Людибиографии, истории, факты, фотографии

Айвор Пауэлл

   /   

Ivor Powell

   /
             
Фотография Айвор Пауэлл (photo Ivor Powell)
   

День рождения: 05.07.1916 года
Место рождения: Баргоед, , Уэллс ,Великобритания
Дата смерти: 06.11.2012 года
Великобритания
Возраст: 96 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Самый старый футбольный тренер в мире

Бывший валлийский футболист, игравший в восьми различных валлийских командах, а позднее – переквалифицировавшийся в менеджеры. В 2004-м был включен в Валлийский Зал Спортивной Славы, вместе с игроком в снукер Терри Гриффитсом и крикетистом Тони Льюисом. Также состоит в Книге Рекордов Гиннесса как самый старый футбольный тренер в мире – на момент своего 90-летия он проработал тренером уже 55 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.06.2010

Родился Пауэлл в Гилфаче, Баргоед. Началась его взрослая жизнь с работы в местных шахтах. Спортом он занялся чуть позже; тогда он играл в Лиге Южного Уэльса за Баргоед. В августе 1936-го спортсмена пригласили в Лондон, попробовать свои силы в отборочных соревнованиях 'Квинс Парк Рейнджерс' (Queens Park Rangers). Место Айвор получить не смог, но в Лондоне все же остался и даже нашел работу. Через некоторое время ему удалось выбить себе пост в запасной команде 'Barnet'; в 1937-м он вышел на поле уже против 'Рейнджерс' – в дружеском матче. Айвор продемонстрировал действительно высокий класс игры; команда Квинса им на сей раз заинтересовалась всерьез; очень скоро – в сентябре 1937-го – Пауэлл к ним наконец присоединился.

Айвор Пауэлл фотография
Айвор Пауэлл фотография

В составе 'Квинс Парк Рейнджерс' Айвор вышел на поля матчей лиги 110 раз; ему бы удалось увеличить это число, если бы не Вторая мировая война. Во время войны Пауэлл жил в Брэдфорд-Сити и Блэкпуле; тогда он преподавал физкультуру солдатам Королевских Военно-Воздушных Сил. Именно в Блэкпуле Айвор познакомился с Стэнли Мэттьюзом, своим будущим лучшим другом и шафером.

Реклама:

В 1943-м Пауэлл женился на Джоан Брауэлл.

15-го декабря 1948-го Айвора перепродали за баснословную цену в семнадцать с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот его переход в 'Астон Вилла' (Aston Villa) обошелся клубу в рекордную по тем временам цифру. На новом месте Пауэлл сыграл в 79 матчах, после чего переквалифицировался в играющие менеджеры 'Порт Вэйл' (Port Vale); случилось это в июле 1951-го.

Айвор за свою карьеру игрока немало преуспел и на международном уровне. Восемь раз он входил в сборную Уэльса; играл он и в международной сборной. В одной из игр между Англией и Уэльсом его заменил англичанин Стэн Мортенсен – сам Пауэлл ушел с поля из-за травмы, а поставить вместо него было просто некого.

В 'Порт-Вэйл' Айвор вышел на поле всего шесть раз – играть ему было трудно из-за поврежденного колена. В качестве менеджера он также не особо преуспел – его политика 'управление через страх' явно не пришлась игрокам по вкусу. Позже Рой Спроусон скажет, что в 'Вэйл' Пауэллу будто бы вообще ничего не нравилось; с игроками, по слухам, он обращался, как с глупыми малолетками.

Свою карьеру в качестве тренера Айвор начал в 'Лидс Юнайтед' (Leeds United) Дона Реви; случилось это незадолго до возвращения на менеджерский пост в 'Карлайл Юнайтед' (Carlisle United), на место Энди Битти в мае 1960-го. При Айворе команда впервые смогла выйти на четвертое место в четвертом дивизионе; на следующий сезон клуб принял участие в битве на Чемпионате лиги и за Кубок. Впрочем, преуспеть не удалось, и Пауэлл ушел с занимаемого поста.

Айвор является членом Ордена Британской Империи; почетное звание было пожаловано ему в 2008-м, в новогодней церемонии. Заслужил Орден Пауэлл своими спортивными заслугами; вручала награду лично королева, 25-го июня 2008-го, через несколько дней после очередного, 92-го дня рождения спортсмена. Сам Айвор счел орден высокой честью и привилегией.

Лучшие дня

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13422
Сергей Шнырев
Представитель оперного веризма
Посетило:11222
Пьетро Масканьи
Валерий Быковский. Биография
Посетило:4875
Валерий Быковский

В девяносто три года Пауэлл заявил, что уходит из большого спорта. На момент своего ухода он по праву считался самым старым тренером в истории футбола.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11246
Уэсли Снайпс
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9287
Пегги Флеминг
Приз в студию!
Посетило:35379
Леонид Якубович

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history