Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Слуцкий

   /   

Leonid Slutckyi

   /
             
Фотография Леонид Слуцкий (photo Leonid Slutckyi)
   

День рождения: 04.05.1971 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Эта сказка понятнее манчестерской

Футбольный тренер

Нелепые ошибки - неотъемлемая часть футбола. Даже у больших мастеров они иногда случаются, хотя, конечно, гораздо реже, чем у игроков более низкого класса. Надеюсь, да и все развитие событий это подтверждает, что у нас они действительно носят разовый, а не системный характер. Причины каждого промаха мы, безусловно, анализировали, но они настолько индивидуальны, что обнародовать выводы никакого смысла нет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.03.2010

Гонсалесу есть что доказывать в этом городе

После первых официальных матчей ЦСКА в сезоне вы изменили бы что-то в зимней подготовке, будь такая возможность?

Реклама:

- Избавился бы только от одной вещи - травм. Будь возможность у Дзагоева, Красича, Гонсалеса с самого первого дня сборов и до их завершения работать полноценно, сегодня каждый из них выглядел бы значительно убедительнее.

Севилья. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий проводит тренировку.
Севилья. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий проводит тренировку.

Красич, как теперь уже выяснилось, на первом вашем - фактически закрытом - сборе тренировался по облегченной программе?

- Да, из-за повреждения он пропустил почти всю циклическую работу, которая там была основной.

Насколько вы удовлетворены качеством игры своей команды?

- Удовлетворен ее готовностью. Мы подошли к сезону в хорошем функциональном состоянии. В то же время по игре вопросы есть - в частности, мало забиваем. Но это во многом следствие травм ключевых игроков передней линии.

Тяжело даются не только голы, но и голевые моменты. Почему?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8251
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4115
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1901
Карл Шефер

- В матче с "Севильей" их действительно было не так много, но в такой игре много возможностей и не бывает. В принципе мы создали у ворот Палопа достаточное количество моментов, чтобы победить. С "Рубином" же, особенно во втором тайме, эпизодов, способных превратиться в голевые, было в достатке, но ни один из них мы не реализовали.

Что же касается "Амкара", то естественное поле в такое время года не может не быть тяжелым: на таком газоне создавать значительно труднее, чем разрушать. Вспомните матч в Самаре "Крылья Советов" - "Зенит": разница в классе была очевидной, но петербуржцы вырвали победу с огромным трудом.

Вы упомянули о нестопроцентной готовности Дзагоева, Красича и Гонсалеса. Но других-то креативных футболистов у вас и нет - остается только Хонда.

- Таких игроков и не может быть много. С одной стороны, они очень дороги, с другой - болезненнее остальных воспринимают пребывание на скамейке запасных, что неизбежно при их избытке.

Однако при их ограниченном количестве есть другая беда, даже не связанная с травмами, - обедняется вариативность в атаке. По первым матчам видно, что у вас есть только две расстановки: 4-2-3-1 и 4-1-4-1.

- Нет, мы все время действовали по схеме 4-2-3-1, второй не было ни разу.

А когда Хонда и Дзагоев оказывались на поле вместе?

- Тогда Кейсуке опускался ниже и фактически играл второго опорного полузащитника.

Но он же все равно действовал не так глубоко, как, скажем, Шемберас или Мамаев?

- Да, Хонда располагался чуть впереди Шембераса, но оба они при этом закрывали опорную зону. В таком варианте есть, безусловно, большая ориентированность на атаку, но и в случае, когда на поле два других опорных хавбека, один из них (скажем, Алдонин) больше думает о помощи в созидании, чем другой (Шемберас). Так что принципиально при одновременном присутствии на поле Хонды и Дзагоева ничего не менялось.

А не было ли у вас мысли, учитывая не лучшую пока форму Марка Гонсалеса, попробовать другой вариант совмещения на поле этих двух футболистов - с перемещением Хонды на левый фланг.

- Нет. Хонда силен именно в центральной зоне - как раз там его возможности раскрываются наиболее полно. Сдвинув его влево, можно что-то потерять и ничего не приобрести взамен: японец по своим данным отнюдь не ярко выраженный фланговый игрок, хотя и отменно владеет левой ногой. Да и Гонсалес не был бесполезен. Вспомните гол "Севилье" или самый острый момент в игре с "Рубином", который создал Красичу своей передачей как раз Марк.

Да и в матче в Севилье у бывшего игрока "Бетиса" наверняка будет особая мотивация.

- Естественно. На стадионе будет не один и не два его личных болельщика. Гонсалесу есть что доказывать в этом городе и этой команде.

Каждая ошибка обороны нелепа по-своему

Получается, что схема ЦСКА в предстоящем матче понятна - 4-2-3-1, и различие может быть только в ее большей (при совместном выходе на поле Хонды и Дзагоева) или меньшей (при консервативной паре опорных полузащитников) атакующей направленности. Вы сейчас к какому варианту склоняетесь?

- Мы держим в уме оба, а окончательное решение примем уже перед матчем.

Забивать здесь нужно обязательно, но и пропускать никак нельзя, а ваша оборона при системно неплохой игре все время допускает какие-то нелепые ошибки. В чем причина?

- Нелепые ошибки - неотъемлемая часть футбола. Даже у больших мастеров они иногда случаются, хотя, конечно, гораздо реже, чем у игроков более низкого класса. Надеюсь, да и все развитие событий это подтверждает, что у нас они действительно носят разовый, а не системный характер. Причины каждого промаха мы, безусловно, анализировали, но они настолько индивидуальны, что обнародовать выводы никакого смысла нет.

То, что перед поездкой в Испанию ЦСКА вырвал победу у "Амкара", важно в эмоциональном плане?

- Естественно. Победы всегда важны в эмоциональном плане. Конечно, нам предстоит матч такой категории, при которой дополнительная мотивация не нужна, а все предыдущие игры, пусть бы даже они закончились со счетом 5:0, уходят на второй план. Но при победах все переносится легче - и восстановление, и тренировочная работа. Когда ты выигрываешь, то и психологию победителей вырабатываешь, и положительный эмоциональный фон создаешь. Так что победа над "Амкаром" не гарантирует нам никаких преимуществ в севильском матче, но обеспечивает внутренний комфорт и раскрепощенность при подготовке к нему.

Вы приехали в город, который имеет особую историю. Коррида, Дон Жуан, Кармен - здесь все замешено на страсти. А ЦСКА, как показалось, как раз ее в последнее время не хватало. Севильский воздух позволит восполнить этот пробел?

- Город страсти? Поэтому, наверное, сама "Севилья" играет так прагматично и по счету, далеко не всегда выполняя пожелания андалусийских болельщиков? Что касается нас, не соглашусь, что ЦСКА не хватает эмоций. Без них, без болельщиков, гнавших нас вперед, мы не сравняли бы счет в тяжелом московском матче с "Севильей" и не вырвали бы три очка уже в добавленное время в игре с "Амкаром". Да, с "Рубином" немного не получилось, но управление эмоциями - самая сложная составляющая современного спорта. Более того, убежден, что его дальнейшее развитие пойдет как раз в этом направлении. Вряд ли можно придумать такой допинг, который рано или поздно не поймают, а вот освободить внутренние резервы организма, научиться подключать их в нужный момент крайне заманчиво. Работа в данном направлении должна вестись на стыке биохимии и психологии, и за ней - будущее большого спорта. Пока же это самая малоизученная область, иногда одни и те же действия ведут к прямо противоположному эффекту. Как говорили в фильме "Формула любви": "Голова - предмет темный и изучению не подлежит".

Но вы верите, что ЦСКА, впервые попавший в плей-офф Лиги чемпионов, сыграет в Севилье самый страстный матч?

- Мне хотелось бы этого. Ситуация заставляет нас играть раскрепощенно. "Севилью" просто так не обыграешь, ее надо именно переигрывать, для чего без вдохновения не обойтись.

То есть просто лучшей игры ЦСКА может и не хватить, надо прыгнуть выше головы?

- Нет. Так я не говорил. Нашего лучшего футбола должно хватить, но мы должны переиграть эту команду. Не надеяться на их ошибки, даже при нашем давлении, а именно быть лучше в качестве игры, очень активными и разнообразными в атакующих действиях. Понятно, что для этого необходим определенный уровень агрессивности.

Сегодня у Кармен шансов нет

Стадион "Санчес Писхуан" может чем-то удивить после того, как ЦСКА выдержал испытание "Олд Траффордом"?

- Мы были на матчах на этом стадионе и убедились, что гостям здесь приходится крайне непросто. Но когда ты выходишь на футбольное поле, то по большому счету все равно, что и как кричат болельщики. Предельно важно, как будет развиваться сам матч. Иногда ведь болельщики становятся тормозом для своей команды, особенно в южных странах. Они бывают столь недовольны даже не счетом, а ходом игры, что начинают устраивать жесткую обструкцию своим футболистам. Очень хочется, чтобы мы заставили их ощутить негативные эмоции.

В редакцию "СЭ" несколько раз звонили испанские журналисты, и каждый разговор начинался с вопроса: пойдет ли ЦСКА с первых минут вперед большими силами? Получается, от "Севильи" они этого не ждут. Вы тоже верите, что андалусийцы сыграют вторым номером?

- "Севилье" совершенно точно незачем атаковать с первых минут - счет, который появится на табло в начале матча, ее абсолютно устроит.

Значит, атаковать надо ЦСКА?

- Конечно. И мы собираемся это делать.

Вся испанская пресса рассуждала в последние дни еще на одну тему - Хименес целенаправленно готовил Луиса Фабиану именно к матчу против ЦСКА. Вы готовы противостоять форварду бразильской сборной?

- В тактическом плане его появление вряд ли что-то изменит. Естественно, манера действий Луиса Фабиану отличается от манеры действий Негредо, но мы отлично изучили как того, так и другого. Уверен, кстати, что и "Севилья" хорошо знает особенности игры наших ключевых футболистов.

Изучить-то изучили, но вот с Хесусом Навасом в Москве так и не справились.

- Лучшие игроки мира, а Хесус Навас сегодня к таким относится, на то и лучшие, что все их знают, однако ничего сделать не могут. Мы прекрасно понимали, скажем, что он регулярно убирает мяч вправо, и он действительно туда его убирал. Но делал это так быстро, что никакое знание не помогало. И если с нами Хесус Навас сделал только один опасный прострел (правда, приведший к голу), то в каждом матче он их делает с десяток.

Нет желания подстраховаться подобно "Севилье", поставившей в Москве на фланг Красича двух игроков защитного плана?

- А вот "Рубин" или "Амкар" не ставили, однако Красичу так и не удалось организовать взятие их ворот.

Речь сейчас не о форме Милоша, а о подходе к решению проблемы нейтрализации самого опасного футболиста соперника.

- Я понимаю и как раз говорю о том, что, будь Красич в оптимальном состоянии, хоть троих сразу на его фланг поставь, - не помогло бы. Надо играть в свой футбол, тем более что вы сами говорили в начале беседы о не самом большом количестве вариантов в нашей атаке. Зачем же еще их сокращать?

Еще раз вспоминая об "Олд Траффорд": сопоставима ли та игра с сегодняшней или плей-офф есть плей-офф?

- Они разные, эти матчи. Та игра была сказкой, в которой абсолютно не понимал, где находишься и что будет дальше. Ты шел за клубком, катившимся по тропинке, и не представлял, куда он тебя заведет и чем все закончится. Здесь совсем другое: в плей-офф идет жесткая игра на результат, и мы хорошо осознаем, с кем и как будем бороться. Да, финал, как и в любом спортивном состязании, непредсказуем, но дорога ясна. Весь вопрос в том, удастся ли ее пройти.

С Севильей в этот приезд вряд ли удастся познакомиться. А хотелось бы?

- Мы с помощниками уже приезжали сюда на матчи. Один раз прибыли с трехчасовым запасом, специально для того, чтобы провести экскурсию - город действительно очень красивый.

На арене для корриды, наверное, тоже побывали?

- Да.

И знаете, что она здесь не менее популярна, чем футбол. Как вы думаете, предстоящий матч будет напоминать любимое развлечение испанцев?

- Любое спортивное соревнование в чем-то его напоминает. Да и в корриде есть своя тактика, своя игра. Другое дело, что там имеется явное превосходство в интеллекте у одной из сторон. Но эмоции вполне сравнимы.

А как относитесь к уроженцу здешних мест Дон Жуану?

- Нормально. Думаю, любой мужчина относится к нему нормально.

Если испанцы подошлют к вам Кармен, сможет ли она отвлечь от всего происходящего?

- Нет, вряд ли. Мы же здесь не в туристической поездке.

Остается только спросить, какие предчувствия у вас сегодня, перед главным событием этой нетуристической поездки?

- Мои предчувствия крайне редко совпадают с действительностью. Иногда чувствую, что все идет наперекосяк, а мы побеждаем с крупным счетом, а иногда, наоборот, всем доволен, а результат отрицательный. Мне кажется, что предстоящая игра может сложиться как угодно и предсказать что-то перед ней абсолютно невозможно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7665
Дональд Винникотт
Первый прыжок из космоса
Посетило:12601
Джозеф Киттингер
Последний ниндзя на земле
Посетило:19001
Дзиньити Каваками

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history