Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гус Хиддинк

   /   

Gus Hiddink

   /
             
Фотография Гус Хиддинк (photo Gus Hiddink)
   

День рождения: 08.11.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Варссефельд, Нидерланды

Гражданство: Нидерланды

Гус улетел. И не обещал вернуться

главный тренер национальной сборной Голландии по футболу

Кто теперь возглавит сборную России и что будет с нашим футболом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2009

Финальный свисток ответного стыкового матча в Мариборе не просто закрыл сборной России дорогу на чемпионат мира, он перевернул страницу в жизни отечественного футбола. Скоропостижно завершилась целая эпоха. Разом в неопределенном состоянии оказались и президент РФС, подавший по распоряжению Президента России в отставку, и главный тренер команды вместе со всем тренерским штабом, и целая группа выступавших за сборную возрастных игроков.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Рано или поздно все эти изменения должны были произойти, но предполагалось, что они произойдут постепенно. Что сборная пробьется на чемпионат мира, то есть еще на полгода сохранятся в нынешнем виде команда и тренер. За это время выберут нового главу РФС, который наладит диалог с тренером: договорится с Хиддинком или найдет другого. Но все рухнуло в одночасье, и теперь России приходится начинать фактически с чистого листа.

Реклама:

Ключевой вопрос в проблеме, конечно: останется ли в России Хиддинк? Не стоит обольщаться разговорами о том, что голландский тренер сильно полюбил Россию и жить без нее не сможет. Гус приехал сюда зарабатывать деньги: очень большие и не слишком, если вдуматься, тяжелые.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Поэтому останется он или уйдет, зависит в первую очередь от того, сохранится ли финансовый поток в его карман. Миллионный контракт Хиддинку оплачивал не РФС, у которого просто нет таких денег, а фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола». Между прежним президентом РФС Виталием Мутко и НАФ особой любви не было, но договариваться они все же умели. Кто теперь придет на место Мутко, как с ним будут строиться отношения НАФ и чем это обернется для Хиддинка, неизвестно. Если РФС возглавит собирающийся баллотироваться на эту должность президент НАФ Сергей Капков, то ситуация будет одной. Если, например, называемый в числе кандидатов экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко - то другой.

Это на днях подтвердил и агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен, сказавший, что до объявления результатов выборов нового президента РФС Гус никакого решения принимать не намерен.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Сейчас Хиддинк взял паузу, чтобы дать улечься эмоциям после поражения от Словении. Но какое-то решение он примет лишь после разговора с новым главой РФС.

Если вглядеться в прошлое Хиддинка, то можно обнаружить две тенденции. Во-первых, он нигде не работал долго. Сняв, если получилось, сливки, он перемещался дальше. Во-вторых, Хиддинк привык выступать в виде этакого «дедушки-праздника». Обычно события развивались по одному сценарию, причем не было разницы, Австралия это, Корея или Россия. Гуса звали поработать. «Вот приехал Хиддинк, сейчас он сделает нам красиво», - ликовал народ. Гус побеждал или почти побеждал, становился любимцем нации. Получал деньги и почести, его именем называли детей и стадионы, ему дарили меховые манто, мячи из стразов и профессорские степени, и он шел дальше. Ни разу Хиддинк не впрягся в реально тяжелую ситуацию, вроде той, что сейчас сложилась в России.

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Прогноз «КП»

Где продолжит карьеру голландец

«Челси» (Англия) - 40%

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:154
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:143
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:117
 Рианна

Сборная России - 20%

«Бавария» (Германия) - 20%

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Сборная ЮАР - 10%

Гус Хиддинк фотография
Гус Хиддинк фотография

Уйдет на заслуженный отдых - 8%

Сборная Турции - 2%

5 вопросов о Хиддинке

Сколько он зарабатывал в России?

Сам Гус, естественно, на эту тему предпочитал не распространяться, но в России финансового шила в мешке молчания не утаишь. Президент НАФ Сергей Капков не счел нужным скрывать, что только зарплата Хиддинка в 2009 году составила порядка 7 миллионов евро. Плюс еще миллион евро был заложен в качестве премиальных за выход на чемпионат мира, но его Хиддинк упустил в Мариборе. Такие деньги в мировом футболе платят либо тренерам экстра-класса в суперклубах: зарплата Жозе Моуринью в «Интере» сопоставима с окладом Хиддинка. Либо хорошим специалистам в диких местах: схожие деньги получает бывший тренер «Челси» Луис Фелиппе Сколлари в узбекском «Бенедкоре».

Когда он может уйти?

Формально у Хиддинка контракт с РФС до 15 июля 2010 года, но, как рассказал все тот же Сергей Капков, в договоре есть пункт, по которому голландец может расторгнуть контракт в случае невыхода сборной России в финальный турнир чемпионата мира. То есть теперь Гус может уйти в любой момент.

Кто может его заменить?

После того как пригласили Хиддинка, Юрий Семин сказал:

- Спасибо Гусу, благодаря ему мы узнали, сколько должен получать тренер сборной.

До Хиддинка гигантских денег в сборной тренерам и правда не платили. Не факт, что их будут платить и после него, но желающих заменить голландца хватает.

Валерий Газзаев, «самый титулованный российский тренер», не раз заявлял, что хотел бы еще раз попробовать себя в сборной. Вновь возникла фигура Олега Романцева, говорят о возможном пришествии в сборную Дика Адвоката. Но куда более реален вариант с бывшим тренером итальянского «Интера» Роберто Манчини. Его не раз сватали в наши клубы, а недавно Манчини был замечен... на матче чемпионата России. Вряд ли он просто так приехал из Италии, футбол посмотреть.

Что сделал он для российского футбола?

Как ни странно, единого мнения на этот счет нет. С одной стороны, с Хиддинком связана самая яркая страница российского футбола - «бронза» чемпионата Европы-2008. С другой, не стоит забывать, что мы попали на Евро вопреки собственным чудовищным провалам и благодаря фантастическому везению. И поражение от Словении выглядит обидным, но не вопиющим случаем.

Так нам нужно, чтобы он остался, или нет?

В том, что Хиддинк тренер мирового уровня, сомнений нет. И его работа, скорее всего, пойдет на пользу отечественному футболу. Но никакой гарантии, что он вновь сможет добиться со сборной России высоких результатов, нет. Как мы могли убедиться, никакой суперигры при Хиддинке наша команда не демонстрирует, всплески чередуются со слабыми матчами. Поэтому говорить, что после ухода Гуса все развалится, нельзя. Наша проблема не столько в тренере, сколько в игроках: других, кроме тех, что проиграли в Мариборе, у нас нет.

Generic placeholder image
Дмитрий Смирнов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мануфактур-советник
Посетило:387
Савва Морозов
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:341
Джейк Перри
Самый молодой Маршал Советского Союза
Посетило:417
Михаил Тухачевский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history