Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ральф Крюгер

   /   

Ralph Krueger

   /
             
Фотография Ральф Крюгер (photo Ralph Krueger)
   

День рождения: 31.08.1959 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Виннипег, Канада

Гражданство: Канада

"Локомотиву'и СКА отказал. Но не окончательно

Бывший главный тренер по хоккею сборной Швейцарии

Вряд ли в будущем сезоне я переберусь в Россию. Безусловно, нынешней весной узнавать об интересе больших клубов вашей лиги было очень приятно. Видеть меня на своей скамейке хотели и Ярославль, и Санкт-Петербург. Лучших вариантов для продолжения тренерской карьеры и представить нельзя. Но дело в том, что клубная работа требует титанического ежедневного труда. Если бы я хотел пиара или престижных строчек в своем резюме - пошел бы в Россию уже сейчас не раздумывая. Но работать с отдачей в 90 процентов я не могу - предпочитаю выжимать из себя 110 процентов сил. А для такого погружения в хоккей я пока не готов. Мне нужна пауза длиною в год.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.05.2010

В Кельне вел переговоры с клубными боссами из КХЛ

Наблюдая за хоккеем с трибуны, чувствуете, что истосковались по большой тренерской работе?

Реклама:

- За три месяца и отдохнуть-то толком не успел. С весны 1998-го я возил сборную Швейцарии на 15 турниров самого высокого ранга - чемпионаты мира и Олимпиады. Сожженные за это время нервные клетки восстанавливаются только в условиях полной трудовой безответственности и усиленного поедания швейцарских сыров (улыбается). Но моя карьера не закончена - я еще вернусь в большой хоккей.

Ральф Крюгер фотография
Ральф Крюгер фотография

Может ли это произойти уже осенью этого года? Слухи сватают вас в несколько команд КХЛ.

- Вряд ли в будущем сезоне я переберусь в Россию. Безусловно, нынешней весной узнавать об интересе больших клубов вашей лиги было очень приятно. Видеть меня на своей скамейке хотели и Ярославль, и Санкт-Петербург. Лучших вариантов для продолжения тренерской карьеры и представить нельзя. Но дело в том, что клубная работа требует титанического ежедневного труда. Если бы я хотел пиара или престижных строчек в своем резюме - пошел бы в Россию уже сейчас не раздумывая. Но работать с отдачей в 90 процентов я не могу - предпочитаю выжимать из себя 110 процентов сил. А для такого погружения в хоккей я пока не готов. Мне нужна пауза длиною в год.

Этими размышлениями вы делились и с президентом ярославского "Локомотива" Юрием Яковлевым, который, как и вы, последние дни проводит в Кельне?

- (Смеется.) Вы делаете выводы с быстротой героя детективных романов. Мы действительно обсуждали будущие планы с мистером Яковлевым. Встреча с ним, кстати, всегда приятна. Я знаком с ним еще с тех времен, когда работал в немецком клубе "Фельдкирх", году этак в 1997-м. С тех пор поддерживаем теплые, дружеские отношения. Сложилась такая интернациональная компания - я, Яковлев, хоккейный агент Марк Гандлер, который мне ближе, чем просто товарищ. Менеджер ярославцев - настоящая хоккейная глыба, влюбленный в нашу игру профессионал. В совсем недалеком будущем я был бы счастлив поработать с ним в одной связке. В том числе и потому, что наши взгляды на хоккей во многом совпадают. Так что, дай нам бог здоровья, наши пути вполне могут пересечься в точке с названием "Локомотив".

Почему-то некоторые СМИ называют вас тренером, не склонным к перемене мест.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:92
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:87
Дмитрий Харатьян
Яна Шивкова
Посетило:74
Яна Шивкова

- Думаю, я убедил вас, что шансы увидеть меня в России не так уж малы. Может быть, такие выводы газетчики делают, анализируя мою тренерскую карьеру. Да, на протяжении последних 20 лет я вертелся в центре Европы - семь лет в Австрии, тринадцать - в Швейцарии. Но это не значит, что Ральф Крюгер - тренер с консервативным мышлением. Тем более я всегда обожал русский стиль игры в хоккей. Особенно приятно работать с талантами, со спортсменами, в которых видна искра божья, а ярких одаренных ребят у вас больше, чем у любой европейской страны. Так что слухи о моем характере домоседа сильно преувеличены. Против переезда в Россию не возражала бы и моя жена. Так что единственная причина, заставляющая откладывать попытку поработать в вашей лиге, - недостаток сил. Когда отдохну как следует, буду готовиться к дебюту в стране двукратных чемпионов мира.

Не стал искушаться деньгами СКА

Это, кстати, могло произойти уже четыре года назад. Когда вас сватали на пост главного тренера сборной России, который в итоге занял Вячеслав Быков.

- Я помню об этой вспышке интереса к моей скромной персоне. Первые контакты с вашей стороной состоялись через несколько дней после окончания Олимпиады в Турине. А встречи по ходу чемпионата мира-2006 в Риге были уже похожи на детальные переговоры. Однако я не питал особых надежд. Я сразу указывал вашим боссам, что общественное мнение великой хоккейной страны не простит назначения иностранца на ключевой пост. Так в итоге и произошло - сворачивая переговоры со мной, мне предельно честно объяснили, что главным тренером национальной команды должен быть только русский специалист. Столь же жесткой позиции, кстати, придерживаются и чехи, доверяя только доморощенным тренерам. Не скажу, чтобы это было грандиозным разочарованием - я трезво оценивал свои шансы и никогда не считал себя кандидатом номер один. Что ж, время показало, что ваша федерация не ошиблась в своем выборе.

Если никаких предметных договоренностей с вами не было, почему же газеты Швейцарии помещали на своих первых полосах рисунки, которые изображали Крюгера в окружении истинно русских предметов - шапка-ушанка на голове, красные звезды на погонах, бутылка водки в руке?

- Просто у них в штате появились очень талантливые художники с творческим мышлением (смеется). А если серьезно, то газетчики не могли знать той информации, которой располагал я. Ведь среди моих хороших приятелей, с которыми в то время велись предельно откровенные разговоры, были Третьяк и Фетисов. Хорошие отношения с русскими хоккейными боссами, кстати, я сохранил до сих пор. Неплохо знаком, например, с мистером Медведевым.

Наверняка в СКА вас приглашал именно он.

- Да. И услышав этой весной о приглашении Медведева, сразу ответил категорическим "нет".

Но почему?!

- Причины, которые заставляют меня повременить с работой в вашей лиге, я уже озвучил. А торговаться с одним из главных руководителей СКА очень опасно. Все знают, что скупым он никогда не был. Вот я и испугался: как бы не услышать от Медведева такую сумму зарплаты, которая заставила бы броситься в пекло, наплевав на желание отдохнуть (смеется). Поэтому переговоры я прекратил на самой ранней стадии по собственной инициативе, не желая обсуждать денежные дела.

Сенсации ЧМ-2010 - украшение турнира

Ваши впечатления от чемпионата мира-2010?

- Классический постолимпийский турнир. После Игр в Ванкувере да тяжелых сезонов в своих лигах лучшие хоккеисты мира не находят в себе сил для поездки еще и на мировое первенство. Ни одна сборная, кроме России, не смогла привезти в Германию состав, который хотя бы приблизительно можно было считать оптимальным. Поэтому и хоккей самого высокого уровня болельщикам Кельна и Мангейма увидеть не суждено.

Но, знаете, в таких чемпионатах есть своя прелесть. Когда фавориты турнира не похожи на самих себя, возможность блеснуть появляется у "темных лошадок". Им-то в отличие от грандов обычно не приходится сталкиваться с проблемами комплектования. Когда командам второго эшелона много позволяется на льду, они вдохновляются. А матчи с их участием превращаются в своеобразную фабрику по штамповке сенсационных результатов.

То есть обилие неожиданных исходов на ЧМ вы объясняете слабостью ведущих сборных и вдохновением аутсайдеров?

- Да. На Олимпиаде, скажем, те же датчане вряд ли обыграли бы финнов с разницей в три шайбы. А в Кельне скандинавы отлично понимали: им выпал шанс из тех, которых ждут по 10 лет. Ведь вторые-третьи составы традиционных фаворитов в наши дни совсем ненамного сильнее главных команд второго эшелона.

Посмотрите, кстати, на посещаемость. Во время пост-олимпийских чемпионатов мира она не падает, хотя качество хоккея похуже, чем обычно. Это значит, что осечки чехов в матче с норвежцами или обидные поражения финнов с американцами по душе и болельщикам.

Только чудо может помешать Россиии выиграть золото

Единственной командой, которая сумела избежать сенсационных поражений, стала сборная России.

- Что ж тут удивительного? Ваш состав в Кельне напоминает список игроков для участия в Матче всех звезд. По-моему, в Германию русский тренерский штаб привез больше энхаэловцев, чем на Олимпиаду в Ванкувер. И хоккей, в который играет команда, меня очень впечатляет. Звено с Ковальчуком, Дацюком и Малкиным - едва ли не лучшее в истории хоккея. Болельщикам города, в котором выступает Россия, повело гораздо больше, чем зрителям Мангейма. Полюбоваться на этот суперсостав дорогого стоит.

Кто из участников чемпионата способен остановить Овечкина и Ко?

- Таких я на нынешнем первенстве в Германии не вижу. Если у вашей команды не получится взять золото, это станет самой оглушительной сенсацией.

Едва ли не самым нервным для сборной России получился как раз матч против немцев. В чем тут дело?

- Скажу больше: хозяева чемпионата вполне могли сотворить сенсацию и обыграть фаворита. Вот только 5 - 6 минут отличного игрового всплеска во втором периоде, когда форварды команды Уве Круппа транжирили один момент за другим, закончился безрезультатно. Если бы тогда Германия повела в счете и встала впятером на защиту собственной зоны - могла бы доиграться как минимум до овертайма. Наверное, в битве с русскими звездами нашим ребятам не хватило осознания того, что победить можно только выложившись на 150 процентов. Они выложились на 120.

Болею за сына и сборную Германии

С особым интересом вы наблюдаете за сборной Германии.

- Знаете, это необычный "драйв" - быть отцом хоккеиста, выступающего за сборную. Когда соседи по трибуне, захлебываясь от счастья, кричат тебе: "Спасибо за сына", сердце наполняется огромной гордостью. Подозреваю, что таких приятных эмоций не испытывают и тренеры-победители Олимпиад. Кстати, едва ли не единственной проблемой команды Уве Круппа называют игру в атаке, а защиту, наоборот, хвалят на все лады. Не может не радовать, ведь мой сын Джастин как раз играет в обороне.

Почему, кстати, сын многолетнего главного тренера сборной Швейцарии не взял хоккейного гражданства этой страны?

- Все-таки он родился в Германии. И к тому же знал, что его отец неплохо выступал за немецкую национальную команду в 1981-1986 годах (улыбается). Во всех юниорских и молодежных турнирах Джастин с 15 лет защищал цвета бундестим. К Германии его привязала учеба. В колледже порядки настолько строгие, что пропустить хотя бы один экзамен абсолютно нереально. Во многом из-за этого Крюгер-младший не смог сыграть на чемпионатах мира-2008 и 2009. Начальники с учеными степенями пошли ему навстречу лишь в этом году, да и то только потому, что курс - выпускной. Но даже здесь, в Кельне ему приходится вместо прогулок по старому городу по четыре часа сидеть за учебниками. В следующем сезоне, правда, все эти книжные премудрости уйдут на второй план - контракт одному из шести лучших защитников страны предлагают несколько команд.

Generic placeholder image
Андрей Кузнецов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:9219
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:438
Василий Лановой
Вокалистка группы Sade
Посетило:555
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history