Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рэд Ауэрбах

   /   

Red Auerbach

   /
             
Фотография Рэд Ауэрбах (photo Red Auerbach)
   

День рождения: 20.09.1917 года
Место рождения: Бруклин, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 28.10.2006 года
Место смерти: Вашингтон, США
Возраст: 89 лет

Гражданство: США

Новое видение баскетбола от Реда Ауэрбаха

Американский баскетбольный тренер

Он признан одним из самых выдающихся тренеров в истории НБА. Ему приписывают создание лучших игроков в мире американского баскетбола и, в первую очередь, это касается звезды Celtic Билла Рассела.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.02.2015

Рэд Ауэрбах за свою двадцатидевятилетнею баскетбольную карьеру заслужил шестнадцать чемпионских перстней Национальной Баскетбольной Лиги (1957 – 1986) в качестве тренера Celtic, генерального менеджера и президента команды. Он признан одним из самых выдающихся тренеров в истории НБА. Ему приписывают создание лучших игроков в мире американского баскетбола и, в первую очередь, это касается звезды Celtic Билла Рассела. Некоторые его ученики стали членами Hall-of-Famers (Дейв Коунс, Ларри Берд и другие).

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

Кроме того, Рэд Ауэрбех знаменит своим наставническим талантом. Среди его преемников особенно следует выделить заслуги Билла Рассела (подарил Celtic два титула), Тома Гейнзона (победа в двух чемпионатах в качестве тренера Celtic), К.С. Джонса (две победы Celtic в 1980) и Била Шэрмана (привел Los Angeles Lakers к их первой большой победе).



Реклама:

Рэд Ауэрбах прославился своим подходом к выбору игроков в команду. Ему не важен был цвет кожи баскетболистов или их этнические принадлежности. Талант и хорошая мотивация – вот что ценил Ауэрбах в баскетболистах. В 1950 году Рэд вошел в историю мирового баскетбола как первый тренер, который подготовил чернокожего игрока Чака Куппера к профессиональной баскетбольной лиге. После этого под началом Ауэрбаха команда Celtic стала пополняться новыми афроамериканскими игроками – Биллом Расселом, Томом Сандерсом, Сэмом Джонсом, К.С. Джонсом и Вилли Науллсом (первая стартовая пятерка темнокожих баскетболистов в истории НБА).

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

Выдающиеся руководители всегда отличаются своими причудами и необычной манерой поведения. Так, Рэд Ауэрбах получил репутацию зачинщика 'психологических войн', провоцируя своих соперников по баскетбольной площадке. Основой его хитрой и продуманной тактики был полный контроль над домашней ареной 'Celtics'- 'Boston Garden'. Он создавал для гостей не просто сложные, но порой нечеловеческие условия, игра в которых превращалась в выживание. За свой горячий нрав Рэд Ауэрбах получал больше штрафов, чем какой-либо другой тренер НБА. Однако в отношении своей команды Рэд был помягче.

В 2006 году руководством клуба Celtic была создана специальная награда в честь Рэда Ауэрбаха. Получить ее могли только игроки Celtic, которым удалось продемонстрировать на площадке 'дух и смысл существования Celtic'. Эта награда была названа именем легендарного тренера, генерального менеджера и президента организации Рэда Ауэрбаха.

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

Профессиональная карьера

Рэд Ауэрбах окончил Университет Джорджа Вашингтона, став магистром в области экономики (1941). В студенческие годы он играл в университетской баскетбольной команде, где его прозвали самым результативным игроком.

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

Старт карьеры Ауэрбаха начался в компании 'Вашинтон Кэпиталс', а в 1950 году его пригласи исполнять обязанности тренера в команде 'Boston Celtic'. За годы тренерства Рэду удалось девять раз привести команду к победе в чемпионате (1957 – 1966).

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33735
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7738
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6893
Роман Жуков

В 1969 году Рэд был удостоен членства в Hall-of-Famers как игрок и тренер. В этом же году он оставил тренерскую карьеру и стал главным менеджером команды, поставив на свое место Билла Рассела, который добавил Celtic еще пару титулов. В периоды 1970-1997 и 2001-2006 года Рэд Ауэрбах был президентом клуба Celtic.

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

Личная жизнь

Арнольд Джейкоб Ауэрбах родился 20 сентября 1917 года в семье американки Мэри Ауэрбах и русско-еврейского эмигранта Хаймана Ауэрбаха. Кроме него в семье было еще трое детей, самым младшим из них был Занг Ауэрбах, который был младше Рэда на четыре года и в будущем стал уважаемым карикатуристом и портретистом в Вашингтоне. Маленький Ауэрбах провел детство в Вильямсбурге (Бруклин), играя в баскетбол. За свои огненно-рыжие волосы и вспыльчивый нрав его прозвали 'Red' (рыжий).

В 1941 году Рэд женился на Дороти Льюис, а через несколько лет стал отцом двух дочерей Ненси и Ренди.

Рэд Ауэрбах фотография
Рэд Ауэрбах фотография

В общественных кругах Рэд был известен своей любовью к курению сигар. На баскетбольной площадке, когда Рэд чувствовал близкую победу своей команды, он раскуривал сигару. Этот жест позже прозвали 'победным символом тренера' и это нравилось публике. Во многих бостонских ресторанах можно было увидеть надпись 'Курение запрещено всем, кроме Рэда Ауэрбаха'. Сигары были не единственной страстью известного тренера, Рэд никогда не скрывал, что самой вкусной едой в мире считает китайскую кухню. Отправляясь с командой на очередную игру на выезд, Рэд не забывал кормить своих игроков китайской едой, но тяжелая пища не всегда хорошо сказывалась на здоровье баскетболистов. Однако это не могло заставить Рэда отказаться от своего предпочтения, он даже стал совладельцем бостонского ресторана, где подавали исключительно китайскую еду.

Игроки Ауэрбаха любили своего тренера и даже потом, когда тренер вышел на пенсию, не забыли про его юбилеи. Так, когда Рэду исполнилось 75 лет, на его день рождения пришли сорок пять его бывших учеников.

Рэд Ауэрбах пережил своих дочерей, он умер от сердечного приступа и был похоронен в Falls Church (Вирджиния, Национальный мемориальный парк) 31 октября 2006 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7581
Дональд Винникотт
Родственная душа
Посетило:24855
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8514
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history