Людибиографии, истории, факты, фотографии

Грегг Попович

   /   

Gregg Popovich

   /
             
Фотография Грегг Попович (photo Gregg Popovich)
   

День рождения: 28.01.1949 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Ист-Чикаго , Ист-Чикаго, Индиана, , США

Гражданство: США

Главный тренер клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс»

Американский профессиональный баскетбольный тренер

Считающийся одним из величайших, харизматичных и неоднозначных тренеров в истории НБА, Попович является главным тренером и президентом клуба 'Сан-Антонио Спёрс'. Он дольше других остается в НБА, как и во всех крупных спортивных лигах Соединенных Штатов. Поповича часто называют 'Тренер Поп' или просто 'Поп'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.09.2018

Грегг Чарльз Попович родился в Ист-Чикаго, штат Индиана (East Chicago, Indiana), в семье серба и хорватки. Его карьера в баскетболе началась в ассоциации Biddy Basketball, где в 1960-м он выступил в составе звездной команды.

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

Попович учился в Меррилвилльской школе и окончил Военно-воздушную академию США с дипломом бакалавра. В академии он играл в баскетбол в течение четырех сезонов и на последнем курсе стал капитаном команды и ведущим бомбардиром. После учебы Грегг какое-то время посвятил карьере в ЦРУ.



Реклама:

Попович пять лет провел на службе в ВВС США и успел побывать в Восточной Европе и Советском Союзе с армейской баскетбольной команды. В 1972-м он возглавил команду по баскетболу среди военнослужащих, которая выиграла чемпионат Союза спортсменов-любителей. Победа помогла Греггу попасть на смотр в олимпийскую сборную США в этом же году.

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

В 1973-м Попович вернулся в Военно-воздушную академию, где на шесть лет превратился в помощника главного тренера Хэнка Эгана (Hank Egan). Интересно, что позже Эган стал помощником Поповича, тренирующего 'Сан-Антонио Спёрс'.

Во время работы в Военно-воздушной академии Грегг поступил в Денверский университет, где получил степень магистра в области физической культуры и спортивных наук. В 1979-м он стал главным тренером мужской команды по баскетболу 'Помона-Питцер', где оставался до 1988-го.

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

Попович прошел путь от ученика до близкого друга Ларри Брауна (Larry Brown), главного тренера команды Канзасского университета. В сезоне 1987-88 Грегг примкнул к команде Брауна на позиции ведущего помощника главного тренера 'Спёрс'. С 1988-го по 1992-го он оставался главным помощником Брауна, пока весь штат, включая Эда Мэннинга (Ed Manning), не был уволен тогдашним владельцем команды, Редом МакКомбсом (Red McCombs).

Грегг на короткое время ушел в 'Голден Стэйт Уорриорз' в 1992-м, где помогал Дону Нельсону (Don Nelson). В 1994-м Попович вернулся в 'Спёрс' в качестве генерального менеджера и 'вице-президента по баскетбольным операциям', после того как клуб приобрел Питер Холт (Peter Holt).

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

Первым заданием Поповича было привлечь в 'Спёрс' Эйвери Джонсон (Avery Johnson), а также обменять Денниса Родмана (Dennis Rodman) в 'Чикаго Буллз' на Уилла Пердью (Will Perdue). В первой книге Родмана — Bad As I Wanna Be — говорится, что баскетболист не жаловал Поповича.

Лучшие дня


Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:207
Бо Ракчин
Простые секреты 100-летней новозеландки
Посетило:118
Мюриэль Барбара
Национальный классик
Посетило:100
Джордже Энеску

После того как Дэвид Робинсон (David Robinson) вышел из строя из-за травмы спины в предсезонье и начало сезона 1996-97 дошло до неутешительного результата 3–15, Попович принял решение уволить тренера 'Спёрс', Боба Хилла (Bob Hill), и сам занял его место. Поправившийся Робинсон вышел на площадку, сыграл в шести матчах, повредил ступню и не появлялся до конца сезона. Однако в последующие сезоны 'Сан-Антонио' процветала благодаря нападению и защите 'Башен-близнецов' — тандему 211 см Тима Данкана (Tim Duncan) и 216 см Робинсона.

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

В 1999-м 'Спёрс' выиграла свой первый чемпионский титул, который доставался ей впоследствии в 2003-м, 2005-м, 2007-м и 2014-м.

Свою 500 победу в карьере Грегг отметил 2 марта 2006-го, что сделало его четвертым в истории НБА тренером, добившимся подобного в кратчайшие сроки. В сезоне 2006-го его команда выиграла 63 матча и проиграла всего 19, поставив собственный рекорд.

Попович отпраздновал сотую победу в плей-офф 19 марта 2008-го, после выездного матча против 'Нью-Орлеан Хорнетс' (ныне 'Нью-Орлеан Пеликанс').

Грегг Попович фотография
Грегг Попович фотография

29 ноября 2012-го Грегг оставил на скамье запасных Данкана, Тони Паркера (Tony Parker), Ману Джинобили (Manu Ginóbili) и Дэнни Грина (Danny Green) на транслируемом по телевидению матче против 'Майами Хит'. Тренер годами практиковал подобное на выездных матчах, чтобы его стартовый состав отдыхал и набирался сил перед серьезными играми.

Комиссар НБА Дэвид Стерн (David Stern) пришел в ярость от действий Поповича и заявил, что сие 'неприемлемо' и 'повлечет за собой существенные санкции'. 30 ноября 2012-го Стерн оштрафовал 'Спёрс' на $250 тысяч за то, что назвал 'нарушением интересов лиги и болельщиков'. Комиссар сказал, что Грегг своевременно не уведомил ни 'Майами Хит', ни лигу, ни СМИ о том, что четыре его игрока не собираются в Майами (Miami).

Попович провел 'Сан-Антонио' в Финал НБА 2013; серия продлилась семь игр и закончилась победой 'Майами Хит' 20 июня.

22 апреля 2014-го Грегг получил трофей имени Реда Ауэрбаха (Red Auerbach). В феврале 2015-го он стал девятым тренером в истории НБА, выигравшим 1000 матчей — после победы 'Спёрс' над 'Индиана Пэйсерс' со счетом 95–93. Он и Джерри Слоун (Jerry Sloan) пока единственные тренеры в истории НБА, получившие по 1000 побед в одном клубе.

1 августа 2015-го Попович занял пост главного тренера африканской сборной на время показательной игры НБА Африка 2015.

В сезоне 2015-2016 Грегг помог'Спёрс' одержать 67 побед, однако он и его команда проиграла в полуфинале конференции НБА клубу 'Оклахома-Сити Тандер' по результатам шести матчей.

Грегг был женат на Эрине Попович, которая умерла 18 апреля 2018-го после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием. В браке родилось двое детей.

Поддерживая благотворительные организации, такие, как San Antonio Food Bank и Innocence Project, Попович потратил много времени и средств. Он принимал участие в жизни организациии Shoes That Fit, которая снабдила обувью более чем 200 учащихся начальной школы в Сан-Антонио, штат Техас (San Antonio, TX). Эти школьники пострадали от действий ураганов 'Ирма' и 'Мария'.

Грегг также помогает собирать средства в рамках гаитянской программы по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий (J/P HRO).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:449
Алексей Серебряков
Антон Булин
Посетило:8775
Антон Булин
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:425
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history