Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йоахим Лев

   /   

Joachim Low

   /
             
Фотография Йоахим Лев (photo Joachim Low)
   

День рождения: 03.02.1960 года
Место рождения: Шенау, Германия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Германия

У Испании не один, а несколько Месси!

футбольный тренер сборной Германии

Матч против Аргентины, несмотря на крупный счет, стал для нас самым трудным на турнире. Но на этом этапе легких в принципе быть не может. Впрочем, нам теперь уже надо думать об Испании. Рад, что почти все футболисты готовы сыграть в полуфинале. Некоторые проблемы со здоровьем есть только у Какау - не знаю, сможет ли он в среду выйти на поле.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.07.2010

Чем дальше сборная Германии пробирается по турнирному пути, тем больше журналистов собирается на встречи с ее главным тренером и игроками. Вот и на вчерашней, последней перед отлетом команды на полуфинал в Дурбан, побывало почти две сотни корреспондентов.

Йоахим Лев фотография
Йоахим Лев фотография

- Матч против Аргентины, несмотря на крупный счет, стал для нас самым трудным на турнире. Но на этом этапе легких в принципе быть не может. Впрочем, нам теперь уже надо думать об Испании. Рад, что почти все футболисты готовы сыграть в полуфинале. Некоторые проблемы со здоровьем есть только у Какау - не знаю, сможет ли он в среду выйти на поле.

Реклама:

Насколько важно для вас взять у испанцев реванш за поражение в финале Euro-2008?

- Никаких реваншистских настроений у меня нет. К тому же сравнивать эти два турнира неправильно. На чемпионате Европы испанской сборной не было равных, но сейчас, на мой взгляд, ситуация немного другая. В первую очередь потому, что с тех пор заметно сильнее стала наша команда. Сегодня у нас есть все основания надеяться на победу в полуфинале над испанцами. Говоря так, совсем не умаляю достоинств соперника: команда Висенте дель Боске доказала свою высокую квалификацию и в отборочном турнире, и уже здесь, в Южной Африке. Я бы сказал, что в сравнении с Аргентиной у Испании есть не один, а несколько Месси. Имею в виду прежде всего их атакующую линию, где едва ли не каждый может в одиночку решить судьбу встречи.

В отличие от Англии или той же Аргентины, испанская сборная совершает минимум ошибок. У нее есть индивидуально очень сильные игроки, выступающие за "Барселону" и "Реал", но в то же время эта команда умело ведет коллективную игру, действует компактно и организованно.

В чем сборные Германии и Испании похожи?

- Мне кажется, обе команды выигрывают не за счет "физики" и силы, а за счет гибкой тактики и красивой игры. В нашем распоряжении на то, чтобы ее отработать, было четыре-пять недель. У нас молодой коллектив, но никаких проблем из-за этого возникнуть не должно. По крайней мере у меня нет никакого беспокойства по поводу отсутствия у команды опыта. Наоборот, интересно посмотреть, что у нас получится дальше в турнире, за что сможем побороться. И абсолютно все равно, какое место в итоге займем. Хотя могу сказать, что сейчас мы хотим добиться чемпионства намного больше, чем когда этого титула достигали.

Хорошо изучили соперника?

Лучшие дня

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11118
Алексей Фатеев
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10154
Магнус Карлсен
Марафонский забег в глубокой старости
Посетило:2839
Димитрион Иорданидис

- В прошлом году я видел много матчей сборных, стараясь взять лучшее для своей команды. Конечно, большое внимание уделял Англии и ее чемпионату - там невероятные скорости. Ну и, конечно, важно было обратить внимание на испанскую лигу - одну из сильнейших. В чем сила испанцев? Они показывают техничный, комбинационный футбол, у них великолепная культура паса, и они они не работают, а играют. Посмотрите, что делает "Барселона". По сравнению с ней все остальные клубы кажутся неопытными детьми, которые медленно бегают, а порой и вообще спят. То же самое присуще и испанской сборной. С какой легкостью она играет в футбол! Хотя все не так просто, как кажется. Мне как тренеру понятно, за счет чего им это удается. Наша команда тоже играет в комбинационный футбол, пусть и не так успешно.

Какова роль в команде Швайнштайгера?

- В последние два года он сильно прибавил, добивается все больших успехов в клубе. Конечно, он о себе заявил еще на Еurо. Но теперь стал зрелым футболистом, особенно после того, как в этом году добился отличных результатов с "Баварией". И в сборной он, разумеется, тоже один из лучших. Мы часто с ним разговариваем и особое внимание стараемся уделить вопросу концентрации, важной для всего коллектива. Бастиан прекрасно сознает свою роль, чувствует ответственность, и я ощущаю: он понимает меня правильно. Мы среди четырех лучших команд мира, но нужно двигаться дальше. Мы хотим выиграть чемпионат - и Швайнштайгер в том числе. Он доволен успехами, но ему их недостаточно. И это говорит о его квалификации.

В матче намечаются две дуэли - Клозе против Вильи, Швайнштайгер и Хедира против Хави с Иньестой. Кому бы отдали предпочтение?

- Думаю, сравнивать нападающих не стоит: каждый хорош по-своему. Клозе действует в центре, Вилья предпочитает подключаться по флангу. Оба врываются из глубины и показали, что обладают великолепным мастерством в завершении атаки, у ворот, в штрафной площади. Оба воодушевлены. Большая часть голов испанцев на счету Вильи. В отличие от аргентинцев и англичан он практически не делает ошибок, а финты у него получаются с невероятной легкостью. Нужно встречать его в центре, не давать пространства. В полузащите у соперника сыгранный дуэт Иньеста - Хави, которые уже очень давно вместе выступают в "Барселоне". Но Хедира и Швайнштайгер тоже не в первый раз в паре выходят на поле. Ключевым для исхода матча станет то, как эти дуэты будут использовать свои преимущества. Хави и Иньеста очень хорошо играют в пас, и мы должны не уступить им в этом компоненте и не допускать ошибок. А, наоборот, заставить ошибаться соперника. Только тогда сможем выиграть.

Какое впечатление произвели на вас защитники Мертесакер и Фридрих, отлично выступившие против Аргентины?

- Вы сами ответили на вопрос. Отличное! Я просил не давать сопернику бить по воротам - и с этим они справились потрясающе. Действовали организованно, без единой ошибки, оба боролись. И это, конечно, говорит об их уровне. Фридрих вообще, считаю, один из лучших защитников Европы. Но нужно было, чтобы они сами это почувствовали. Ради этого мы на тренировках много внимания уделяли обороне. Отмечу, что против Аргентины в защите хорошо действовала вся команда. Даже Подольски, нападающий, отрабатывал в обороне, Хедира и Швайнштайгер не пускали аргентинцев к воротам.

Все 23 ваших футболиста выступают в бундеслиге. Это преимущество для сборной?

- Никакого преимущества здесь не вижу. Это нормально, когда футболисты играют за рубежом. Маттеус, Клинсманн - тому примеры. Наша лига хороша, да и все футболисты у меня как на ладони. Но игра за рубежом дает новые навыки, опыт. У нас хорошая команда, однако, думаю, она была бы еще сильнее, если бы кто-то играл в других чемпионатах.

Что-то определилось с вашим будущим?

- Этот вопрос мне повторяют на протяжении всего турнира. И хотелось бы, чтобы его на какое-то время задавать перестали. Подобные темы нужно затрагивать по окончании чемпионата. Я уже говорил: работаю с командой и буду делать это дальше. Сейчас я на сто процентов сконцентрирован на текущих матчах. Конечно, в долгий ящик этот вопрос откладывать тоже не стоит: для меня он очень важен. Я доволен работой в сборной, за эти годы мы многое сделали. У национального футбола есть концепция развития, в которой сборная играет ключевую роль. Сейчас она подвижная, играющая, легко обучаемая, высокомотивированная. И не должна останавливаться в развитии.

Получится создать такую же сильную сборную, какой Германия была когда-то?

- Не люблю сравнения. Команда, которая выиграла чемпионат Европы 1972 года, была лучшей немецкой сборной всех времен. Она показывала фантастический футбол. Но сегодня куда большую роль, чем раньше, играет атлетизм, да и сам футбол заметно изменился. Я хочу, чтобы моя команда могла с легкостью вести игру - так же, как ее предшественники. Футболисты, одаренные как физически, так и технически, у нас для этого есть. Но нужно время. Страсть, воля - основа выживания в современном футболе, однако хочется, чтобы при этом наш футбол стал еще и свободным, легким. Поэтому я и прошу команду не просто выполнять план на игру, но и искать на поле неожиданные решения.

Свой счастливый синий свитер в среду наденете?

- Обязательно. Мне и Кепке, и Бирхофф говорят: если я его надеваю, мы забиваем четыре гола. Так что теперь даже стирать его никому не даю. (Смеется.)

Почему не запрещаете на тренировках вувузелы?

- А мы и в этом тренируемся. Подтягиваем голосовые связки, чтобы футболисты, несмотря на

шум, слышали наш крик на поле.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13474
Владимир Маслаченко
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7904
Шерри Мартел
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11118
Алексей Фатеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history