Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Корнелиус Йол

   /   

Maarten Cornelius Jol

   /
             
Фотография Мартин Корнелиус Йол (photo Maarten Cornelius Jol)
   

День рождения: 16.01.1956 года
Место рождения: Гаага, Дания
Возраст: 64 года

Гражданство: Нидерланды

Лучший футбольный тренер Нидерланд

Нидерландский футбольный тренер, бывший футболист, защитник

В 2001-м году Йол получил титул Лучшего Тренера Года (Dutch Football Coach of the Year). Известно также, что в 2003-м году руководство знаменитого английского клуба 'Manchester United' предлагало Мартину позицию помощника главного тренера, однако тот отказался, сказав, что не согласен на любую работу, кроме главного тренера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.12.2015

Мартин Йол (Martin Jol, полное имя - Maarten Cornelius Jol) родился в 1956-м году в голландском городе Гаага (Den Haag). С ранних лет мальчик увлекался футболом и выступал в составе любительских клубов перед тем, как присоединиться к профессиональному городскому клубу 'ADO Den Haag'. В 1973-м Мартин в составе клуба получил статус профессионала, а спустя всего пару лет, в 1975-м, завоевал Кубок Нидерландов по футболу (Dutch Cup). В 1978-м году немецкая команда 'Bayern Munich' подписала контракт с футболистом, однако ожидаемого результата он не добился, а потому был вынужден вернуться в Голландию. Будучи свободным агентом, он подписал контракт с клубом 'Twente', где сразу вошел в основной состав команды. В составе команды Мартин Йол провел 71 матч и стал автором 9 голов.

Мартин Корнелиус Йол фотография
Мартин Корнелиус Йол фотография

В 1982-м году футболист переехал в Англию (England), где подписал двухлетнее соглашение с клубом 'West Bromwich Albion'; в составе команды Мартин появился на поле чуть более 60 раз, но лишь 4 раза поразил ворота соперников. В футбольном сезоне 1984-го года Йол играл за английскую команду 'Coventry City'.



Реклама:

С 1985 по 1989-й год Мартин играл за свой домашний клуб 'ADO Den Haag'; после окончания уже первого сезона игрок получил титул Лучшего Футболиста Нидерландов (Dutch Footballer of the Year). Известно, что за свою игровую карьеру он трижды появлялся на поле в составе сборной на турнире Золотой Кубок Чемпионов Мира (World Champions' Gold Cup) в 1980-м году.

Мартин Корнелиус Йол фотография
Мартин Корнелиус Йол фотография

В 1991-м году Мартин начал тренерскую карьеру в составе клуба 'ADO Den Haag'; всего в течение одного сезона дела в команде настолько улучшились, что команда закончила сезон в верхних строчках турнирной таблицы. Следующей командой молодого тренера стала 'Scheveningen', которая также, по необъяснимым причинам, выбилась в лидеры впервые за долгое время.

В 1996-м году Йол подписал двухлетний контракт с одним из самых известных кубов Нидерландов - 'Roda JC'. Известно, что в первый же сезон под началом Мартина команды завоевала Кубок Нидерландов по футболу, который стал первым для Йола.

Мартин Корнелиус Йол фотография
Мартин Корнелиус Йол фотография

В период с 1998-го по 2004-й год Мартин работал по контракту с клубом 'RKC Waalwijk', который находился в очень опасном положении в конце 1990-х годов; кроме того, что Мартин сумел остановить переход клуба в низший дивизион страны, он вывел его в лидеры лиги.

Так, в 2001-м году Йол получил титул Лучшего Тренера Года (Dutch Football Coach of the Year). Известно также, что в 2003-м году руководство знаменитого английского клуба 'Manchester United' предлагало Мартину позицию помощника главного тренера, однако тот отказался, сказав, что не согласен на любую работу, кроме главного тренера.

Мартин Корнелиус Йол фотография
Мартин Корнелиус Йол фотография

Летом 2004-го года в прессе появились слухи о переходе Мартина в английский клуб 'Tottenham Hotspur'. В течение первых нескольких месяцев новый наставник команды полностью сменил опорных игроков и расстановки. Результатом перестановок стала победа в пяти матчах подряд и титул Лучшего Тренера Месяца английской Премьер-лиги (Мanager of the Month award).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В течение следующих нескольких сезонов команда добилась немалых успехов: выиграла серию игр против английских титанов – клуба 'Chelsea', также, впервые с 1990-го года, прошла квалификацию на Лигу Европы УЕФА (UEFA Europe League) и завоевала Мировой Кубок (Peace Cup).

В сезоне 2007-го года расходы клуба на трансферы превысили 40 миллионов фунтов стерлингов, однако результатом стало приобретение ряда молодых игроков, самым известным из которых был Димитр Бербатов (Dimitar Berbatov). Совет директоров надеялся, что команда займет, по крайней мере, 4-е место в лиге, однако после проигрыша в первых играх сезона и позорного поражения от клуба 'Getafe CF' в рамках Кубка УЕФА (UEFA Cup), надежды команды разрушились. Вскоре после этого в прессе появилась новость об увольнении тренера.

В сезоне 2008-2009 года Мартин заключил контракт с клубом 'Hamburger SV', который впервые с 2000-го года занял положение в первой пятерке турнирной таблицы. В том же году команда дошла до полуфинальных мачтей Кубка УЕФА и Кубка Германии (German Cup), оба из которых проиграла клубу 'Werder Bremen'.

26 мая 2009-го года Йол сменил знаменитого Марко ван Бастена (Marco van Basten) на должности главного тренера команды 'AFC Ajax'. Первые несколько игр в сезоне завершились победой, однако после полосы неудач команда оказалась лишь на 7-м месте в турнирной таблице. Вторая половина и окончание сезона сложились для 'Аякса' самым лучшим образом: кроме того, что команда имела на своем счету наименьшее количество пропущенных мячей, она выбилась в лидеры лиги, забив в общей сложности 106 голов, тем самым поставив рекорд. Интересен также тот факт, что последние 14 матчей сезона завершились победой 'AFC Ajax', а в каждой игре футболисты команды в среднем забивали по 3 гола в ворота соперников.

На данный момент Мартин Йол остается на позиции главного тренера команды 'AFC Ajax', однако известно, что ежегодно к нему поступают предложения от самых известных команд.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history