Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Борщ

   /   

Pavel Borsh

   /
             
Фотография Павел Борщ (photo Pavel Borsh)
   

Россия

Гражданство: Россия

Состав сборной должен измениться

Главный тренер "Динамо"

Спорт - это преодоление трудностей, постоянная борьба с самим собой. Ты отказываешь себе во многом, имеешь постоянные проблемы со здоровьем, не видишь семью. Полностью подчиняешь себя одной идее - победить.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.10.2010

К сожалению, наши пути разошлись - мои и сборной России. Впервые за многие годы. Организаторы 17-го чемпионата мира развели три четверки участников плей-офф по разным городам. Потому из Флоренции я отправился в Рим, где сегодня и завтра будут разыграны медали ЧМ-2010, а российская команда - в Модену, на матчи за 5 - 8-е места.

Павел Борщ фотография
Павел Борщ фотография

Давать оценки, когда турнир еще не завершен, - моветон. Но выступление сборной России не может не волновать. Чувствую это, потому что ежедневно общаюсь с посетителями конференции на сайте "СЭ", с людьми, неравнодушными к ситуации в нашей команде и вокруг нее.

Реклама:

Потому и выбрал в собеседники человека, который живет волейболом круглые сутки и который на некоторое время переквалифицировался в телекомментаторы. Это мастер спорта международного класса Павел Борщ, который уже познал опыт тренерской работы. Он руководил различными клубами суперлиги - от "Луча" до московского "Динамо", с которым всего год назад на моих глазах выиграл Суперкубок России, победив в Казани чемпиона страны - "Зенит".

Можете сравнить свои ощущения на двух креслах - комментаторском и тренерском?

- В роли комментатора я увидел то, чего не замечал прежде. Взгляд со стороны - он всегда более объективен, чем когда ты находишься в гуще событий и не можешь адекватно оценить происходящее. А с комментаторской позиции все видно четче. Плюс можешь посмотреть повторы, и тебе хватает времени, чтобы осмыслить увиденное.

Много ли было случаев на этом чемпионате, когда вы были не согласны с тем или иным решением тренера?

- Много. При этом хочу обязательно оговориться: тренер несет ответственность за все принятые им решения. И человек, который ведет игру своей команды, поступает так, как ему подсказывает ситуация. Со стороны тот или иной его поступок может показаться странным. А телекартинка и повторы помогают точнее определить: прав ли был судья, какой из игроков совершил ошибку и т.д. И сразу бросается в глаза, насколько правомерны действия тренера. Обычно в эфире я даю оценку с точки зрения волейбола вообще, а не данной конкретной команды, тренера или игрока. Размышляю, как следовало бы поступить, что было бы логично в конкретной ситуации.

Уже очевидно, что выступление сборной России никого удовлетворить не может. Вы с этим согласны?

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18881
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2944
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2213
Баррингтон Ирвинг

- Наша команда не оправдала ожиданий. Самое неприятное, что это уже становится некоей нормой. Мы начинаем привыкать к тому, что сборная не делает того единственного шага, которого не хватает до победы. Это настораживает. Считаю некорректным комментировать действия Баньоли. Прежде всего потому, что чемпионат продолжается, и у команды еще есть возможность доказать, что осечка в матче с сербами была случайной. К тому же я недавно сам находился в роли тренера и прекрасно понимаю: кинуть камень в человека, который проиграл, - это проще простого. А вот понять его, а может быть, и оправдать - много сложнее. Работа тренера - тяжелейшая.

В таком случае, может быть, стоит оценить действия отдельных игроков? Тем более что со многими из них вам приходилось работать.

- Опять-таки не стану этого делать. Турнир не завершен, и каждый еще может реабилитироваться. Если ты способен исправить ошибку, ты тем самым доказываешь, что являешься профессионалом. Обиднее всего то, что наши игроки этот шанс не используют. Работы над ошибками не происходит. Они не переосмысливают совершенное, не анализируют, почему случилось так, а не иначе. Чего нам не хватило в игре с Сербией? Не оказалось лидера, человека, готового сказать: "Стоп! Я больше не хочу проигрывать!" И начать действовать иначе. Нам удаются матчи, в которых соперник выходит на площадку обреченным, еще до игры признав, что Россия сильнее. Как только же он с этим не согласен, в нашей команде происходит какой-то надлом. Все это доказывает, что мы имеем серьезную, я бы сказал, системную, проблему с бойцовскими качествами. Ими не каждый наделен от природы, но их можно воспитать.

Каким образом?

- Спорт - это преодоление трудностей, постоянная борьба с самим собой. Ты отказываешь себе во многом, имеешь постоянные проблемы со здоровьем, не видишь семью. Полностью подчиняешь себя одной идее - победить. Как только на этом пути ты перестаешь себя в чем-то ущемлять, как только жизнь в спорте становится для тебя приятным времяпрепровождением, ни о каких победах речи быть уже не может. К сожалению, некоторые наши игроки стали равнодушны к результату. Победа перестала быть для них определяющим фактором. Потому мы и не можем одолеть тех, кто выходит против тебя на площадку с мыслью - выиграть или умереть.

В начале карьеры многие волейболисты нынешней сборной играли под вашим руководством. Неужели они так изменились?

- Это были совсем другие люди по сравнению с тем, что я наблюдаю сейчас. Чем вызваны перемены, сказать не могу.

А где взять лидера? Ведь, если в человеке нет задатков вожака, ему не дано повести за собой остальных.

- Что такое лидер? Это прежде всего злость. Стоит человеку разозлиться, он становится лидером и ведет за собой остальных. В нашей сборной никто разозлиться не может. Игроки перестали разговаривать через сетку с соперниками. Понимаю, что это противоречит правилам, но такое прежде всегда бывало. Вспомните постоянные перепалки Динейкина с кубинцами. Это же выплеск эмоций. Это присуще тем, кто хочет победить. И Грбич кричал через сетку. Первое качество лидера - несогласие, что тебя бьют. Когда некуда отступать, когда за тобой пропасть - ты вынужден идти вперед. Хочешь - не хочешь, а ситуация заставляет. Я понимаю, что таких людей, как братья Грбичи, в мире единицы. У нас в команде их нет, и в этом - одна из причин поражения.

Один из моих виртуальных собеседников в интернет-конференции "СЭ" настоятельно рекомендует, чтобы с нашей командой поработал профессиональный психолог.

- Все новое надо пробовать. И психолога тоже. Почему нет? Вдруг результат окажется положительным?

Иными словами, подобный ход можно рекомендовать тому, кто придет на смену Баньоли?

- Каждый тренер сам считает себя психологом. Он ведь знает игру изнутри. Сможет ли человек со стороны оказать воздействие на каждого игрока в отдельности и команду в целом? Способен ли он применить свои знания в волейболе? Ответить на эти вопросы может только эксперимент. Постоянный стресс, в котором игроки пребывают на площадке, - весьма своеобразный. Ведь наш вид спорта - не контактный. Ты не можешь выплеснуть эмоции в единоборстве с конкретным соперником. В то же время в волейболе ты за долю секунды либо побеждаешь, либо проигрываешь. Одно касание, мяч попадает в площадку или в аут - и все. Но попробовать стоит.

До Олимпийских игр остается совсем мало времени. По какому пути стоит пойти сейчас?

- Мне кажется, что состав сборной России должен быть существенно изменен. В нашей стране достаточно игроков, которые способны заменить тех, кто в очередной раз не справился с поставленной задачей. Вспомните: планировался ли Михайлов в основные диагональные на Олимпиаде в Пекине? А кто еще пару лет назад слышал о Мусэрском? Я хочу сказать, что в чемпионате России, который стартует через несколько недель, мы наверняка узнаем новые имена. Один пример. В Новосибирске есть Николай Леоненко. Раньше он играл за "Самотлор" и ничем там не выделялся. А когда попал в "Локо", завоевал место в составе и провел великолепный сезон. А ведь за год до этого мы этого игрока толком не знали. Повторяю, наш чемпионат сам назовет тех, кто должен прийти в сборную. Для этого просто надо поменять критерии отбора. Смотреть не на перспективность, возраст или рост, а на игру, которую человек демонстрирует сегодня. А еще на то, готов ли он умереть на площадке за сборную своей страны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33863
Мария Шарапова
Давно уже не Гермиона
Посетило:9827
Эмма Уотсон
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24653
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history