Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тито Виланова

   /   

Tito Vilanova

   /
             
Фотография Тито Виланова (photo Tito Vilanova)
   

День рождения: 17.09.1969 года
Место рождения: Белькайр, , Каталония ,Испания
Дата смерти: 25.04.2014 года
Место смерти: Барселона, Аруба
Возраст: 44 года

Гражданство: Испания

Менеджер команды “Barcelona”

Испанский футбольный тренер.

В качестве футболиста Тито Виланова прославился не особенно, хотя как минимум один действительно громкий гол за ним числился. Куда больших успехов Тито добился, переквалифицировавшись в менеджеры – под его руководством клуб Барселоны сумел показать в высшей степени впечатляющие результаты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.05.2014

Родился Тито Виланова в Белькайре, Жирона, Каталония (Bellcaire d'Empordà, Girona, Catalonia); некоторое время он играл в молодежном подразделении местного футбольного клуба 'FC Barcelona'. В 1990-м, увы, клуб ему пришлось оставить – Тито никак не удавалось пробиться в основной состав. Позже Франсеск нашел себе место в другой местной команде, 'UE Figueres'; не в последнюю очередь его стараниями команда сумела пробиться на 3-е место в рейтинге своего дивизиона.

Тито Виланова фотография
Тито Виланова фотография

Следом Виланова перебрался в более престижную команду, 'Celta de Vigo'; здесь, увы, ему везло меньше – за три сезона он появлялся на поле всего несколько раз.



Реклама:

В 1995-м Тито вернулся во второй дивизион, где некоторое время представлял 'CD Badajoz', 'RCD Mallorca', 'UE Lleida' и 'Elche CF'. В бытность свою игроком 'Lleida' Виланова сумел забить гол в ворота команды Барселоны. Произошло это в рамках 1998 Copa Catalunya; командой Барселоны в тот период руководил Жозе Моуринью (José Mourinho), поменявшийся на время турнира должностями с главным тренером Луи ван Галом (Louis van Gaal). Забитый Вилановой гол стал первым, забитым в ворота команды, управлявшейся португальцем.

Тито Виланова фотография
Тито Виланова фотография

В 2001-м Виланова оставил довольно слабую команду 'UDA Gramenet' и объявил о своем уходе. Окончательно с футболом Тито, впрочем, расставаться не пожелал – вскоре он вернулся в спорт уже в качестве тренера. Некоторое время он работал в команде 'FC Palafrugell', после чего был переведен в 'Primera Catalana'. Поработав некоторое время техническим директором 'Terrassa FC', Виланова получил должность помощника менеджера в 'FC Barcelona B'; здесь он трудился под началом Пепа Гвардиолы (Pep Guardiola).

Летом 2008-го Виланова и Гвардиола сумели удачно вывести резервный состав на повышение во втором дивизионе; вскоре после этого их перевели в основной состав команды клуба, сменив ими голландцев Франка Райкарда (Frank Rijkaard) и Йохана Нескенса (Johan Neeskens). Первый сезон Тито и Пеп в составе 'Camp Nou' стали самыми успешными за всю историю клуба – команде удалось выиграть 6 крупных футбольных премий и стать первым в Испании клубом, за один сезон выигравшим 'Copa del Rey', чемпионат лиги и турнир Лиги Чемпионов UEFA.

Тито Виланова фотография
Тито Виланова фотография

27 апреля 2012-го было объявлено, что Гвардиола с занимаемой должности уходит; сменить его на посту менеджера клуба должен был именно Тито Виланова. Уже 15 июня Тито подписал контракт на два года. Дальнейшие события показали, что с выбором преемника Гвардиолы руководство клуба не ошиблось – за весь сезон команда проиграла лишь 8 значащих матчей, выиграв в итоге 22-й домашний чемпионат.

Увы, долго руководить клубом Виланове не пришлось – в июле 2013-го Тито пришлось оставить руководящую должность. Ушел с занимаемого поста Тито из-за серьезных проблем со здоровьем; меньше чем через год Тито Виланова умер от рака. Опухоль проявилась у него еще в 2012-м – 19 декабря Тито госпитализировали с опухолью околоушной железы. Ранее, в конце 2011-го, Виланова уже избавлялся от этой опухоли, однако болезнь оказалась слишком упорной и просто так оставлять Тито не пожелала. Последний матч 2012-го прошел 22 декабря; сам Виланова на нем присутствовать не мог, так что руководил процессом его помощник Жорди Роура (Jordi Roura). В знак поддержки тренера, игроки сразу обеих сражавшихся команд облачились в специальные футболки.

Тито Виланова фотография
Тито Виланова фотография

Скончался Тито 25 апреля 2014-го; на момент смерти экс-менеджеру команды Барселоны было всего 45 лет.

Лучшие дня


Константин II. Биография
Посетило:138
  Константин II
Крис Хемсворт: Бог грома родом из Австралии
Посетило:99
Крис Хемсворт
Халк Хоган. Рестлер, актер, шоумен, скандалист
Посетило:95
Терри Халк Хоган




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Татьяна Рапунцель. Биография
Посетило:822
Татьяна Рапунцель
Энди Уорхол: Художник, изменивший искусство
Посетило:381
Энди Уорхол
Мэрилин Монро: Секс-символ ХХ века
Посетило:408
Мэрилин Монро

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history