Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ленни Уилкенс

   /   

Lenny Wilkens

   /
             
Фотография Ленни Уилкенс (photo Lenny Wilkens)
   

День рождения: 28.10.1937 года
Место рождения: Бедфорд-Стайвесант, Бруклин, , Нью-Йорк ,США
Возраст: 83 года

Гражданство: США

Зал славы легенды НБА Ленни Уилкенса

Американский профессиональный баскетболист и тренер

В истории NBA много титулованных спортсменов, внесших свой вклад в становление Североамериканского и мирового баскетбола. Среди них всегда на слуху имя Майкла Джордона, Лари Брауна и Скотта Брукса. Ленни Уилкенса во всем спортивном мире знают как не менее известного американского высокопрофессионального игрока и наставника NBA. За эти качества он два раза удостоился места в Баскетбольном Зале славы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.10.2020

Его настоящее имя Леонард Рэндольф Уилкенс. Он родился 28 октября 1937 года в небольшом городке Бедфорт-Стайвесант в Нью-Йорке.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

Леонард окончил Boys High School. В 1957 году он поступил в Providence College на курс физического воспитания. Свой спортивный путь он начал как играющий участник команды этого колледжа. На втором курсе подрабатывал заместителем тренера в молодежной баскетбольной команде для первокурсников.



Реклама:

После окончания колледжа Ленни пригласили выступать в личном составе 'Atlanta Hawks' Национальной баскетбольной ассоциации. Представители команды заметили способности баскетболиста на драфте в лигу NBA в 1960 году, где он играл под шестым номером и сумел еще в первом раунде проявить себя как профессионала. Но в новой команде баскетболист долгое время просидел на лавке запасных. Некоторые журналисты писали в то время о сложных отношениях между ним и Бобом Петтитом, называли Ленни несамостоятельным игроком на площадке, способным лишь подыгрывать сильным товарищам. Но после ухода Петитта из команды Уилкенсу удалось полностью раскрыться, а его средняя результативность стала составлять 14,5 очков. После этого о нем уже перестали говорить, как о второстепенном игроке.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

Баскетбольная карьера Уилкенса продлилась пятнадцать лет. За этот период ему доводилось защищать честь четырех команд NBA. При этом он заслужил лидерство в лиге по количеству лучших передач, которых за 75 матчей было более шестисот.

Меньше чем через десять лет Ленни Уилкенс решил показать себя в роли игрока и одновременно наставника 'Seattle SuperSonics' (1969 – 72), забивающего более двадцати очков за игру! В сезоне 1978-79 годов 'Seattle SuperSonics' стали чемпионами NBA и тем самым подарили Ленни его самую большую победу – Кубок Ассоциации.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

С тех пор он полностью посвятил свою трудовую деятельность восходящим звездам баскетбола. После 'Seattle SuperSonics' были 'Portland Trail Blazers' (1974 - 76), 'Cleveland Cavaliers' (1986 - 93), 'Toronto Raptors' (1993 - 00) и 'New York Knickerbockers' (2004 - 05). За все время тренерства он провел более двух тысяч матчей в сезонах NBA, из которых было 939 выигрышей. Этот факт помог превзойти рекорд, который установил тренер Рэд Ауэрбах. В то же время большое количество сыгранных матчей предопределило и первенство в таблице по проигрышам.

Будучи правой рукой Чака Дэйли, Ленни Уилкенс помог своей сборной заслужить золотой кубок (1992 год). Через четыре года мужской сборной удалось прийти к победному финалу на Олимпийских состязаниях в Атланте благодаря стараниям их главного тренера и духовного наставника Уилкенса.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

В 1996 году Леонард вошел не только в перечень 50 самых успешных баскетболистов за время существования NBA, но и в десятку образцовых тренеров.

Лучшие дня

Юрий Власов
Посетило:190824
Юрий Власов
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:64198
Ник Вуйчич
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:3184
Уолт Дисней

За свою баскетбольную карьеру Ленни Уилкенс дважды становился членом Баскетбольного зала славы.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

Зал славы был основан в 1959 году, через девять лет он был открыт для публики. В него попадают выдающиеся спортсмены, тренеры и функционеры, которые внесли значительную лепту в баскетбольный мир. За всю историю Зала славы личностей, подобных Ленни Уилкенсу, было всего несколько. Речь идет о Джоне Вудене (годы жизни 1910-2010) и Билле Шермане (американский играющий участник команды, спортивный наставник, менеджер и десятикратный чемпион NBA).

В 2011 году 73-летнему Ленни Уилкенсу вручили ежегодную премию Chuck Daly Lifetime Achievement Award за его активную баскетбольную деятельность.

Сегодня Ленни Уилкенс по состоянию здоровья был вынужден оставить спорт. Теперь в его обязанности входит консультация южнокорейской сборной. В свободное время он работает аналитиком на телевидении. Сам же бывший тренер с уверенностью заявляет, что если бы ему еще раз посчастливилось занять место на тренерском мостике в сборной NBA, он с радостью принял предложение.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография

Не всем успешным игрокам удается стать такими же перспективными тренерами. Но это не относится к Ленни Уилкенсу. Своей упорной тренерской работой он неоднократно доказывал лидерские качества, приводил свои команды к вершине славы и воспитывал новых звезд баскетбола. Только единожды Ленни удалось завоевать титул, но не только этим должно измеряться его величие. За харизму и рекорды, уникальный подход, неповторимое влияние, которое он оказывал на игру, Уилкенса нарекли легендой NBA.

Ленни Уилкенс фотография
Ленни Уилкенс фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Руслан Алехно. Биография
Посетило:13040
Руслан Алехно
Юрий Власов
Посетило:190824
Юрий Власов
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55574
Шарлотта Гарсайд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history