Людибиографии, истории, факты, фотографии

Одед Каташ

   /   

Oded Kattash

   /
             
Фотография Одед Каташ (photo Oded Kattash)
   

День рождения: 10.10.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Гиватаиме, Израиль

Гражданство: Израиль

Биография

Израильский баскетболист и баскетбольный тренер

Израильский баскетболист и баскетбольный тренер. Победитель Евролиги ФИБА 2000 года в составе команды «Панатинаикос», четырёхкратный чемпион Израиля (1996—1999), чемпион Греции (2000).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.09.2010

Одед Каташ родился в Гиватаиме, городе-спутнике Тель-Авива, и начал играть в баскетбол в детской команде клуба «Маккаби» (Рамат-Ган), затем в девять лет перешёл в спортивную школу клуба «Маккаби» (Тель-Авив). Выступал за этот клуб в молодёжном чемпионате Израиля.

Одед Каташ фотография
Одед Каташ фотография

Проведя в возрасте 17 лет один сезон (1991-1992) в дочернем клубе «Маккаби» (Тель-Авив), «Маккаби Даром», Каташ перешёл сначала в «Маккаби» (Рамат-Ган), а оттуда в «Хапоэль» (Верхняя Галилея), за год до этого прервавший серию из 23 побед тель-авивского «Маккаби» в чемпионатах страны. Заняв второе место в чемпионате Израиля с «Хапоэлем», Каташ завоевал свою первую награду национальных первенств. На следующий год с ним уже заключил контракт его родной клуб. В составе тель-авивской команды Каташ выиграл четыре чемпионата Израиля подряд и два Кубка Израиля. С другим сильным защитником, Дороном Шеффером, выступавшим несколько лет за команду Университета Коннектикута, они образовали грозную связку, именовавшуюся на жаргоне болельщиков «Каташеффер».

Реклама:

На чемпионате Европы 1997 года Каташ набирал в среднем 22 очка за игру — лучший показатель среди всех игроков турнира, и хотя сборная Израиля закончила турнир на девятом месте, он был включён в символическую сборную чемпионата. Дважды (в 1997 и 1999 годах) он участвовал в играх Еврозвёзд ФИБА (англ. FIBA EuroStars).

Одед Каташ фотография
Одед Каташ фотография

Каташ мог стать первым израильтянином в НБА: он подписал контракт с клубом «Нью-Йорк Никс» на сезон 1998-99, но из-за начавшегося локаута так и не смог сыграть за этот клуб. В результате он вернулся в «Маккаби», а на следующий год подписал контракт с греческим суперклубом «Панатинаикос». С «Панатинаикосом» он за год выиграл Кубок Греции и чемпионат Греции, а в финальной игре Евролиги встретился с «Маккаби». В этом матче Каташ набрал 17 очков, и его трёхочковый бросок в конце игры во многом предопределил её итог. В послематчевом интервью он заявил: «Это самый счастливый и самый печальный день в моей карьере».

Вскоре после окончания сезона Каташ получил серьёзную травму. Весь следующий год он провёл на скамейке запасных «Панатинаикоса», прошёл ряд операций за несколько лет, но так и не смог вернуться на площадку. В июне 2004 года было объявлено о его уходе.

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру Каташ начал сразу после объявления об окончании игровой карьеры, в «Хапоэле» из Верхней Галилеи. С этой командой, располагавшей скромным бюджетом, он занял второе место в регулярном сезоне 2004-2005 года и завоевал бронзовые медали чемпионата Израиля в 2007 году.

После этого Каташ был приглашён тренировать тель-авивский «Маккаби», однако трения со спортивным директором команды Шерфом и несколько неудачных игр во внутреннем первенстве привели к его уходу. Во второй половине сезона Каташ снова принял «Хапоэль» (Верхняя Галилея) и спас его от вылета во второй дивизион. На следующий год Каташ вновь привёл «Хапоэль» к бронзовым медалям первенства страны, а в 2010 году сенсационно победил в финале национального первенства тель-авивцев и второй раз за историю клуба из Верхней Галилеи привёл его к чемпионскому титулу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:506
Чжоу Ченли
Самый титулованный в истории страны
Посетило:319
Евгений Кафельников
Мануфактур-советник
Посетило:411
Савва Морозов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history