Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юпп Хайнкес

   /   

Jupp Heynckes

   /
             
Фотография Юпп Хайнкес (photo Jupp Heynckes)
   

День рождения: 09.05.1945 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Менхенгладбах, Германия

Гражданство: Германия

Биография

Германский футбольный тренер и бывший футболист.

Выдающийся немецкий футболист, игравший в амплуа нападающего; в настоящее время — тренер. В настоящее время является главным тренером ФК «Бавария» (Мюнхен). Играл за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и «Ганновер 96». В качестве игрока становился чемпионом мира и Европы в составе сборной Западной Германии, добился больших успехов в составе «Боруссии», в частности стал 4-кратным чемпионом Германии и выиграл Кубок УЕФА. Тренировал большое количество команд. Наибольших успехов как тренер добился с такими клубами, как «Бавария» (двукратный чемпион Германии) и «Реал Мадрид» (победа в Лиге чемпионов).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.09.2011

На клубном уровне Хайнкес выступал за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и «Ганновер 96». Он был быстрым и мастеровитым форвардом. Его партнёрами по «Боруссии» были такие великие игроки, как Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер, Аллан Симонсен, Берти Фогтс, Вольфганг Клефф и другие, тренировали команду сначала Хеннес Вейсвайлер, затем Удо Латтек. Период, наступивший для «Боруссии» после возвращения Хайнкеса из «Ганновера», является лучшим в истории команды по числу выигранных трофеев, он получил название «золотое десятилетие». Многие игроки команды вызывались в сборную Западной Германии, ставшую тогда на некоторое время сильнейшей в мировом футболе и выигравшую ЧЕ-1972 и ЧЕ-1974. Хайнкес был одним из ведущих игроков команды, забив более 230 мячей за неё во всех турнирах.

Юпп Хайнкес фотография
Юпп Хайнкес фотография

В составе «Боруссии» Хайнкес четыре раза выигрывал чемпионат Германии, побеждал в Кубке УЕФА и Кубке Германии. И во всех этих успехах команды его роль была велика. Дважды подряд, находясь в расцвете своего таланта, он становился лучшим бомбардиром Бундеслиги. В финале Кубка УЕФА 1974/75 он сделал хет-трик в ответном матче против «Твенте», его клуб победил голландцев 5:1. За два года до того он сделал дубль в ответном матче финальной двухматчевой серии Кубка УЕФА против «Ливерпуля», но это не помогло его команде, уступившей по сумме двух матчей великой команде «красных» под руководством Билла Шенкли, на дубль Хайнкеса ответил дублем Кевин Киган. В финале КЕЧ 1976/77 «Боруссия» снова уступила мерсисайдцам, которых к тому моменту тренировал уже другой великий тренер, Боб Пейсли. Оба раза «Боруссии» противостояли такие игроки, как Томми Смит, Рэй Клеменс, Кевин Киган, Стив Хайвэй и другие. Тем не менее, благодаря отказу «Ливерпуля», именно немецкий клуб получил право сыграть в Межконтинентальном кубке 1977 года против «Боки Хуниорс», сильнейшей команды Южной Америки тех лет; впрочем, в тех двух играх Хайнкес, карьера которого к тому времени подходила к концу, на поле не вышел; «Боруссия» тогда уступила по сумме двух матчей.

Реклама:

Последним сезоном Хайнкеса в качестве игрока стал сезон 1977/78, в котором его команда лишь по дополнительным показателям уступила чемпионство «Кёльну». Вообще же основным конкурентом «Боруссии» во времена Хайнкеса на внутренней арене была мюнхенская «Бавария», ещё один клуб, давший большое число игроков сборной Германии тех лет, клуб, в котором блистали Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Герд Мюллер, Зепп Майер и многие другие; на клубном уровне все они, естественно, многократно играли против Хайнкеса и его команды, в сборной же были его партнёрами и вместе выиграли немало матчей; также интересно, что Удо Латтек, принявший «Боруссию» после ухода Вайсвайлера, до того тренировал именно «Баварию», её принципиального соперника в те годы.

Хайнкес занимает 3-е место по числу голов за всю историю Бундеслиги с 220 мячами, уступая Герду Мюллеру (365 голов) и Клаусу Фишеру (268 голов).

В сборной

За сборную ФРГ сыграл 39 матчей, забил 14 голов. Сыграл оба матча финальной части ЧЕ-1972, ставшего победным для немцев. На победном ЧМ-1974 сыграл два матча из семи, оба на первом групповом этапе. Голов на обоих этих турнирах не забивал. Вообще за девять лет игр за сборную появлялся на поле регулярно, был одной из важных частей великой команды Хельмута Шёна наряду с Беккенбауэром, Зеппом Майером, Гердом Мюллером, Брайтнером, Нетцером и др.

Тренерская карьера

Через год после завершения игровой карьеры Хайнкес стал тренером. Он восемь лет тренировал «Боруссию», сменив на посту Удо Латтека. Лучшие годы команды к тому времени остались позади, игроки того победного состава, в котором блистал и он сам, постепенно ушли, и команда под его руководством смогла дважды стать третьей в Бундеслиге и дойти до финала кубка, но конкуренции с «Баварией» и другими лидерами немецкого футбола тех лет составить не смогла. В 1987 году Хайнкес стал тренером «Баварии», того самого клуба, который во времена, когда Юпп был игроком, был основным конкурентом «Боруссии». Под его руководством за мюнхенцев выступали такие игроки, как Штефан Эффенберг, Лотар Маттеус, Клаус Аугенталер (интересно, что он за 10 лет до того играл против форварда Хайнкеса), Роланд Вольфарт и другие; Хайнкес привёл «Баварию» к двум чемпионским титулам в Бундеслиге.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:90
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:69
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:63
Маргарита Адаева

Затем без особого успеха два сезона отработал в Испании в клубе «Атлетик Бильбао». В сезоне 1994/95 тренировал середняка Бундеслиги «Айнтрахт» (Франкфурт). Затем работал с испанским «Тенерифе», добившись выхода в полуфинал Кубка УЕФА 1996/97, по ходу турнира середняк Примеры неожиданно выбил «Фейеноорд» и «Лацио», в 1/2 финала клуб Хайнкеса уступил «Шальке 04» лишь в овертайме. После того, как Хайнкес таким образом подтвердил свой высокий класс как тренера, его пригласил мадридский «Реал». Под руководством Хайнкеса мадридцы победили в Лиге чемпионов УЕФА 1997/98, в финале был переигран «Ювентус». Из игроков тогдашнего состава «Реала» можно выделить Предрага Миятовича, Бодо Иллгнера, Роберто Карлоса, Давора Шукера, Фернандо Йерро, Кларенса Зеедорфа, Рауля, Кристиана Карамбё, Фернандо Редондо, Савио; команда была, пожалуй, лидером тех лет по количеству собранных звёзд и одним из лидеров по качеству игры. Титул, выигранный мадридцами под руководством Хайнкеса, стал первым для них за 32 года. Как бы то ни было, у руководства «Реала» имелись определённые претензии к работе немецкого специалиста, 4-е место в Ла Лиге в том сезоне было расценено как провал, и, несмотря на победу в Лиге чемпионов, Хайнкес покинул свой пост по окончании сезона.

В дальнейшем карьера Хайнкеса пошла на спад. Один сезон отработал в «Бенфике», став третьим в первенстве Португалии, затем не слишком успешно и недолго тренировал «Атлетик Бильбао» и «Шальке 04». В мае 2006 года возглавил родную «Боруссию», но уже 31 января 2007 года подал в отставку по причине провальных результатов, а команда по итогам сезона заняла предпоследнее место и вылетела из Бундеслиги. 27 апреля 2009 года возглавил в качестве временного тренера «Баварию» после увольнения Юргена Клинсманна. Перед ним стояла задача выиграть Бундеслигу, но в итоге мюнхенцы уступили два очка «Вольфсбургу», став вторыми. Отработав около месяца, он покинул свой пост по окончании сезона. 5 июня 2009 года Юпп Хайнкес подписал контракт с леверкузенским «Байером». По окончанию сезона 2010/11 Хайнкес покинул «Байер 04» и был назначен главным тренером мюнхенской «Баварии».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель инженерной династии
Посетило:317
Антоний Левицкий
'Мужчина без возраста'
Посетило:594
Александр Збруев
Олег Акулич
Посетило:475
Олег Акулич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history