Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джанфранко Дзола

   /   

Gianfranco Zola

   /
             
Фотография Джанфранко Дзола (photo Gianfranco Zola)
   

День рождения: 05.07.1966 года
Место рождения: Ольена, , Сардиния ,Италия
Возраст: 54 года

Гражданство: Италия

Биография

Итальянский футбольный тренер, бывший игрок

Свои первые десять лет карьеры Дзола провел, играя в Италии, прежде всего выступая за клуб 'Наполи' (Napoli) вместе с легендарным аргентинским футболистом Диего Марадоной и бразильским нападающим Карекой. Также Джанфранко играл за команду 'Парма' (Parma), пока не перебрался в Англию – в футбольный клуб 'Челси' (Chelsea), где в 1997-м был признан лучшим футбольным игроком года по версии журналистов

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.05.2010

Обладатель ордена 'За заслуги перед Итальянской Республикой'. С 2008-го по 2010-й служил тренером клуба 'Вест Хэм Юнайтед' (West Ham United) из английской премьер-лиги, до этого занимал позицию ассистента тренера Пьерлуиджи Казираги в итальянской футбольной сборной (Under-21).

Джанфранко Дзола фотография
Джанфранко Дзола фотография

Свои первые десять лет карьеры Дзола провел, играя в Италии, прежде всего выступая за клуб 'Наполи' (Napoli) вместе с легендарным аргентинским футболистом Диего Марадоной и бразильским нападающим Карекой. Также Джанфранко играл за команду 'Парма' (Parma), пока не перебрался в Англию – в футбольный клуб 'Челси' (Chelsea), где в 1997-м был признан лучшим футбольным игроком года по версии журналистов.

Реклама:

Джанфранко Дзола родился 5-го июля 1966-го года в Ольене, Сардиния. Свой первый профессиональный контракт он подписал в 1984-м – с сардинской командой 'Нуорезе' (Nuorese). После того, как в 1986-м Джанфранко перешел в клуб 'Торрес' (Torres), где провел три сезона, молодой и талантливый футболист в 1989-м подписал контракт с командой 'Наполи' из Серии 'А'.

Джанфранко Дзола фотография
Джанфранко Дзола фотография

Марадона оказал большое влияние на карьеру Дзола. Эти двое часами тренировались, отрабатывая штрафные удары после основных тренировок, так что позже Джанфранко скажет: 'Я узнал все от Диего. Я следил за ним каждый раз, когда он тренировался, и учился выполнять свободный удар, как он'.

Дзола помог клубу 'Наполи' выиграть Итальянский Суперкубок в 1991-м году, в это же время вступив в итальянскую сборную, тренером которой на тот момент был Арриго Саки, и выиграл свой первый кубок в матче протии Норвегии в ноябре. В 1993-м футболист перешел в 'Парму', выиграв Кубок УЕФА, серию 'А' и Итальянский Кубок в 1995-м году. Именно с сине-жёлтым клубом он закрепил свою репутацию креативного игрока, но, к сожалению, тренер Карло Анчелотти заявил Джанфранко, что тот просто не способен вписаться в его новую жесткую систему. В результате, Дзола редко выходил на поле, а затем был выставлен на трансфер.

Джанфранко Дзола фотография
Джанфранко Дзола фотография

Благодаря Рууду Гуллиту, с ноября 1996-го Джанфранко выступал с английским клубом 'Челси' под '25' номером. Дебютируя в игре против команды 'Тоттенхэм Хотспур' (Tottenham Hotspur), итальянский игрок в первом же сезоне полюбился англичанам и стал автором серии незабываемых голов. Вообще, он сыграл ключевую роль в возрождении 'Челси', помогая команде выиграть Кубок Англии со счетом 2:0 в финале против 'Мидлсбро' (Middlesbrough). По дороге в лидеры Джанфранко забил четыре гола, в том числе с 25 ярдов засадил потрясающий гол в ворота 'Ливерпуля' (Liverpool). Не отыграв даже целого сезона, Дзола получил звание 'Лучшего игрока года' в английской премьер-лиге, чего до этого момента не удавалось никому.

В ходе кампании 1997-1998 итальянец помог клубу выиграть Кубок Лиги, Кубок обладателей кубков и Суперкубок. Из-за травмы он не смог появиться в стартовом составе в Финале Кубка обладателей кубков против 'Штутгарта' (Stuttgart), зато вышел на замену во втором тайме и забил победный гол. В ноябре 1997-го Дзола выполнил свой первый хет-трик – в матче против команды 'Дерби Каунти' (Derby County) на лондонском стадионе 'Стэмфорд Бридж' (Stamford Bridge), закончившимся счетом 4:0.

Джанфранко Дзола фотография
Джанфранко Дзола фотография

Хотя в Лиге Чемпионов в 1999-2000 Джанфранко был ключевым игроком, политика ротации состава менеджера 'Челси' Джанлука Виалли не давала ему раскрыться полностью. Он забил три гола, включая красивый крученый удар со штрафного в 'девятку' в игре против клуба 'Барселона', и затем в финале забил гол со штрафного в ворота команды 'Астон Вилле' (Aston Villa). Из-за появления в 'Челси' таких игроков, как Джимми Флойд Хассельбайнк и Эйдур Гудйонсен, Дзола все реже выходил на поле. В своем финальном сезоне с клубом он вновь громко заявил о себе, забив максимальное количество голов за сезон в 'Челси' – шестнадцать, – помогая команде получить право на участие в Лиге чемпионов и в момент превращаясь в лучшего игрока клуба.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

После 'Челси' Дзола помог 'Кальяри' (Cagliari) выйти в итальянскую Серию А.

Джанфранко Дзола фотография
Джанфранко Дзола фотография

Всего за карьеру он сыграл 627 игр и забил 193 гола.

11-го мая 2010-го через два дня после окончания сезона 2009-2010 футбольный клуб 'Вест Хэм' объявил о расторжении договора с тренером Джанфранко, который немедленно вступил в силу.

За годы игровой карьеры Дзола создал репутацию одного из самых лучших исполнителей штрафных ударов и стал известен благодаря своей превосходной технике и дриблингу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history