Людибиографии, истории, факты, фотографии

Маурицио Маркетто

   /   

Mayritsio Marketto

   /
             
Фотография Маурицио Маркетто (photo Mayritsio Marketto)
   

Год рождения: 1956 Место рождения: Бадия-Полезине, Италия
Возраст: 65 лет
Гражданство: Италия

Биография

Тренер

Мир коньков довольно тесный, все почти друг друга знают. Поэтому, как только в элите появляется новое лицо, знакомство происходит как бы само собой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.02.2010

Лидер российских конькобежцев, многократный чемпион страны в классическом многоборье Иван Скобрев в нынешнем сезоне просто преобразился. Подиумы на этапах Кубка мира стали для него обычным делом, а на недавнем европейском чемпионате он впервые в карьере поднялся на третью ступень пьедестала в многоборье, пропустив вперед лишь признанных асов - голландца Свена Крамера и итальянца Энрико Фабриса.

Маурицио МАРКЕТТО и Иван СКОБРЕВ (справа)
Маурицио МАРКЕТТО и Иван СКОБРЕВ (справа)

Эта метаморфоза произошла очень вовремя - накануне Белой олимпиады в Ванкувере. А объясняются изменения тем, что в этом сезоне Скобрев тренируется под руководством известного итальянского специалиста Маурицио Маркетто.

Реклама:

Последние предолимпийские сборы интернациональная группа Маркетто, в которой кроме Скобрева работают также Фабрис и француз Алексис Контен, проводит в Калгари.

Надо сказать, что с Маурицио автор этих строк знаком давно, с 1988 года, когда на Медео его воспитанник, тогда еще совсем молодой Роберто Сигель неожиданно для всех выиграл на чемпионате мира дистанцию 5000 м.

- Это был мой первый крупный успех как тренера, - с ностальгией сказал Маркетто, когда на днях я набрал номер его телефона. - Счастлив тогда я был безумно, а лучше всего запомнилась пресс-конференция (смеется). Никто из организаторов не говорил по-итальянски, а Роберто тогда ни слова не знал по-английски. Переводить пришлось мне. Ту победу все посчитали случайностью. И лишь после того, как четыре года спустя Сигель выиграл многоборье на чемпионате мира в Калгари, к нам, итальянцам, в коньках стали относиться с уважением.

А почему Сигель провалился на Олимпиаде 1992 года?

- Он был готов хорошо, но не к соревнованиям на тяжелом льду. Недаром уже через несколько недель на крытом катке в Калгари все получилось по-другому. На самом деле это я ошибся. Нужно было готовиться к Олимпиаде по-другому, тогда в Альбервилле Сигель наверняка смотрелся бы лучше.

Как давно вы знакомы со Скобревым?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

- Мир коньков довольно тесный, все почти друг друга знают. Поэтому, как только в элите появляется новое лицо, знакомство происходит как бы само собой.

Как вы отреагировали на предложение поработать с Иваном в качестве тренера?

- Как только начались переговоры с Александром Кибалко (известный в недавнем прошлом скороход, генеральный секретарь Союза конькобежцев России. - Прим. А.Л.), я сказал ему, что этот вариант мне интересен. Рад, что в итоге мы смогли обо всем договориться.

Какими были первые впечатления от Скобрева?

- У нас был сбор в Ливиньо, на высоте, и я видел, что вначале тренировки давались Ивану с большим трудом. Первые три-четыре месяца ему вообще было очень тяжело, но особенно - в Ливиньо. Потом он мне признался, что так напряженно до этого не тренировался никогда. Я сказал: терпи, без этого не будет успеха.

На днях Скобрев пробежал 3000 м с рекордом России. Но почему была выбрана именно эта дистанция?

- На Олимпийских играх Иван побежит 5000, 1500 и 10 000 м. Вообще у него больше шансов на длинных дистанциях. И надо было проверить его возможности. Для этого 3000 м - оптимальный вариант.

Какой была установка на забег?

- Два слова: "Беги быстро!"

Он мог бы и мировой рекорд установить.

- Не в тот день. К мировому рекорду надо специально готовиться. Уверен, что у Ивана еще будет такая возможность.

Скобрев говорил, что в вашей группе тренируются все вместе. А что, персональных тренировок вообще не бывает?

- Ну почему же, бывают, когда это нужно. Нельзя всех стричь под одну гребенку.

Маурицио, давайте пофантазируем: какая могла бы быть великолепная сборная в командной гонке - итальянец Энрико Фабрис, русский Иван Скобрев и француз Алексис Контен…

- Не согласен. Куда лучше Фабрис, Скобрев и еще один итальянец Маттео Анези. Контен был бы запасным, менял бы друзей в разных забегах. Но, к сожалению, такой команды не может быть. А то бы они шороху навели.

В России о вас ничего не знают. Расскажите немного о себе.

- Родился в 1956 году в местечке Бадио Полизине, недалеко от Венеции. Там всего около 10 тысяч жителей. Сам занимался коньками. Лучшее достижение за всю мою карьеру - 13-е место на чемпионате мира среди юниоров в 1976 году в Мадонна ди Кампильо. В 1984 году, в 28 лет, я сказал себе: "Все, баста! Быстрее ты никогда не побежишь". И перешел на тренерскую работу, благо это меня интересовало всегда, а наша федерация предложила мне работать со сборной. Вначале совмещал коньки, шорт-трек и даже роликовые коньки. С роликами завязал быстро. Потом пришлось выбирать между шорт-треком, стремительно набиравшим популярность и в мире, и у нас в Италии, и классическими коньками. Выбор оказался в пользу последних.

В Италии мало занимающихся коньками. Однако на счету ваших конькобежцев высшие титулы как чемпионатов мира, так и Олимпийских игр. Как удается добиваться таких успехов - ведь выбора практически нет? В чем секрет?

- Да, в Италии всего 80 человек занимаются коньками. На национальном первенстве по спринту, в котором участвуют практически все, кто бегает, не бывает больше 70 спортсменов. Секрет? Никакого секрета. На начальном уровне наши ребята неплохо подготовлены, потому что в итальянской школе хорошая система физического воспитания. Ну а потом - упорные тренировки, и больше ничего.

Вы неоднократно бывали на российских катках в Москве и Коломне. Как они вам?

- Отличные. И там и там очень комфортные условия. Слышал, у вас новый президент федерации. Как вы сказали? Алексей Кравцов? О’кей, пускай пригласит провести сбор в Москве и Коломне в следующем сезоне - обязательно приеду. Все, стоп! Давайте больше не говорить о будущем! Пока это табу. Сейчас все мои мысли сосредоточены на подготовке к Белой олимпиаде. А более конкретно, к дистанции 5000 м, которая пройдет 13 февраля. Времени совсем не осталось.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history