Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гус Хиддинк

   /   

Gus Hiddink

   /
             
Фотография Гус Хиддинк (photo Gus Hiddink)
   

День рождения: 08.11.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Варссефельд, Нидерланды

Гражданство: Нидерланды

Берег турецкий

главный тренер национальной сборной Голландии по футболу

17 февраля 2010 года окончательно прояснилась судьба Гууса Хиддинка - самого выдающегося тренера национальной сборной в новейшей истории России. Теперь его имя окончательно стало для нас частью истории - уже давно намекавший на свой уход голландец подписал-таки четырехлетний контракт со сборной Турции. Той самой, кстати, командой, с которой Россия поделила бронзовые медали такого счастливого для нас Евро-2008.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.05.2010

Разговоры о том, что Хиддинк уйдет, начались сразу после проигранного россиянами решающего матча в Мариборе, однако ясности о дальнейшей судьбе "Гуса Ивановича" не было даже у специалистов. Критики Хиддинка радостно активизировались, припомнив ему невыразительные игры с Израилем, Андоррой и Азербайджаном и спасителей-хорватов. Защитники же голландца вполголоса высказывали надежду на то, что он еще соберется с силами, исправит все недочеты и принесет нам золото на следующем Евро.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Однако чем дальше, тем яснее становилось то, что Хиддинк в России уже свое отработал. Не в его стиле засиживаться на одном месте, даже в случае успеха подопечных - вспомните его азиатский триумф 2002 года. Приняв в 2001-м скромную команду Южной Кореи, Хиддинк сумел год спустя, пусть и с ненавязчивой помощью судей, вывести ее в полуфинал чемпионата мира.

Реклама:

Отталкиваясь от собственных воспоминаний о матче Россия - Голландия, представьте себе победные эмоции корейцев в 2002-м. По ходу мирового первенства они подряд обыграли сборные Португалии, Италии и Испании, с минимальным счетом уступив в полуфинале немцам, а затем проиграв бронзовые медали команде Турции. Кстати, обратите внимание на магическое сочетание в судьбе Хиддинка слов "Турция" и "бронза".

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Сеул по итогам работы голландца сделал его почетным гражданином страны и готов был поселить в доме с золотой крышей, лишь бы "волшебник" остался работать на своем месте. Но Хиддинку нужен был новый вызов (тут по смыслу ближе английское слово challenge), и он вернулся на родину - в ПСВ. А затем поехал на ЧМ-2006 со сборной Австралии, которая тоже была близка к сотворению сенсации, если бы не очень спорное судейское решение, выведшее в четвертьфинал турнира будущих чемпионов мира - итальянцев.

Так вот, после Марибора возникло смутное ощущение, что свой российский "челендж" Хиддинк уже исчерпал. Если бы сборная все-таки прорвалась в Южную Африку, голландцу было бы к чему стремиться. А при мысли о том, чтобы выйти с россиянами на очередной отборочный евроцикл, ему наверняка становилось скучно. Импульсивный он человек этот Хиддинк, не терпит большого количества рутинной работы.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Поэтому чем дальше, тем очевиднее становился факт - Хиддинк уйдет. Куда уйдет было не ясно - в очередь на получение собственного футбольного чуда выстроилось немало желающих. Турция, на которой в итоге остановился голландец, была наиболее вероятным вариантом. Вряд ли бы свободолюбивый Гуус предпочел перебраться, например, в Китай.

Правда, оставались и престижные клубные работодатели, например "Челси", который Хиддинк уже успел потренировать в тестовом режиме, или "Ливерпуль", переживающий кризис семейных отношений с Рафой Бенитесом. Возможно, назначение в одну из топ-команд было бы максимальным раздражителем для голландца, на счету которого серьезных достижений на клубном уровне нет. Однако Гуус прошел уже проторенной дорожкой под лозунгом: "А на что способна ваша сборная, если очень захотеть?" Теперь ему придется творить чудеса под турецким флагом.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Впрочем, если сравнивать Турцию с другими сборными, которыми руководил Хиддинк в последние годы (то есть оставляя за скобками его работу с голландской командой), то можно сказать, что в его руках оказался наиболее мощный и стабильный коллектив. С ним можно замахнуться и на нечто большее, чем полуфинал Евро или даже ЧМ. Тем более что турки и без Гууса-Всемогущего уже завоевали две соответствующие бронзы. И оба раза оказывались по соседству с командами Хиддинка.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:59
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:57
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:51
Александр Журавлев

Тут, конечно, можно поспорить о том, что если России повезет с новым тренером, то Аршавин и прочие наши таланты на следующем Евро вполне могут выступить и посильнее турок (если туда попадут). И все же сборная Турции уже давно воспринимается в Европе как серьезный соперник, а мы пока только доказываем свое место под солнцем.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Кстати, а что теперь ждет "осиротевшую" сборную России? Что ни говори, а Хиддинк установил для команды высокую планку, которую будет непросто удержать. Как непросто будет игрокам сохранить звездный статус, который они заработали в эпоху "летучего голландца". Аршавин, допустим, уже вне опасности - после его фантастического покера на "Энфилде" и прочих подвигов в составе "Арсенала" большинство европейских болельщиков (да и часть российских) уже начали забывать голы Андрея Швеции и Голландии. Обычные в общем-то голы, просто они были забиты в нужное время в нужном месте.

Но есть и настораживающие примеры "почти звезд" - Павлюченко или Жиркова. Примеры футболистов, которые хоть и уехали за рубеж, никак не могут застолбить за собой статус звезд европейского масштаба. Бывший нападающий "Спартака" сейчас и вовсе готов отдать все за то, чтобы поскорее вернуться в Москву, пусть даже не в родной клуб, а в ненавистный когда-то "Локомотив".

И все-таки это уже совсем другие Павлюченко и Жирков. Бойцы, которые возмужали благодаря работе с Хиддинком, поняли, что при желании могут играть на равных с Лэмпардом, Нистелроем, Торресом. А кроме них есть еще Акинфеев, Измайлов, Семшов, Билялетдинов, Дзагоев... Им всем тоже хочется побеждать по-взрослому. И, более того, они знают, что если постараться, у них это вполне получается.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Какой бы ни была новая сборная России, можно смело утверждать, что фундамент, заложенный Хиддинком, больше не позволит нам проигрывать португальцам со счетом 1:7. Даже если команду возглавит (что весьма сомнительно) Валерий Газзаев, она все равно будет биться за первое место в отборочной группе и с большой вероятностью победит ирландцев и прочих словаков. А там, глядишь, и с Турцией, ведомой знаменитым тренером Хиддинком, потягаемся.

Generic placeholder image
Алексей Пономарев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:8089
Дмитрий Обретецкий
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:332
Нина Русланова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:343
Поль Брэгг

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history