Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Павлов

   /   

Igor Pavlov

   /
             
Фотография Игорь Павлов (photo Igor Pavlov)
   

День рождения: 01.01.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Липецк, Россия

Гражданство: Россия

Наша цель - пошуметь в плей-офф

Главный тренер "Спартака"

Надо не просто туда попасть, а еще там и пошуметь. Пройти круг, два, три… Я привык ставить высокие цели. Только тогда интересно работать. Тем более что "Спартак" - это особая философия во всем. Скажу больше, это как религия.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.10.2010

Первое занятие спартаковцев под руководством Игоря Павлова прошло утром и длилось всего 45 минут. После тренировки игроки отправились в тренажерный зал, а потом около часа разбирали на видео предыдущий матч против ЦСКА. Затем Павлов ответил на вопросы журналистов.

Игорь Павлов фотография
Игорь Павлов фотография

"Спартак" - это религия

Когда именно на вас вышел с предложением "Спартак" - после того, как не договорился с Михалевым?

- Точную дату назвать не могу - сейчас все в моей голове смешалось (улыбается). Но хочу сказать, что все было сделано открыто и цивилизованно. "Спартак" общался на уровне самого высшего руководства. Считаю подобный подход абсолютно правильным.

Реклама:

До этого вы работали тренером "Сибири". Из Новосибирска ушли спокойно?

- С тренерским штабом и руководством клуба в Новосибирске у меня сложились отличные профессиональные и человеческие отношения. Без искренней поддержки с их стороны ничего не получилось бы. От них я получил добро. В "Сибири" все поняли, что значит для меня приглашение из "Спартака", и пожелали успехов.

Какие задачи поставили вам во время переговоров и выдвигали ли вы свои условия?

- Никаких условий я не ставил. Надо уметь работать с теми ресурсами, которые есть на данный момент. А их у "Спартака" достаточно. Ближайшая цель - установить взаимопонимание с командой. Параллельно я должен выполнять среднесрочные задачи - улучшить организацию игры в обороне, повысить эффективность спецбригад и привнести требовательность. Если говорить в целом, то "Спартак" должен быть готов к выполнению самых высоких задач.

Они подразумевают попадание в плей-офф?

- Надо не просто туда попасть, а еще там и пошуметь. Пройти круг, два, три… Я привык ставить высокие цели. Только тогда интересно работать. Тем более что "Спартак" - это особая философия во всем. Скажу больше, это как религия.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:94
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:81
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:68
Тони Райт

Не хотели кого-то пригласить себе в помощники, как это обычно делается?

- Я - не обычный (смеется). Пришел один.

И пришли на место Милоша Ржиги - кумира "Сокольников"…

- Ржига - харизматичная, яркая личность. Он очень успешно работал в "Спартаке". Больше комментариев на данную тему делать не хочу. Критиковать и высказывать негативные вещи о человеке в его отсутствие считаю некорректным. Конечно, тренер обязан давать результат. От этого его судьба зависит в первую очередь. Но не мне судить и выносить оценки. Как сказал в свое время Владимир Владимирович Юрзинов: "Тренера назначают, чтобы когда-нибудь его снять".

Но готовы ли вы к давлению, ведь вас постоянно будут сравнивать с Ржигой?

- Да, я готов к этой ситуации. Я пришел в "Спартак" не спонтанно, а обдуманно.

Слежу за Моуринью

Это правда, что вы могли сменить Ржигу еще весной прошлого года?

- Разговоры тогда были, но, если так можно сказать, на уровне разговоров. До конкретных обсуждений дело не дошло. В той ситуации изначально должно было многое совпасть, были сплошные "если".

Следили за "Спартаком" после того, как вам поступило предложение возглавить команду?

- Пристально я за ней не следил. В Новосибирске полностью сконцентрировался на работе с "Сибирью".

Немецкие журналисты сравнивали вас с жестким и требовательным футбольным тренером Феликсом Магатом. Как вы к этому относились?

- Когда слышу подобные сравнения, всегда улыбаюсь. Это ведь здорово, видно, что равнодушия у журналистов нет. Враг может убить, друг - предать, но страшнее всего равнодушный человек.

Я ищу свой стиль работы. Есть интересные для меня люди из мира футбола и хоккея - например, сэр Алекс Фергюсон, бессменно тренирующий "Манчестер Юнайтед" больше 20 лет, Владимир Юрзинов. Еще Моуринью. Такие личности служат примером, но скажу банальность: слепо копировать их не хочу. Позитивные жилки, поведение этих специалистов (а мне приятно наблюдать, как руководит игрой Моуринью или раньше Юрзинов) примечаю. Естественно, черпаю что-то для себя.

Вас называют диктатором, требующим беспрекословного соблюдения дисциплины. Вы такой и есть?

- Что такое дисциплина в переводе с латыни? Учение. Невозможно ничему научиться без дисциплины. Дисциплина бывает разной - общей, игровой. Но без нее и терпения нельзя ничего достичь. Это неотъемлемая часть успеха.

В "Спартаке" вам придется работать с самим Гашеком, словаками, игравшими на Олимпиаде. Насколько тяжело будет найти с ними общий язык?

- Никто из нас не является простым человеком. Да и ничего легкого в тренерской профессии не бывает. Надо многое знать и уметь свои навыки воплощать в жизнь. Для начала надо наладить честный и открытый контакт с ребятами. Чтобы не было никаких двойных стандартов.

Немецкие игроки, говорят, стонали от ваших требований.

- Требовать я буду обязательно. В постановке и организации обороны без этого не обойтись. Требования станут ежедневными, но ничего особенного я в таком подходе не вижу. Это обычный профессионализм.

В обороне что-то не так

Насколько сильно вы собираетесь поменять стиль игры "Спартака"?

- Очевидно, что необходимо сделать определенные корректировки. За короткое время развернуть игру полностью в другом направлении невозможно. Да и ненужно. У "Спартака" в воротах есть лучший голкипер мира, и при этом мы пропускаем четыре шайбы в среднем за матч. Значит, что-то в линии обороны происходит не так. В то же время понятно, что "Спартак" - особый клуб с ярко выраженным стилем. В команде есть много игроков, любящих играть в атаке, мобильных, пробивных и нацеленных на ворота. Я такую направленность поддерживаю и буду ее только развивать. Но надо подумать об обороне при потерях шайбы.

Насколько сложнее работать в КХЛ по сравнению с Германией?

- Общие принципы хоккея остаются теми же. Но здесь большую роль играет психология. Современный тренер должен быть мультиталантливым, разбираться во всем. В России, конечно, работать интереснее, хотя ответственность здесь другая. Но я человек амбициозный, поэтому мне это по душе.

Каков был ваш график с момента приглашения?

- Я провел эти дни в самолете, пролетев несколько тысяч километров. Было голодно, холодно и бессонно (смеется). В голове появилось огромное количество мыслей, приятных и позитивных. Они мотивировали меня перед началом работы.

Generic placeholder image
Михаил Зислис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:509
Екатерина Буданова
Танцы с пчелами
Посетило:458
Сара Мапелли
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:332
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history