Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стив Макларен

   /   

Steve McClaren

   /
             
Фотография Стив Макларен (photo Steve McClaren)
   

День рождения: 03.05.1961 года
Место рождения: Фулфорд, Германия
Возраст: 59 лет

Гражданство: Германия

Биография

Английский футбольный тренер и бывший игрок

Английский футбольный тренер и бывший игрок. Ранее работал главным тренером «Мидлсбро», с которым выиграл Кубок Футбольной лиги в 2004 году и стал финалистом Кубка УЕФА в 2006 году. Также был ассистентом сэра Алекса Фергюсона, когда «Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги чемпионов в 1999 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.05.2010

Стивен Макларен родился в мае 1961 года в деревне Фулфорд в предместьях Йорка, сын Маргарет и Брайана Макларен, которые поженились за год до его рождения. Родители Стива в своё время работали шахтёрами, пивоварами, также были рабочими хлопкопрядильной фабрики, горнорабочими, сельскохозяйственными работниками и работниками в сфере внутреннего обслуживания.

Стив Макларен фотография
Стив Макларен фотография

Будучи ребёнком, Макларен посещал среднюю школу, поступив туда, после успешной сдачи одиннадцати экзаменов, это была брижайшая школа со спортивным уклоном. Чтобы попасть в школу Стивен ежедневно проходил расстояние в 10 миль. Это помогло ему далее преуспеть в спорте. В школе он занимался регби, теннисом и сквошем. Был капитаном футбольной школьной команды. Несмотря на свой невысокий рост, Макларена помнят как полузащитника очень квалифицированного и всегда готового прыгнуть выше головы.

Реклама:

В данный момент Стив Макларен женат на Кэтрин, с которой воспитывает троих сыновей.

Стив Макларен фотография
Стив Макларен фотография

Карьера игрока

Как игрок, Стив Макларен выступал на позиции полузащитника. Большую часть игровой карьеры Макларен провёл в низших лигах английского футбола. Наибольшее количество игр Стив провёл в футбольном клубе «Халл Сити», в котором он начал выступать с 18-летнего возраста, сразу после окончания школы. Позже Макларен играл в «Дерби Каунти», был отдан в аренду в «Линкольн Сити». Последним клубом стал «Оксфорд Юнайтед», в котором Макларен завершил карьеру, получив травму.

Карьера тренера

После завершения карьеры игрока Макларен начал работать тренером молодёжного состава «Оксфорд Юнайтед», а затем стал ассистентом главного тренера клуба Дениса Смита. В 1995 году Стив Макларен стал ассистентом главного тренера «Дерби Каунти» Джима Смита.

В 1999 году Макларен перешёл в «Манчестер Юнайтед» ассистентом Алекса Фергюсона, заменив тем самым Брайна Кидда. В то время Стив был ещё никому неизвестным тренером, поэтому председатель «Манчестера» Мартин Эдвардс представил его как «Стива Маклариджа». В первый же год его работы «Юнайтед» добился трофейного хет-трика, выиграв чемпионство, Лигу чемпионов и Кубок Англии. Он создавал репутацию одного из наиболее тактически проницательных тренеров в стране, используя современные технологии, такие как видео-анализ и футбольную психологию. В следующие два года его работы, «Манчестер Юнайтед» также добивался чемпионства.

В октябре 2000 года Макларен был назначен тренером сборной Англии, временно исполняя обязанности Питера Тейлора. На этой должности он работал под руководством Свена-Ёрана Эрикссона до ноября 2002 года. В начале 2004 года он вновь вернулся на этот пост вместо Брайна Кидда, который в это время находился на больничном. Здесь он проработал до отборочного турнира на Мундиаль 2006.

«Мидлсбро»

По окончании сезона 2000/01 Макларен начал искать тренерскую работу, решив, что потенциал в лице ассистента Алекса Фергюсона он исчерпал. С положительной репутацией и близко связанными тремя предложениями Премьер-лиги, председатель «Мидлсбро» Стив Джибсон заполучил Макларена в главные тренеры, после того, как Макларен исключил варианты с «Саутгемптоном» и «Вест Хэм Юнайтед». В его первый сезон «Мидлсбро» достиг полуфинала Кубка Англии, выбив его предыдущий клуб «Манчестер Юнайтед», но далее он проиграл 0:1 «Арсеналу». Чемпионат «Мидлсбро» закончил двенадцатым, заняв место на две строчки выше по стравнению с прошлым сезоном. Следующий сезон команда завершила на 11-м месте.

В сезоне 2003-04 Макларен привёл «Мидлсбро» к победе в Кубке Англии над «Болтон Уондерерс» со счётом 2:1. Это было наибольшим достижением клуба и гарантировало участие в следующем году в Кубке УЕФА, это был первый шанс поучаствовать в европейском кубке за всю 128-летнюю историю клуба. Во время выступлений в Кубке УЕФА командой были повержены более опытные соперники: «Лацио» и лиссабонский «Спортинг». Чемпионат «Боро» завершил на наилучшей 7-й позиции, позволив второй год подярд выступать в Европе, а именно в квалификации кубка УЕФА.

Сезон 2005/06 стал самым ярким во время пребывания на посту главного тренера Стивена Макларена. Клуб крайне неудачно выступал в чемпионате, непозволительно проигрывая дома своим ближайшим конкурентам (откровенным кандидатам на вылет), также «Боро» проиграл 0:7 «Арсеналу». После поражения дома 0:4 от «Астон Виллы», один из болельщиков «Мидлсбро» подбежал к Макларену и бросил в него свой абонемент, выразив тем самым негодование относительно результатов клуба. В конечном итоге чемпионат команда завершила на 14-й позиции. В этом же сезоне в Кубке УЕФА складывалось всё более благополучно, «Мидлсбро» дошёл до финала турнира, но безвольно уступил там «Севилье» 0:4.

Макларен, во время своего пятилетнего пребывания главным тренером, утвердился как самый успешный менеджер «Мидлсбро». Он был также самым успешным английским менеджером начала XXI столетия, Макларен стал первым англичанином, который достиг Финала кубка УЕФА с 1984 года. Однако, много поклонников «Боро» были безразличны к его отъезду. Некоторые болельщики раскритиковали Макларена, говоря, что он был прагматичным тренером и привил команде оборонительный футбол. Некоторые наблюдатели приписали успех «Мидлсбро» опытным игрокам, а не организаторской способности Макларена.

Англия

После чемпионата мира 2006 Свен-Йоран Эрикссон покинул пост наставника сборной Англии, и его место занял Стив Макларен, чтобы вывести команду на Евро-2008. Однако с самого начала отборочного турнира стало ясно, что Футбольная ассоциация Англии допустила большую ошибку, одобрив его назначение. В начале отборочного турнира англичане дважды сыграли нулевую ничью — с Македонией и Израилем, также они проиграли Хорватии в Загребе со счётом 0:2, причём один из мячей оказался автоголом на счету Гарри Невилла, который в простой ситуации, отдавая пас вратарю Полу Робинсону, не уследил за направлением мяча.

Тем не менее, Макларен остался на посту тренера. Его команда затем выиграла 5 матчей подряд с одинаковым счётом 3:0 и Макларену доверяли вплоть до игры с Россией в Москве.

Игра против России и её последствия

17 октября 2007 года англичане провели матч с Россией, который стал для россиян одним из лучших в истории, а для «трёх львов» стал одним из разочарований. На 29-й минуте Уэйн Руни открыл счёт, забив гол россиянам из спорного положения «вне игры», однако уже на 68-й минуте Руни сам же стал одним из виновников поражения, уронив в штрафной площади Константина Зырянова. Арбитр матча немедленно назначил пенальти в ворота англичан. Этот момент стал одним из спорных — англичане утверждали, что Зырянов упал не в штрафной площади. Видеоповтор всё же не дал однозначного ответа на этот вопрос. Роман Павлюченко реализовал успешно 11-метровый удар, а через 4 минуты и вовсе забил победный мяч, воспользовавшись ошибкой Пола Робинсона, отбившего мяч прямо перед собой. Только спустя 6 минут после второго мяча россиян Макларен сделал долгожданные замены — на поле вышли Питер Крауч, Стюарт Даунинг и Фрэнк Лэмпард, однако никто из них не смог переломить итог встречи.

После победы россиян со счётом 2:1 всю вину в поражении свалили на Уэйна Руни, Пола Робинсона и Стива Макларена. Сам тренер сборной Англии отказался давать интервью российским журналистам, за что услышал в ответ грубую фразу «Вы просто хам». В Англии настаивали на отставке Макларена, однако обещание Уэйна Руни, что сборная Израиля отнимет очки у России и не позволит ей попасть на Евро-2008, немного успокоило англичан. Спустя месяц всё так и случилось — израильтяне в Тель-Авиве победили россиян 2:1. Англичанам для выхода на Евро-2008 достаточно было сыграть вничью с Хорватией, однако спустя 4 дня случилось невероятное — обескровленная и деморализованная сборная России с трудом одолела сборную Андорры в гостях со счётом 1:0, а хорваты сенсационно победили на Уэмбли англичан 3:2. Англичане проигрывали по ходу встречи 0:2 после ударов Нико Кранчара и Ивицы Олича, а также из-за ошибок голкипера Скотта Карсона. Счёт сравняли Фрэнк Лэмпард и Питер Крауч, но на 79-й минуте дальним ударом Младен Петрич снова застал врасплох Карсона. Англичане сенсационно не попали на Евро-2008, а россияне вырвали эту путёвку в последний момент. После этого терпение футбольной ассоциации Англии лопнуло и Стив Макларен был уволен.

«Твенте»

В сезоне 2009/10 под руководством Стива Макларена клуб «Твенте» стал победителем «Эредивизие», чемпионата Нидерландов, забив 63 и пропустив 23 мяча. Этому не смогла помешать даже ошеломляющая серия «Аякса», на финишном отрезке турнира выигравшего 14 матчей из 14 с общим счётом 50:3.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history