Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Шипулин

   /   

Gennadiy Shipulin

   /
             
Фотография Геннадий Шипулин (photo Gennadiy Shipulin)
   

День рождения: 29.04.1954 года
Место рождения: Белгород, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Геннадий ШИПУЛИН: Если бы меня подвела интуиция, результат был бы плачевным

главный тренер мужской волейбольной сборной России

Мужская волейбольная сборная России все же попала на афинскую Олимпиаду, выиграв квалификационный турнир в немецком Лейпциге. Означает ли это, что и на Олимпийских играх наша прилично обновленная команда способна отстаивать призерские позиции? С этого вопроса началась беседа с главным тренером мужской сборной Геннадием ШИПУЛИНЫМ корреспондента "Известий" Елены ПРИХОДЬКО.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.01.2004

-- Ну а как иначе? Конечно, должна, готова и будет отстаивать. Мы сейчас на завершающем этапе четырехлетнего цикла, последние официальные соревнования -- это Олимпийские игры в Афинах. К старту команда готова. Да, мы обновили состав, и, как показал лейпцигский турнир, омоложение пошло на пользу. Думаю, теперь по плечу бороться за самые высокие места и на Олимпиаде.

Геннадий Шипулин фотография
Геннадий Шипулин фотография

-- Это была хитроумная задумка -- отказаться от участия в Кубке мира, чтобы завоевать путевку в Афины в более слабом турнире, не тратя дополнительных сил?

Реклама:

-- Были просчитаны все варианты, в том числе и этот. Тот путь, что прошла сборная Франции, -- хорошая наука. Она проиграла в Кубке мира и потерпела поражение в Лейпциге. Но это не значит, что я категорично отказался от Кубка мира. Просто на чемпионате Европы мы завоевали бронзу, а зачетных мест было всего два. По непонятным для меня причинам команда Сербии и Черногории, которая была ниже и по результатам европейского первенства, и по рейтингу сборных, все же приняла участие в этом турнире и в итоге получила путевку на Олимпиаду. По идее на ее месте должна была быть наша команда. Но так получилось. Пришлось пробиваться в Афины со второго захода.

-- Чем объясните неровное выступление команды в последние годы?

-- Я бы не сказал, что мы играем неровно. Когда речь идет о сборной команде, не может быть все гладко. За последнее время волейбол сильно подтянулся. Новые правила подровняли мировой уровень. Теперь этот вид спорта более мобилен, в нем стали принимать участие игроки невысокого роста. Волейбол приобрел новые черты. Нам пришлось менять тактику подготовки, комплектацию, селекцию. С другой стороны, в последнее время не было и года, когда мы бы не завоевывали медалей различных турниров. Если оглянуться на 5--7 лет назад, то волейбол в России тогда вообще работал в парящем режиме: его не было ни видно, ни слышно. А сегодня уже что-то есть. Мы не можем все выигрывать. Тем более что накануне Олимпиады мы дали возможность подлечить травмы некоторым игрокам, сознательно пошли на хирургические вмешательства, были сделаны операции, и ряд спортсменов еще не до конца восстановился.

-- С момента окончания чемпионата Европы прошло всего четыре месяца, но многие специалисты отметили колоссальный прогресс в игре сборной. За счет чего удалось прибавить?

-- Прежде всего за счет переосмысления своих возможностей: моих лично, тренерского штаба, игроков команды. Были на чемпионате Европы и непредвиденные обстоятельства, в том числе и бытовые проблемы. Были и конфликтные ситуации. Некоторые игроки неправильно понимали поставленные перед ними задачи. Вот почему я обновил команду почти на треть. Должен заметить, что в России очень хороший резерв. Например, мы до недавнего времени с молодежной командой выигрывали все соревнования в мире и лишь в последний год-два где-то стали отставать. В сегодняшнем составе у нас великолепный сплав молодости и опыта.

-- Какие позиции нуждаются в усилении? Есть мнение, что необходимо прибавлять на приеме и передаче, в противном случае бразильцам и югославам не составит труда отправить россиян домой. Согласны с этим?

Лучшие дня

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11727
Галина Прозуменщикова
Крепкий секрет долголетия 111-летнего британца
Посетило:7440
Назар Сингх
Адель Джергенс. Биография
Посетило:6558
Адель Джергенс

-- Нельзя не согласиться. Но мы знаем свои как слабые, так и сильные стороны. У нас очень сильный блок, самые сильные центральные блокирующие, центральные нападающие. Некоторые вопросы пока возникают со связующими. Что касается приема, то действительно есть проблемы. Но это еще и потому, что не до конца восстановились основные игроки. Начиная с турнира в Лейпциге мы подкорректировали позицию: убрали этих людей, взяли новых. Сегодня надежность нашего приема составляет около 70 процентов -- это уже близко к норме. В защитных же действиях мы даже прибавили.

-- Но ведь даже имея сильных игроков на каждой позиции, не всегда можно добиться наилучшего результата...

-- Не скрою, приходилось много рисковать. Мы шли на неординарные решения. Я взял на себя ответственность, ввел новых людей, которых не знала страна, не знал мир... И не оправдайся моя интуиция (я говорю это не в качестве похвалы, а так, как оно есть), результат был бы плачевный. Но то, что я увидел, то, что игроки, которым я доверил, сыграли очень хорошо, -- это плюс нам всем. Мы открыли для России новые имена. Это был смелый шаг, итогом которого стало укрепление пошатнувшихся позиций.

-- Поговорим о сюрпризах и нововведениях. Одна из ваших тактических заготовок -- нестандартная замена -- в Лейпциге принесла успех именно в том матче, где победа была необходима больше всего...

-- Действительно, мы сделали тактическую замену, которую никто не использует. Но чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо иметь хороших исполнителей. В современном волейболе к каждому турниру необходимо придумывать что-то неординарное. Мы предложили серьезную заготовку, которая была выдумана именно для этих соперников. Она прошла. Прошла "на ура" за счет того, что есть исполнители. За счет того, что мы проводим глубочайший анализ каждого матча. У нас есть огромный банк данных, мы сидим и высчитываем, как это делается в любом бизнесе, как лучше построить игру с тем или иным соперником. Рождаются мысли, рождаются идеи. Затем стараемся воплощать их на тренировках. Сейчас сюрприз удался, но для Олимпиады придумаем новые.

-- Как будет строиться подготовка сборной к Олимпийским играм?

-- Хорошо будет строиться (смеется). Мы еще не имеем конкретного плана подготовки, но, думаю, не составит большого труда найти спарринг. Найдем мероприятия. По непонятным нам причинам сборную России, команду с высоким рейтингом, не допустили к участию в Мировой лиге. В 2002 году мы завоевали золото этого турнира, а сегодня нам предложили поучаствовать в утешительном соревновании. Объяснения были, но слишком невнятные. Думаю, это даже может сыграть нам на руку: спокойно закончим чемпионат, вернутся ребята из Италии и Японии, будет время для передышки. С мая или чуть позже начнем подготовку.

-- В заключение предлагаю сделать прогноз относительно основных претендентов на медали Олимпийских игр.

-- Полагаю, мы увидим хорошо знакомые лица. Бразилия, Италия, Сербия и Черногория и Россия -- те команды, которые и разыгрывают золото.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11727
Галина Прозуменщикова
Александр Ильин мл. Биография
Посетило:8158
Александр Ильин мл.
Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11485
Билл Уорнер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history