Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йоахим Лев

   /   

Joachim Low

   /
             
Фотография Йоахим Лев (photo Joachim Low)
   

День рождения: 03.02.1960 года
Место рождения: Шенау, Германия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Германия

У нас в команде свобода слова

футбольный тренер сборной Германии

Полной свободы, конечно, нет. Есть тактическое задание и игровая дисциплина, которые нужно выполнять и соблюдать. Но в рамках этого задания, бе-зусловно, есть пространство для импровизации, которое вы увидели в матче с Англией. Конечно, эмоции после него в команде бурлили, но радость ограничилась одним-двумя днями. Теперь мы хотим идти дальше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2010

Ажиотаж на ЧМ-2010 нарастает и норовит накрыть тебя с головой, подобно атлантическим волнам в Кейптауне в штормовые дни. То, что творилось вчера в пресс-центре "Грин Пойнта" перед началом пресс-конференции главного тренера сборной Германии, стало лишним тому подтверждением.

Йоахим Лев фотография
Йоахим Лев фотография

До сих пор на всех предматчевых встречах с журналистами специальных пропусков не требовалось: показал аккредитацию на весь турнир - и вперед. Но в четверг вечером на электронную почту вашего корреспондента пришло сообщение: чтобы попасть на пресс-конференцию Лева, в пресс-центр нужно прийти за 1 час 15 минут до ее начала. Причем пропуска получат далеко не все. Кто не успел - тот опоздал.

Реклама:

Когда в требуемое время я пришел в пресс-центр, то и обнаружил длиннющий хвост очереди. В 11 утра!

Йоахим Лев (слева) и нападающий сборной Германии Томас Мюллер. Фото (c)AFP
Йоахим Лев (слева) и нападающий сборной Германии Томас Мюллер. Фото (c)AFP

Немцам, аргентинцам, представителям информационных агентств, а затем и южноафриканцам пропуска давали в первую очередь. Телевизионщиков и радийщиков обслуживали где-то в другом месте. И все равно - толпа из сотни коллег. Получить в таких условиях пропуск было равносильно победе в кровопролитном военном сражении!

На 40-минутную встречу с Левом я все-таки попал. И ни на секунду об этом не пожалел, поскольку главный тренер бундестим предстал человеком не просто общительным, а умным, артистичным и обладающим чувством юмора. Одет он, кстати, был в костюм и белую рубашку, а не в привычную уже водолазку.

Накануне матча с Аргентиной Михаэль БАЛЛАК пожелал удачи команде Йоахима ЛЕВА.
Накануне матча с Аргентиной Михаэль БАЛЛАК пожелал удачи команде Йоахима ЛЕВА.

Здорово, что к нам приехал Баллак

Еще до чемпионата вы говорили, что мечтаете оказаться в Кейптауне, - спросили Лева. - Как впечатления?

Йоахим Лев фотография
Йоахим Лев фотография

- Только что со стадиона - он просто супер! При аншлаге должна быть фантастическая атмосфера. И сам город очень понравился. А уж матча с Аргентиной просто ждем не дождемся, считаем часы до его начала.

Как проводите время перед матчем?

Йоахим Лев фотография
Йоахим Лев фотография

- Мы прибыли в Кейптаун в четверг поздно вечером, до того потренировавшись на нашей базе. Отмечу, что поддержать нас прилетел Михаэль Баллак, который каждого поздравил с отличными выступлениями. Его появлению я был очень рад, поскольку капитан, которому травма не позволила сыграть на ЧМ-2010, показал, как он предан сборной.

Лучшие дня

Юрий Власов
Посетило:190850
Юрий Власов
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:64208
Ник Вуйчич
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:3202
Уолт Дисней

Сегодня с утра - свободное время. Часть игроков отправилась в Camps Bay (курортный район Кейптауна с отличными пляжами и ресторанами. - Прим. И.Р.), часть пошла гулять в бухту, а некоторые во главе с доктором поехали на остров Роббен (место, где 18 лет содержался в заключении Нельсон Мандела. - Прим. И.Р.). Обедать будем все вместе, а к 17.30 поедем на тренировку на "Грин Пойнт".

Мы знаем, где во время финалов между Германией и Аргентиной в 86-м и 90-м годах находился Диего Марадона. А где эти матчи смотрели вы?

Йоахим Лев фотография
Йоахим Лев фотография

- В 90-м, кажется, с друзьями в Швейцарии. В 86-м - уже забыл. Зато сами матчи помню отлично. Марадона действовал просто грандиозно, он тогда "зажег" весь футбольный мир. В 86-м Диего своей волшебной игрой выиграл чемпионат планеты фактически в одиночку. Оба этих первенства были кульминацией его карьеры, и игра Марадоны на них стала вершиной, какая не покорялась, возможно, никому и никогда.

Осторожность не в характере Марадонны

Филипп Лам и особенно Бастиан Швайнштайгер в последние дни высказывались в том духе, что аргентинцы демонстрируют неуважение к соперникам и судьям. Что думаете по этому поводу?

- У нас в команде - свобода слова, каждый игрок вправе говорить то, что считает нужным. Швайнштайгер на пресс-конференции изложил свой личный взгляд на то, что произошло в матче Аргентина - Германия четыре года назад. У меня несколько иной угол зрения. На мой взгляд, никакой ожесточенности со стороны аргентинцев тогда не было. Да, напряжение было предельным, но законы "фэйр-плей" не попирались. Соперник действовал очень страстно, в борьбе шел до конца - но грань не переходил.

Аргентинцы вообще всегда хорошо готовы физически, что доказали и в нынешнем марте, когда мы им проиграли в товарищеском поединке в Мюнхене - 0:1. А тогда, в 2006-м, заварушка началась уже после серии пенальти, когда эмоции перешли через край. В игре же ничего особенного не было. Сейчас мы постараемся все решить до серии 11-метровых. Впрочем, не сомневаюсь, что такую же цель ставит перед собой и Аргентина.

Марадона в ответ на высказывания Швайнштайгера и Лама сказал: "Наверное, они нас боятся", а Демикелис добавил: "Эти слова показывают отсутствие уважения к сборной Аргентины". Что скажете?

- Мы с огромным уважением относимся к сборной Аргентины. Я знаю, что южноамериканцы - очень открытые, темпераментные и фантастически гостеприимные люди. В то же время, выходя на поле, они становятся агрессивными и действуют жестко. Это, думаю, и имел в виду Швайнштайгер, говоря о менталитете. Сомневаюсь, что кто-то из наших игроков может не уважать такого соперника.

Ждете ли от Марадоны, что он выставит более осторожный стартовый состав, чем против Мексики?

- Не думаю. Это не соответствует его характеру. Не стоит недооценивать аргентинскую линию обороны, в ней собраны сильные защитники. Но Марадона всегда был человеком атаки, и этот чемпионат доказывает, что таким же и остался. Не сомневаюсь, что аргентинцы не выйдут на поле со стремлением вначале оглядеться. Они захотят забить сразу, как и в предыдущих матчах. Бояться Аргентина не будет и осторожничать - тоже. Впрочем, мы тоже будем стремиться войти в игру без раскачки и забить как можно быстрее.

Полное ощущение, что вы чувствуете себя очень раскованно и свободно. Это так?

- До игры я всегда чувствую себя именно так. Но и предельно сконцентрированно - тоже. И для всей команды, и лично для меня эта игра - огромный вызов. Мы полностью уверены в себе и знаем, на что способны. У меня нет ни капли сомнений ни в команде в целом, ни в любом из отдельно взятых игроков. Убеждены, что даже с такой молодой командой способны обыграть Аргентину.

Свобода слова у вас есть, а свобода действий на поле?

- Полной свободы, конечно, нет. Есть тактическое задание и игровая дисциплина, которые нужно выполнять и соблюдать. Но в рамках этого задания, бе-зусловно, есть пространство для импровизации, которое вы увидели в матче с Англией. Конечно, эмоции после него в команде бурлили, но радость ограничилась одним-двумя днями. Теперь мы хотим идти дальше.

Как в субботу будет соблюден баланс между осторожностью и созиданием?

- Очень просто. Участвовать в оборонительных действиях должны все 11 человек и в атакующих - тоже все 11. С такими командами, как Аргентина или Испания, являющимися главными фаворитами чемпионата мира, иначе нельзя.

Мы не можем позволить себе ошибок

Лидер "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер перед началом турнира поставил на Англию, а когда она вылетела, - на Германию. Не боитесь проиграть из-за прогноза музыкальной легенды, которая уже один раз попала пальцем в небо (смех в зале, тем более что вопрос задал аргентинский репортер)?

- Хорошо, что вы это сказали, - отныне мы никогда не будем ставить денег на результаты, которые прогнозирует Джаггер. Но в данном случае и возражать такому знаменитому человеку не будем (улыбается). Хотя с Аргентиной, которая пока выиграла здесь все матчи, придется очень трудно. По именам ее атакующая линия не сравнима ни с кем. Посмотрите на скамейку запасных - и вы все поймете. Диего Милито, который провел фантастический сезон в "Интере", здесь - запасной. Это многое говорит об их силе. Она заключается далеко не только в Месси. Тевес, Игуаин, Родригес - решить исход матча может каждый. А потому мы не можем позволить себе никаких ошибок - ведь за любую из них будем наказаны.

В четверг в общей группе не тренировались ни Подольски, ни Езил, ни Какау. Какова ситуация с ними?

- У Подольски - небольшая мышечная проблема, и мы решили перестраховаться. Он и сегодняшнее утро, в отличие от гулявших по городу партнеров, провел в комнате у физиотерапевта. В сегодняшней предматчевой тренировке он участвовать будет, поскольку это необходимо для отлаживания кое-каких взаимодействий. И лишь если ему не удастся успешно пройти тест во второй половине дня, это начнет вызывать опасения.

Какау тоже пройдет этот тест, но он не тренировался уже несколько дней, и сомневаюсь, что вернется в строй к игре с Аргентиной. По крайней мере мы должны быть к этому готовы. Что же касается Езила, то мы дали ему лишний день отдыха. Весь прошлый сезон он был задействован и в первой, и в молодежной сборной, и потерял довольно много энергии. Мы не должны об этом забывать. С Англией он очень много работал на поле, и думаю, Месут рад возможности лишний день отдохнуть.

Уместно ли сравнение Езила с Месси?

- Не думаю. Месси не один год выступает в "Барселоне" - мировом топ-клубе. Он выиграл Лигу чемпионов, не раз брал титул в мощнейшем первенстве Испании. Его стиль основан на великолепном скоростном дриблинге, "один в один" он может обыграть соперника в любой момент. Езил совсем другой - он предпочитает игру в короткий пас, очень силен в комбинационных действиях, чтении игры. Это же, впрочем, можно сказать и о Месси, который сейчас, между прочим, лидирует по голевым передачам.

Лионель - уже опытный игрок, а для Езила это первый крупный турнир на взрослом уровне. Не следует забывать, что в сборной он совсем недавно: его боевым крещением стал выездной матч против России в прошлом октябре, который Месут провел великолепно. По сути, тогда Езил и "родился" как игрок сборной. Но здорово, что у этого парня нет никакого страха перед авторитетами, он играет ровно так, как позволяет его талант.

Леманну хватило листочка, теперь нужна брошюра

А что скажете о Клозе, который в субботу проведет сотый матч за сборную?

- Если кто-то сыграл сто матчей за сборную Германии - это говорит само за себя. А уж если этот человек в ста матчах забил 50 голов - то тем более. Мирослав очень критически относится к себе, абсолютно точно знает, в каком физическом и игровом состоянии находится. Нечасто встретишь игрока, который настолько объективно себя оценивал бы. Поражает и то, насколько это скромный человек.

Ваши предшественники нередко тасовали стартовый состав по ходу турнира, а вы его не меняете...

- Как тренер, ты всегда продумываешь какие-то альтернативные варианты. Нельзя иметь в голове только один путь. А если он не сработает? Но нам здесь пока везет в том, что, кроме Какау, нет травм. Я и вчера, и позавчера в беседах с командой подчеркивал, что очень доволен не только стартовым составом, но и запасными. Они находятся в отличной форме, все шесть недель прекрасно работают, и у нас есть несколько секретных орудий. Если вдруг не сможет играть Подольски, его могут равноценно заменить Янсен или Марин. Команда очень сбалансированна.

Перед матчем с Англией вы использовали видео для мотивации игроков. Сейчас поступите так же?

- Да. Покажем футболистам, как радуются их игре и голам на родине, в местах публичного просмотра. Это здорово влияет на настроение команды. Вообще, у меня есть принципы предматчевого общения с игроками. В день встречи оно очень эмоционально, поскольку нужно давить в первую очередь на чувства. Тогда как в предыдущие сутки упор делается на тактику.

Фабио Капелло сказал, что в матче с Германией его игроки выглядели уставшими. А почему немцы не выглядели так же во встрече с Англией?

- Не знаю, как англичане готовились, - а значит, не в курсе, что могло сделать их такими уставшими. Но мне прекрасно известно, на каких скоростях привыкли действовать в Англии те же Джеррард и Лэмпард. Мы готовились очень интенсивно, учитывали, что наша молодая команда обладает способностью быстро восстанавливаться, и в матче 1/8 финала я с радостью увидел, что соперник такой наш темп не выдерживает.

По словам вашего бывшего босса Юргена Клинсманна, вылет в четвертьфинале станет разочарованием для Германии. Согласны?

- Я не из тех тренеров, которые смотрят только на результат. Стиль игры для меня тоже очень важен. И пока тем, что показывает здесь команда, я очень доволен. Даже в проигранном матче Сербии мы в меньшинстве создали больше голевых моментов, чем соперник. И я уверен, что 80 миллионам болельщиков в Германии важен не только результат, но и то, какой футбол демонстрирует сборная, насколько играет друг за друга и друг для друга. Мы уже 50 дней вместе, у нас отличная атмосфера и настроение, что ощущается и по игре.

Готовы ли вы к серии пенальти? Будет ли Нойер так же проинформирован о манере их исполнения аргентинцами, как четыре года назад Йенс Леманн?

- Знаете, в 2006-м для Леманна было достаточно подготовить один листок, а теперь у Аргентины такая сборная, что и целой брошюры не хватит (смех в зале). Месси, Тевес, Игуаин - всю команду перечислять можно! И вообще, в беседах с командой ни в коем случае

нельзя делать акцента на пенальти. Обе команды постараются решить исход матча раньше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:15884
Игорь Ларионов
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11313
Алексей Фатеев
Самый крохотный ребенок в мире
Посетило:8094
Эмилия Грабарчик

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history