Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Малофеев

   /   

Edward Malofeev

   /
             
Фотография Эдуард Малофеев (photo Edward Malofeev)
   

День рождения: 02.06.1942 года
Место рождения: Красноярск, СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия

ФОРМУЛА ГОЛА

Советский футболист, нападающий, тренер

Наша беседа состоялась до того, как Эдуард Малофеев забил свой сотый гол. От заветной сотни, от вступления в Клуб Григория Федотова Малофеева отделяли тогда три мяча. Я предупредил, что интервью с ним попадет в газету в том случае, если эти три гола он забьет. "Может, после этого и поговорим?" - Эдик настороженно отнесся к беседе. "Зачем же после? Я верю, что в оставшихся матчах вы три гола забьете. А вы?"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.01.2007

- Верить-то я верю. Коли форвард не рассчитывает, что будет забивать, ему незачем и выходить на поле. Но каждый мяч, приближающий меня к сотне, дается со все большим трудом.

Эдуард Малофеев фотография
Эдуард Малофеев фотография

- А почему? Может быть, потому, что все время думаете об этом?

Реклама:

- Возможно. Но главное в том, что дела у нашей команды идут неважно. Мы все сейчас играем со старанием, но прошлые неудачи и угроза выбыть из высшей лиги давят на нас. Так что, если у вас заготовлен вопрос типа "Какой гол самый трудный?", отвечу сразу - самым трудным окажется тот, который забью в матче, где будет решаться судьба команды. Даже если буду бить пенальти.

(Замечу, что свой 98-й гол Малофеев действительно забил с пенальти - "Пахтакору". Затем в игре с "Кайратом", когда минское "Динамо" добывало решающих два очка для "проходного балла", Эдуард не сумел поразить цель, хотя шансы у него были. А вот в двух последних встречах, для минчан уже ничего не значивших, Малофеев забил пять голов, которые сделали его двадцатым членом Клуба Григория Федотова и вывели на первое место в соревновании бомбардиров сезона 1971 года.)

- Бывало ли у вас ощущение перед матчем, что сегодня вы обязательно забьете?

- Настроение, конечно, имеет значение. У тебя словно вырастают крылья, все дается легко, игра, как говорится, идет. В таком состоянии более тонко чувствуешь позицию, лучше понимаешь партнеров. И везет больше. То поймаешь на ошибке защитника, то добьешь мяч, отскочивший от вратаря, то успеешь к "безнадежной" передаче. Нередко бывает, что, выходя на игру, я твердо знаю: сегодня забью. И, как правило, забиваю. Или сделаю такой точный пас, что партнер забьет. Однако все же настроение идет вдогонку.

- За чем?

- За физическим состоянием. Если хорошо тренирован, ничего не болит и залечены травмы, то и настроение поднимается. Здесь все взаимосвязано. Если ты в хорошей форме, то и команда чувствует, что ты ей полезен, а раз так, то она к тебе относится лучше. И, следовательно, забить гол легче. Бывает, правда, что и в плохом физическом состоянии удается один-два матча сыграть неплохо. Но только один-два.

Лучшие дня

Маргарита Назарова
Посетило:74311
Маргарита Назарова
Виктор Капитонов
Посетило:9887
Виктор Капитонов
Женщина-песочные часы
Посетило:5190
Микель Руффинелли

- А не бывало так, что вы находились в хорошей физической форме, но игра не шла и голов не забивали?

- Если мы посмотрим "раскладку" голов лучших нападающих - и наших, и зарубежных, - то увидим, что забивали они отнюдь не в каждом матче. Надр судить не по одному матчу, а по сезону в целом. Тогда на ваш вопрос следует ответить так: если футболист в хорошей форме, те он забивает. Однако не все так просто. Бывало, что игра у меня не шла, хотя я физически чувствовал себя отменно. Тогда я пытался разобраться в себе, старался регулировать настроение. Тут две стороны. Первая - внешняя. Многое зависит от коллектива, от отношений с товарищами, от понимания друг друга. Неудачи команды, слабая игра партнеров ограничивают тебя. Вторая сторона - внутренняя. Здесь все индивидуально. Я, например, лучше "заряжен" на игру, когда накануне матча сумею отвлечься от футбола - прочту интересную книгу, посмотрю фильм. Выскажу, наверное, крамольную мысль, но я пришел к выводу, что мне вредно бывать на установке за день до матча. Когда начинаются бесконечные разговоры о необходимости победы, и так далее; когда я слишком много думаю о предстоящем матче, то случается, что к выходу на поле просто-напросто перегораю.

- Вот вы сказали - "судить по сезону в целом". А какой сезон вы считаете для себя наиболее удачным?

- Пожалуй, их было два. Первый - самый первый, сезон 1963 года. Я тогда перешел из "Спартака" в минское "Динамо", получил место в основном составе. Был молод, полон сил. Молодости свойственно некоторое легкомыслие, и оттого играть мне было легче. Не было той ответственности за команду, за товарищей, которая появилась с годами, с опытом, когда я стал капитаном и, как у нас говорят, ведущим игроком. Тогда же я отвечал только за себя, тогда я просто играл.

- И не жалели, что ушли из "Спартака"?

- Я до сих пор люблю "Спартак", являюсь его болельщиком, особенно хоккейным. Но ни тогда, ни после я не жалел, что переехал в Минск. Здесь ко мне хорошо отнеслись, город и команда стали для меня родными. Здесь я вырос как футболист. Играя за минское "Динамо", я забил свой первый гол в чемпионате.

- Помните его?

- Прекрасно помню, ибо этот первый гол я забил именно "Спартаку". Ранней весной мы играли на нейтральном поле в Тбилиси. Я открыл счет, но затем мы проигрывали - 1:2. На последней минуте Миша Мустыгин сравнял результат*. Мы отобрали тогда очко у чемпиона.

- Вы сказали, что у вас было два особенно удачных сезона. Какой же второй?

- Второй - сезон 1965 года. Меня и раньше приглашали в сборную, но тогда я закрепился в ней. Кроме того, весь чемпионат я вел с Олегом Копаевым спор за приз газеты "Труд". Но все-таки лучшим бомбардиром стал Копаев. Он забил 18 мячей, а я - 17. Правда, я утешал себя тем, что мне не повезло: я не доиграл один матч - с "Черноморцем", который наша команда выиграла - 2 : 1, а то мог бы и догнать Копаева. А не доиграл потому, что в составе сборной улетел в Южную Америку.

- Сколько лет вы играли в сборной?

- В общей сложности шесть. Провел сорок матчей, забил шесть мячей. Выходит в среднем по одному голу. Маловато, конечно. Но в сборной у меня были иные функции, нежели в "Динамо", - я играл там в полузащите.

- Лучший бомбардир мексиканского чемпионата Герхард Мюллер писал, что на тренировках он любит наносить удары с ближней дистанции, что у него есть своя методика занятий. А у вас?

- Никаких особых изобретений в этом плане у меня нет. Тренируюсь вместе со всеми. Разве что стараюсь чаще бить по воротам. Удар у меня средней силы, поэтому на тренировках я в основном отрабатываю точность. Но не как Мюллер - с ближних, а с дальних и средних дистанций. Люблю упражнения на опережение. Всегда прошу кого-нибудь из защитников мне мешать и все удары наношу с ходу. Стараюсь больше играть головой. Короче говоря, стремлюсь, чтобы обстановка на тренировках напоминала игровую.

- Не пытались ли вы вывести некую "формулу гола"? Как она будет выглядеть? Из ваших слов следует, что за голом стоит хорошая физическая форма, плюс настроение, плюс...

- ... плюс партнеры. Одия человек, будь он семи пядей во лбу, на поле может сделать не так уж много. Причем, говоря о партнерах, я имею в виду всех игроков - и вратаря, и защитников. Если оборона надежна, то и форварды атакуют смелее, без оглядки на тылы. Но особенно многое зависит от товарищей по линии атаки, от взаимопонимания с ними, от знания манеры каждого из них. Считаю, что мне повезло: партнеры у меня были замечательные. Справа играл Леонард Адамов - "мотор", футболист огромного диапазона действий. На поле он успевал всюду, проделывал много, как мы говорим, черной работы. Умел и сам хорошо пробить. Рядом со мной, в центре, - Михаил Мустыгин, обладавший острейшим чувством позиции. Обычно он располагался на поле чуть впереди, а я сзади, "в оттяжке". Мустыгин умел отвлечь на себя защитника, освободить мне коридор для прохода. Миша и сам много забивал, в 1967 году стал лучшим бомбардиром. Но у нас с ним не было конкуренции. Отлично умеющий забивать, Мустыгин всегда отдавал пас, если видел, что кто-то из нас в лучшей позиции. Но "королем паса" в нашей команде я считаю Юрия Погальникова. Это игрок большого ума, которого, по-моему, не оценили по достоинству в нашем футболе. Юра прекрасно видел поле, умел мгновенно разобраться в сложной обстановке. Его передачи были выверены до сантиметра. Наверное, не меньше восьмидесяти своих голов я забил при участии тех, кого назвал.

- А личные качества форварда надо приплюсовать к нашей "формуле"?

- Конечно. Если твоя "профессия" - забивать голы, то ты, во-первых, должен иметь страстное желание это делать. Во-вторых, надо быть упрямым, изобретательным, постоянно нацеленным на ворота. Ну и, наконец, обладать разнообразным техническим арсеналом!

- Кто из футболистов в этом смысле для вас идеал?

- Валентин Иванов. По-моему, он умел все. Мог быть и организатором и завершителем атак, обладал великолепной техникой, остро мыслил. А главное - никогда не было известно, чего от него сейчас ожидать, он умел совершенно неожиданно изменить направление движения, поставить соперника в тупик.

- А против кого из защитников вам было труднее всего играть?

- Против Муртаза Хурцилавы. Я говорил, что люблю сыграть на опережение, но с Хурцилавой это удавалось не часто. Он сам всегда норовит перехватить мяч, отлично играет головой. Обладая высокой техникой, Хурцилава никогда не грубит.

- Как вы думаете, что почувствуете, когда забьете свой сотый гол?

- Наверное, радость, удовлетворение, особенно если этот гол принесет очки команде; желание забить сто первый, сто второй и так далее... А главное - благодарность товарищам по команде, тем, с кем я выходил на поле и которые являются, как пишут иные репортеры, "соавторами" всех этих голов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Капитонов
Посетило:9887
Виктор Капитонов
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6899
Динара Асанова
Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6981
Лукас Ирмлер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history