Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стив Коппелл

   /   

Stephen Coppell

   /
             
Фотография Стив Коппелл (photo Stephen Coppell)
   

День рождения: 09.07.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Ливерпуль, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский футболист и футбольный тренер

В настоящее время является главным тренером английского клуба «Рединг». В бытность свою игроком выступал за позиции правого вингера и отличался высокой скоростью и работоспособностью. Наибольшую известность получил, выступая за английский клуб «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии. Принимал участие в чемпионате мира 1982 года. Досрочно завершил карьеру игрока с связи с серьёзной травмой колена в возрасте 28 лет, после чего стал футбольным тренером.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.10.2008

Известный английский футболист и футбольный тренер. Он тренировал «Кристал Пэлас», «Брайтон и Хоув Альбион» и «Брентфорд», а также вывел «Рединг» в Премьер-Лигу впервые в истории клуба в 2006 году. Именно он обнаружил талант таких футболистов как Иан Райт и Кевин Дойл, которые из никому не известных новичков стали игроками международного масштаба. Коппелл имеет диплом Ливерпульского университета, полученный им во время выступлений за «Манчестер Юнайтед».

Стив Коппелл фотография
Стив Коппелл фотография

Футбольная карьера

Начало карьеры

В 11-летнем возрасте Стив пошёл в среднюю школу Куоррибенк в Южном Ливерпуле, в которой ранее учились музыкант Джон Леннон и футболист Джо Ройкл. На один класс старше Стива в школе учились будущий режиссёр Клайв Баркер, будущий актёр Лес Деннис и Брайан Барвик, исполнительный директор ФА с января 2005 года.

Реклама:

В юности Коппелл был быстрым, резким, креативным футболистом. К нему проявили интерес некоторые ведущие клубы, но он предпочёл перейти в скромный мерсисайдский клуб «Транмер Роверс», так как хотел получить диплом по истории экономики в местном Университете Ливерпуля.

Стив Коппелл фотография
Стив Коппелл фотография

К 1974 году Коппелл одновременно играл за «Транмер Роверс», учился в Университете и тренировал университетскую футбольную команду. В 1975 году английский «Манчестер Юнайтед» сделал предложение в размере 60 000 фунтов за его переход на «Олд Траффорд». Стиву была предложено удвоение его текущей зарплаты и он согласился на переход, заключив контракт с манкунианским клубом.

Коппел продолжал своё обучение, параллельно играя за «Манчестер Юнайтед», который после годового отсутствия снова выступал в Первом Дивизионе. Дебют Стива за новый клуб состоялся 1 марта 1975 года в мачте против «Кардифф Сити», когда Коппелл вышел на замену. «Юнайтед» выиграл матч со счётом 4:0. Всего в своём первом сезоне Стив сыграл 10 матчей и забил один гол.

Стив Коппелл фотография
Стив Коппелл фотография

Уже в следующем сезоне Коппелл сыграл в 39 матчах и забил 10 голов, один из которых — на «Энфилде» в ворота «Ливерпуля», за который Стив болел в детстве. В том же сезоне Коппелл добился успехов с молодёжной сборной Англии до 23 лет.

Молодая и перспективная команда «Юнайтед» под руководством Томми Дохерти уверенно выступала в Первом Дивизионе и дошла до финала Кубка Англии 1976 года, в котором встречалась с клубом Второго Дивизиона «Саутгемптоном». Молодая манкунианская команда уступила более опытным «святошам» со счётом 1:0. Коппелл нанёс первый удар по воротам соперника, пробив с 23 метров во вратаря «Саутгемптона».

Позднее Коппелл сказал: «В тот момент я не сильно расстроился, так как был счастлив просто сыграть в финале Кубка Англии. Лишь потом я осознал, что это мог быть мой единственный шанс выиграть его. Но в следующем сезоне я получил ещё один шанс.»

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

В 1977 году «Манчестер Юнайтед» снова добрался до финала Кубка Англии. На этот раз им противостоял «Ливерпуль», который боролся за «требл»: победу в Первом Дивизионе, Кубке Англии и Кубке европейских чемпионов. Но в этом матче сильнее был «Юнайтед», который победил со счётом 2:1. Коппелл был одним из девяти футболистов, которые уступили в финале Кубка 1976 года и смогли завоевать его всего год спустя.

Приглашение сборную и пик карьеры

Позднее в 1977 году Коппелл получил вызов в сборную Англии на последнюю отборочную игру к чемпионату мира 1978 года против Италии на «Уэмбли». Коппелл сыграл в матче, который Англия выиграла со счётом 2:0, но сборная потеряла слишком много очков в предыдущих играх и не попала на чемпионат мира. Новый тренер сборной Англии Рон Гринвуд доверял Коппеллу, вызвав его на ряд товарищеских матчей в 1978 году, в одном из которых Стив забил свой первый гол за сборную — в победном матче против Шотландии на «Хэмпден Парк».

В следующем году Коппелл стабильно играл основе клуба и сборной Англии, забив за сборную голы Чехословакии и Северной Ирландии и забивая за «Юнайтед», который вновь достиг финала Кубка Англии в 1979 году. В этом сезоне Коппелл не пропустил ни одной игры за клуб.

Соперником по финалу Кубка Англии был лондонский «Арсенал», уступивший этот трофей в прошлом году «Ипсвичу». «Канониры» вели после первого тайма со счётом 2:0 и удерживали лидерство по ходу почти всего матча. За 4 минуты до конца встречи Коппелл пробил штрафной, мяч отскочил от Джо Джордана к защитнику «Юнайтед» Гордону Маккуину, который вколотил мяч в сетку ворот соперника. Воодушевлённые манкунианцы пошли на решающий штурм и две минуты спустя, когда игроки «Арсенала» не смогли нормально вынести мяч от ворот, Коппелл сделал потрясающий навес на Сэмми Макилроя, который принял мяч, обыграл двух защитников и сравнял счёт в матче — 2:2. За минуту до конца основного времени, когда, казалось, командам предстоит овертайм, нападающий «Арсенала» Алан Сандерленд забил победный для своей команды гол в ворота «Юнайтед». «Арсенал» выиграл со счётом 3:2 и завоевал Кубок Англии, а Коппелл во второй раз уступил в финале этого турнира.

Неделю спустя на том же «Уэмбли» Коппеллу повезло больше: он забил гол и сделал голевую передачу в матче Англии против Шотландии, который англичане выиграли со счётом 3:1. Следующие два года он продолжал стабильно выступать за сборную и за «Юнайтед». Он вновь отличился в матче с Шотландией в 1980 году на «Хэмпден Парк». На Евро 1980 Коппелл сыграл в первых двух групповых матчах, но Англия так и не смогла выйти из группы.

Травма

Трагический поворот в карьере Коппелла произошёл во время важного отборночного матча на чемпионат мира 1982 года против сборной Венгрии. Стив получил страшный удар в колено, позднее описав его так: «это было похоже на то, что кто-то заложил фейерверк в моё колено и он взорвался». Коппелл был прооперирован, колено было восстановлено и Стив продолжил играть.

К началу чемпионата мира в Испании Коппелл восстановился от травмы и сыграл во всех трёх групповых матчах, а затем в матче второго раунда против Западной Германии. После следующего матча Англия вылетела из турнира, а Коппелл перенёс вторую операцию на колене.

Он продолжал, как мог, играть за «Манчестер Юнайтед» после травмы, сыграв в 36 матчах в сезоне 1982/83 и в 29 матчах в сезоне 1983/84, а также в двух матчах за сборную после чемпионата мира (в одном из них, против Люксембурга он забил гол, а Англия выиграла со счётом 9:0).

Коппелл сыграл в финале Кубка Лиги 1983 года, в котором «Юнайтед» уступил «Ливерпулю» со счётом 2:1. Но в финале Кубка Англии того же года Стив участия не принял из-за рецидива травмы колена. «Юнайтед» сыграл вничью с «Брайтон и Хоув Альбион» со счётом 2:2, а в переигровке выиграл со счётом 4:0, в пятый раз в своей истории завоевав Кубок Англии.

Стив перенёс ещё одну операцию, но безрезультатно, и в октября 1983 года объявил о своём решении завершить карьеру в возрасте 28 лет. Он установил клубный рекорд по наибольшему количеству беспрерывных матчей в составе «Манчестер Юнайтед» — 207 матчей с 1977 по 1981 год — этот рекорд всё ещё не побит. Всего за клуб из Манчестера Коппел провёл 373 матча и забил 70 голов; за сборную Англии он провёл 42 матча и забил 7 голов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history