Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хелена Сукова

   /   

Helena Sukova

   /
             
Фотография Хелена Сукова (photo Helena Sukova)
   

День рождения: 23.05.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Прага, Чехия

Гражданство: Чехия

Успехи в парных соревнованиях

Бывшая чешская теннисистка

14-кратная победительница турниров серии Большого шлема (Grand Slam) – 9 женских парных и 5 смешанных парных. Четырежды Хелена доходила до финала одиночных турниров Большого шлема; всего в её копилке 10 побед в крупных одиночных соревнованиях и 69 – в парных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.05.2015

Хелена родом из известной в чешских теннисных кругах семьи; ее мать, Вера (Věra Pužejová Suková), была финалисткой Уимблдонского (Wimbledon) турнира в 1962-м, а отец Цирил Сук II (Cyril Suk II) возглавлял Теннисную Федерацию Чехословакии (Czechoslovakian Tennis Federation). Теннисом занимается и брат Хелены, Цирил Сук III; вместе брат и сестра дважды выигрывали смешанные парные турниры Большого шлема – чемпионат Франции в 1991-м (French Open) и чемпионаты в Уимблдоне в 1996-м и 1997-м.

Хелена Сукова фотография
Хелена Сукова фотография

Профессионально играть Сукова начала в 1981-м. В 1984-м и 1989-м она дошла до финала в чемпионате Australian Open; дважды Хелене удавалось доходить и до финала открытого чемпионата США (US Open) – в 1986-м и 1993-м.



Реклама:

Самой запоминающейся из одиночных побед Суковой, без сомнения, стала победа над Мартиной Навратиловой (Martina Navratilova) в полуфинале чемпионата Австралии 1984-го; тогда именно Хелена помешала Мартине одержать 75-ю подряд победу. В тот раз в финале чемпионата Хелену победила Крис Эверт (Chris Evert). Позже, в 1987-м Сукова вновь одержала победу над Навратиловой (а чуть позже – еще и над Эверт); эта победа прервала еще одну цепочку побед Мартины – к тому времени знаменитая чешка выиграла подряд 69 матчей на травяных кортах.

Хелена Сукова фотография
Хелена Сукова фотография

Несмотря на явные успехи в одиночных соревнованиях, Хелена явно лучше выступала в паре. Именно в этой категории ей удалось четырежды победить в Уимблдоне, дважды – на открытом чемпионате США и по разу на чемпионатах Франции и Австралии. Два раза Хелена завоевывала в парных женских играх и олимпийское серебро – в 1988-м и 1996-м; оба раза её напарницей была Яна Новотна (Jana Novotná). Одними лишь женскими парными играми спортсменка не ограничивалась – ничуть не хуже она выступала и в паре с мужчинами; три раза Хелена с напарником выигрывала соревнования Уимблдона, один раз – чемпионат США и один раз – чемпионат Франции.

Четырежды Сукова приносила Чехословакии (Czechoslovakia) Кубок Федерации по теннису (Fed Cup) – в 1983-м, 1984-м, 1985-м и 1988-м. В паре с Милославом Мечиржем (Miloslav Mečíř) Хелена одержала убедительную победу на первом Кубке Хопмана (Hopman Cup) в 1989-м.

Хелена Сукова фотография
Хелена Сукова фотография

В 1998-м Сукова оставила профессиональный спорт; это, впрочем, не помешало ей в 2006-м вновь выйти на корт Уимблдона вместе со своим братом – и проиграть в первом же раунде.

В 1999-м Хелена помогла возродить Международный Теннисный Клуб Чешской Республики (International Lawn Tennis Club of the Czech Republic) – и стала его президентом. С января 2001-го до июня 2008-го Сукова состояла в исполнительном комитете Совета Международных Клубов (Council of the International Clubs); параллельно – с февраля 2001-го по ноябрь 2008-го – Хелена входила в президиум Чешского Олимпийского Клуба (Czech Olympians' Club).

Хелена Сукова фотография
Хелена Сукова фотография

В июне 2007-го Чешский Олимпийский Комитет (The Czech Olympic Committee) включил Сукову в состав президиума Чешского Клуба Честной Игры (Czech Fair Play Club).

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:177
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:161
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:139
Тони Райт

Хелена является одним из основателей чешской организации 'Kids and Junior Tennis Advancement Organization'.

Хелена Сукова фотография
Хелена Сукова фотография

Вместе с еще 54 известными спортсменами Сукова состоит в организации 'Чемпионы за мир' (Champions for Peace).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не боится змей
Посетило:326
Тим Фрид
Игорь Запорожан
Посетило:5189
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:443
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history