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.01.2011

Тренерскую карьеру Томми начал в «Килмарноке», став в 1992 году играющим тренером. Впоследствии был наставником шотландского «Селтика» и английского «Рединга», также ассистировал Берти Фогтсу и Уолтеру Смиту в национальной сборной Шотландии, Кенни Далглишу в «Ньюкасл Юнайтед», Мартину О’Нилу и Гордону Страчану в «Селтике».

фотография Томми Бернс
фотография Томми Бернс

В 2006 году Бёрнсу был поставлен страшный диагноз — рак кожи. Несмотря на сообщения об успешном лечении болезни, Томми скончался в Глазго 15 мая 2008 года.

Реклама:

Клубная карьера

Томми Бёрнс родился 16 декабря 1956 года в шотландском городе Глазго.

Свой путь футболиста начал на позиции вратаря в любительском клубе «Бенбёрб». В своей следующей команде, глазвегианском «Мэрихилле» тренер перевёл Томми в полузащиту, где он и обосновался.

В 1973 году Бёрнс перебрался в «Селтик», два года выступал за вторую команду «бело-зелёных». Дебют Томми в первом составе «кельтов» состоялся 19 апреля 1975 года, когда глазвегианцы встречались с «Данди Юнайтед». В 1988 году Бёрнс стал одним из творцов триумфа «Селтика» — команда добилась «золотого дубля», победив во внутреннем первенстве и став обладателем национального Кубка.

Реклама:

За 14 лет проведённых в составе «кельтов» Бёрнс сыграл 357 матча в чемпионатах Шотландии, в которых 52 раза поражал ворота соперников.

Тренерская карьера

Следующим клубом Томми стал «Килмарнок», в который он перешёл в 1989 году. Через три года руководство «Килли» предложило Бёрнсу контракт играющего тренера, на который он согласился. В первом же сезоне под руководством Томми «Килмарнок» добился повышения в классе, завоевав место в Премьер-лиге сезона 1992/93.

Перед стартом футбольного года 1994/95 на Бёрнса вышел «Селтик» с предложением ему стать наставником первой команды «кельтов». Томми не смог отказать родному клубу и дал предварительное согласие. Это решение породило недовольство среди людей причастных к «Килмарноку». Руководство «Килли» отказалось отпускать тренера без компенсации, потребовав от «кельтов» сто тысяч фунтов стерлингов. После выплаты «бело-зелёными» денег «Килмарнок» разрешил Бёрнсу возглавить «Селтик», однако заставил включить в контракт Томми с «кельтами» пункт, по которому он завершает карьеру футболиста и больше не имеет права выходить на поле.

Работа шотландского специалиста с «Селтиком» практически сразу начала приносить свои плоды — команда начала показывать острую, привлекательную игру. В сезоне 1994/95 «кельты» с Томми выиграли Кубок Шотландии. Тем не менее прервать гегемонию злейших врагов «бело-зелёных» из «Рейнджерс» в национальном первенстве и дерби «Old Firm» Бёрнс не смог. В 1997 году Томми был уволен с поста главного тренера глазвегианцев. Практически сразу после отставки стал ассистентом Кенни Далглиша, возглавлявшего «Ньюкасл Юнайтед».

25 марта 1998 года Бёрнс был назначен на пост главного тренера английского «Рединга», на тот момент борющегося за выживание в Первой английской лиге. За два месяца работы в сезоне 1997/98 шотландский специалист не смог наладить игру команды, и «ройалс», заняв последнее место в турнирной таблице, вылетел во Второй дивизион Футбольной лиги. Перед новым футбольным годом 1998/99 перед Бёрнсом руководство поставило задачу вернуть «Рединг» в Первый дивизион Англии. Эту цель Томми выполнить не смог — по итогам сезона его команда расположилась лишь на 11-м месте в турнире. 16 сентября 1999 года Бёрнс был уволен с поста наставника «Рединга».

В 2002 году Томми принял предложение стать ассистентом главного тренера национальной сборной Шотландии, Берти Фогтса. Сохранил эту должность и при руководстве «тартановой армии» Уолтером Смитом. Был исполняющим обязанности наставника команды в товарищеской игре против Швеции, состоявшейся 17 ноября 2004 года.

В 2000 году Бёрнс вернулся в «Селтик» в качестве тренера молодёжной команды клуба. С приходом на должность главного тренера «кельтов» Мартина О’Нила Томми возглавил молодёжную академию «бело-зелёных». Новый главный тренер «Селтика» Гордон Страчан, пришедший в клуб в 2005 году сделал Бёрнса своим ассистентом с сохранением его поста в академии глазвегианцев.

18 января 2007 года Томми заявил через официальный сайт «бело-зелёных», что он оставляет пост ассистента главного тренера в сборной Шотландии, чтобы сконцентрироваться на работе в клубе. Эта новость разрушила слухи о скором назначении Бёрнса наставником «тартановой армии», которые ходили после увольнения с этой должности Уолтера Смита.

Сборная Шотландии

За свою карьеру футболиста Бёрнс сыграл 8 матчей за национальную сборную своей страны. Дебют Томми в составе «тартановой армии» состоялся 19 мая 1981 года, когда шотландцы встречались с североирландской командой.

Болезнь и смерть

29 марта 2006 года пресс-служба «Селтика» подтвердила информацию, появившуюся в прессе о том, что Томми начал лечение после поставленного ему диагноза — рака кожи. 10 марта 2008 года представители «кельтов» рассказали, что несмотря на хорошее лечение, болезнь продолжает прогрессировать.

Спустя два месяца, 15 мая, Бёрнс скончался от рака в своём доме.

Прощание с Томми состоялось 20 мая в глазвегианском Соборе Святой Марии — месте основания клуба «Селтик». В этот же день легенду «кельтов» похоронили на кладбище «Линн» (англ. Linn Cemetery).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:810
Барбара Космаль
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:445
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:1887
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history