Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джек Лалэйн

   /   

Jack LaLanne

   /
             
Фотография Джек Лалэйн (photo Jack LaLanne)
   

День рождения: 26.09.1914 года
Возраст: 96 лет
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти: 23.01.2011 года
Место смерти: Морро-Бей, Калифорния, США

Гражданство: США

Пропагандист здорового образа жизни

Легендарный американский тренер, специалист по фитнесу, питанию и здоровому образу жизни

Легендарный американский тренер, специалист по фитнесу, питанию и здоровому образу жизни и мотиватор; известен под кличкой 'Крестный Фитнеса'. Опубликовал целую серию книг по фитнесу и долгое время вел собственное спортивное шоу. Прославили Лалэйна его успех в качестве бодибилдера, его выдающаяся физическая сила и не менее выдающаяся харизма. За свои заслуги Джек удостоился места в Калифорнийском Зале Славы (California Hall of Fame) и получил звезду на Аллее Славы в Голливуде (Hollywood Walk of Fame).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.08.2015

Родился он в Сан-Франциско, Калифорния (San Francisco, California), в семье Дженни (Jennie) и Жана Лаланнов (Jean LaLanne). Родители его когда-то приехали в страну из местечка Олорон-Сен-Мари (Oloron-Sainte-Marie), что на юго-западе Франции. У Лалэйна есть старший брат, Норман; именно он прозвал Франсуа Джеком.

Джек Лалэйн фотография
Джек Лалэйн фотография

Глядя на юного Франсуа, трудно было хотя бы допустить, что перед вами – будущая легенда американского ЗОЖ-движения; Лалэйн любил сахар и прочую вредную пищу и отличался невероятной агрессивностью. В 15 лет, однако, мальчик познакомился с трудами легендарного специалиста по питанию Поля Брегга (Paul Bragg) – они оказали на Франсуа столь сильное влияние, что он решил сконцентрироваться на правильном питании и здоровом образе жизни. Проштудировав 'Анатомию человеческого тела' ('Anatomy of the Human Body') Генри Грея (Henry Gray), мальчик решил заняться бодибилдингом. В дальнейшем правильное питание заняло важнейшее место во всех его тренировочных курсах – небрежно приготовленную пищу Лалэйн винил в большинстве присущих среднему американцу проблем со здоровьем. Сам Франсуа был сторонником вегетарианства – хотя и позволял себе немного рыбы.



Реклама:

После школы Франсуа поступил в хиропрактический колледж Oakland Chiropractic College в Сан-Франциско (San Francisco). Получив докторскую степень, Лалэйн открыл в Окленде спортзал; в дальнейшем он оборудует его целым рядом тренажеров собственного изобретения. Многие из изобретений Джека спустя некоторое время станут стандартным оборудованием любых уважающих себя спортзалов; так, именно Лалэйн создал первый прототип машины Смита.

Джек Лалэйн фотография
Джек Лалэйн фотография

Тяжести в спортзале Лалэйна поднимали не только мужчины, но и женщины – что в те времена было достаточно непривычным; уже позже Джек доказал, что женщина-бодибилдер вовсе не обязана превращаться в перекачанное мужеподобное чудовище.

Сеть заведений Лалэйна постепенно расширялась; к 80-м у Джека было уже больше 200 спа-салонов и спортзалов. В дальнейшем Джек передаст всю свою сеть компании 'Bally', однако сам бодибилдинг не забросит до самой смерти.

Джек Лалэйн фотография
Джек Лалэйн фотография

Телезрителей правилам здорового образа жизни Лалэйн учил без малого 34 года; его шоу 'The Jack LaLanne Show' поставило рекорд по продолжительности для спортивного шоу. Начали его транслировать на одной из дочерних телестанций канала ABC - KGO-TV - еще в 1951-м; уже в 1959-м программу с удовольствием смотрела вся страна. Не меньшим успехом пользовались и книги Джека – последнюю он выпустил в 95 лет, в 2009-м. Несмотря на столь преклонный возраст, Джек продолжал каждое утро интенсивно заниматься спортом. Лалэйн любил шутить, что не собирается умирать, поскольку 'это просто уничтожит мою репутацию'.

К сожалению, даже столь здоровому человеку не удалось обманывать смерть вечно. Возраст давал о себе знать – так, 8-го декабря 2009-го Джеку сделали операцию на сердечном клапане. Скончался Лалэйн 23-го января 2011-го от остановки дыхания – следствия пневмонии.

Джек Лалэйн фотография
Джек Лалэйн фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:958
Дмитрий Тымчук
Виктор Муженко
Посетило:2963
Виктор Муженко
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:371
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history