Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бернд Шустер

   /   

Bernd Shuster

   /
             
Фотография Бернд Шустер (photo Bernd Shuster)
   

День рождения: 22.12.1959 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Аугсбург, Бавария, Германия

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий футбольный тренер, в прошлом профессиональный футболист.

Он никогда не выступал на чемпионатах мира, у него масса недоброжелателей и врагов, он всегда говорит то, что думает, чем и вызывает гнев. Но кто сказал, что гении должны быть покладистыми?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.06.2006

Он никогда не выступал на чемпионатах мира, у него масса недоброжелателей и врагов, он всегда говорит то, что думает, чем и вызывает гнев. Но кто сказал, что гении должны быть покладистыми? Это относится и к Бернду Шустеру. 13 августа он будет руководить со скамейки игроками донецкого «Шахтера», своей новой команды, в матче третьего квалификационного раунда против московского «Локомотива».

Бернд Шустер фотография
Бернд Шустер фотография

Шустер родился в довольно бедной семье, проживавшей в рабочем квартале города Аугсбурга и с детства бредил хоккеем. Однако вторая страсть Бернда – игра в футбол перевесила, и уже в 16 лет малолетний блондинчик выступал за клуб «Аугсбург», где он заявил о себе во весь голос. «Бернд всегда приезжал на тренировки первым на своем мотоцикле, минут за 15 до начала занятия, — вспоминает его первый тренер Шуманн. – При этом он не проявлял особого интереса к девушкам. Он был слишком робок».

Реклама:

В этот же период в Шустере начали зарождаться и первые признаки неприемлемости насаждаемых вещей. Так, он никогда не участвовал в коллективных ужинах или обсуждениях игры. Он просто молча исчезал.

Свободомыслие юного таланта проявилось снова в 1978 году, когда им заинтересовался великий «Кельн», однако юноша давно уже в мечтах своих видел себя в футболке еще более великой мюнхенской «Баварии», а потому не поставил свою подпись под контрактом. И все же спустя некоторое время, когда баварцы выставили за дверь менеджера Шустера, не желая платить слишком молодому футболисту 200 тысяч марок, Бернд оказался в составе «Козлов». А еще через год он уже стал идолом кельнских болельщиков и стоил три миллиона марок.

Шустер в молодостиСчастливую жизнь Шустера в «Кельне» прервала целая цепь неприятностей. Сначала сменился тренер, затем футболист поссорился с родителями, не желавшими признавать его спутницу жизни Габи, фотомодель, с которой он познакомился в диско-баре.

Потерявший интерес к жизни Шустер решил уехать в Штаты, где его бывший тренер Вайсвайлер тренировал клуб «Космос». Однако летом состоялось первенство Европы в Италии. Германия стала чемпионом, Хрубеш — лучшим снайпером, но всех затмил своей блестящей игрой Шустер. Так, планета открыла для себя ангела из Кельна.

Ну а затем последовал восьмилетний период в «Барселоне», наполненный триумфами, противоречиями, обидами. В октябре 1980 года австрийский нападающий каталонского клуба Ханс Кранкль, уходя из команды, бросил: «Барсу» не спасет даже покупка Пеле». Пеле, может быть, и не спас бы. Но на сцену вышел Бернд Шустер. Своими голами и яростью на поле, за что он получал многочисленные карточки, немецкий полузащитник вдохнул жизнь в умиравшую «Барселону», и команда помчалась вверх по турнирной таблице, как скоростной экспресс.

И вновь белая полоса сменилась черной. Опубликованные в одном из изданий фотографии обнаженной супруги Бернда и похищение игрока «Барселоны» Квини психологически надломили команду.

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:90
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:76
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:66
Кевин Костнер

Самым же черным для Шустера стал 1981 год. На дворе — декабрь. Каталонцы выступают против «Атлетика» из Бильбао. Гойкоэчеа на всей скорости врезается в Шустера, и Бернд со сломанным коленом на полгода выбывает из строя, проезжая мимо ЧМ-1982, который должен был стать его мировым первенством.

Но это были еще цветочки. 1986 год и вовсе превратился в ад для Шустера. Разногласия с тренером Венэйблсом и президентом Нуньесом («Это не Барселона, это Африка», — воскликнул Шустер после разговора с Нуньесом по поводу премиальных для игроков) привели к тому, что в финале Лиги чемпионов со «Стяуа» немец был заменен на 73-й минуте. Каково же было удивление Шустера, когда именно его обвинили в поражении.

В итоге следующий сезон Бернд по капризу боссов «Барсы» провел на скамейке запасных. Его даже не пускали на тренировки. Депрессия и полное отчаяние охватили Шустера. Последующие годы в «Реале» и «Атлетико» немного скрасили жизнь Бернда, но не смогли окончательно вернуть его к жизни.

Бернд Шустер - тренерТеперь же Шустер намерен взять реванш у судьбы в качестве тренера. Вторым барьером к Лиге чемпионов и возможной славе стал «Локомотив». Посмотрим, каким цветом окрасится очередная полоса жизни этого специалиста.

Знаете ли вы, что Бернд Шустер…

…никогда не играл свой прощальный матч? Никому в голову не пришла идея организовать такую встречу, о чем, впрочем, немец нисколько не жалеет. В свою очередь, сам он принял участие в прощальных играх Камачо, Клинсманна, Дирсеу, Квини и многих других.

…в детстве имел другое прозвище? Все знают Шустера под прозвищем «Белокурый ангел», в то время как в детстве его звали «Хабби» (маленький ураган).

…никогда не играл на чемпионатах мира? В 1978 году Шустеру было всего 18, в 1982-м он получил травму, а затем отказался играть за сборную.

…истинный капитан? В 1985 году, будучи капитаном «Барселоны», он получил лицензию на управление катерами, а затем и яхтами.

…не любит летать? В 1980 году Шустер, подписав контракт с «Барселоной», потратил целый день, чтобы добраться до Испании на машине вместе со своей женой и ребенком.

…нелюбим в родном городе? В последний раз, когда он посетил Аугсбург, жители встретили его плакатами: «Мы не знаем, кто ты такой».

…имел ряд «футбольных» привычек? Будучи игроком, Шустер в ночь перед матчем выпивал кружку пива и всегда надевал первой правую бутсу.

…имеет обыкновение играть на фортепьяно? Во время отлучения от футбола в «Барселоне» в 1986 году Бернд посвятил свободное время урокам по игре на фортепьяно.

…любит шутки? 5 раз Шустер выигрывал конкурс «Лучшая шутка недели» на одном из телевизионных каналов Германии.

…самовольно отлучился из расположения сборной ради дочери? Произошло это в 1983 году. Сборной ФРГ предстоял матч с Албанией, и в это же время жена Бернда Габи должна была родить. Шустер сделал свой выбор в пользу будущей дочери, которую назвали Сара.

Generic placeholder image
Татьяна Пономаренко (перевод)
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легендарный песняр ХХ века
Посетило:360
Владимир Мулявин
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:379
Орландо Блум
Музыка слов
Посетило:359
Харуки Мураками

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history