Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герман Зонин

   /   

German Zonin

   /
             
Фотография Герман Зонин (photo German Zonin)
   

День рождения: 09.09.1926 года
Место рождения: Казань, СССР
Возраст: 94 года

Гражданство: Россия

В мои годы уже поздно беречь себя...

Советский футболист и футбольный тренер

В минувшую среду заслуженному тренеру СССР Герману Зонину исполнилось 83. Дата, в любые времена достойная уважения, а по нынешним - так вдвойне. Конечно, будет преувеличением сказать, что Герман Семенович полон энергии и юношеского задора, однако...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.06.2010

Ведь полон! Держит руку дуайен тренерского цеха на пульсе событий в нашем футболе, в курсе всех новостей зарубежного. Не разделяет, например, пессимизма своего британского коллеги Харри Рэднаппа относительно перспектив Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» и энергично чертит на подвернувшемся листке бумаги схему расстановки родного «Зенита», в которой не находится Игорю Денисову места на позиции опорного хавбека. Денисов у Зонина там, где решается судьба матча, - не у своих, а чужих ворот, в созидателях. Футбол известный специалист признает только один - атакующий, с фланговой игрой, где шустрить должны такие вингеры, как Владимир Быстров, и где любой полевой игрок может выручить вратаря и замкнуть прострел. Образцовой для Зонина остается в этом отношении голландская сборная Ринуса Михелса и его собственная «Заря» - команда из областного центра в Донбассе, которая 37 лет назад сотворила сенсацию, выиграв золотые медали чемпионата СССР.

Герман Зонин фотография
Герман Зонин фотография

Зонин, кстати, остается одним из четырех специалистов, которые могут вам самолично рассказать, как они выигрывали первенство Союза. Сразу вслед за ним успех познали Никита Симонян с ереванским «Араратом», десять лет спустя - Эдуард Малофеев с минским «Динамо», гораздо позже - Олег Романцев со «Спартаком». Но только победа «Зари» произвела такой фурор на просторах 1/6 части суши. Это был эффект неожиданно разорвавшейся бомбы.

Реклама:

Зонин охотно поведает вам о том, как работал со звездами отечественного футбола. Как в «Заре» вдохнул веру в забракованного киевлянами («Да берите вы его ради Бога, болтается тут без дела») форварда Владимира Онищенко и открыл ему дорогу к будущим победам в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА. Как в ростовском СКА воспитывал любителя заглянуть в рюмку Александра Заварова («Однажды отхлестал Сашку прямо на пороге базы папкой, а потом родителей вызывал для беседы») - и тот образумится, выиграет еще и евротрофей, и серебро на чемпионате Европы. Как в тбилисском «Динамо» все-таки сумел найти общий язык с тогдашним кумиром Грузии Рамазом Шенгелия («Убедили, пусть буду не в стартовом составе, согласен выходить на замену»). Как, будучи наставником «Зенита», направил нынешнего тренера «сине-бело-голубых» Анатолия Давыдова учиться («Жену его Таню случайно встретил в метро, везла она Толины документы в физкультурный техникум «Трудовых резервов», а я с ходу «развернул» ее в Институт Лесгафта»).

Многое может рассказать Зонин и о встречах с сильными мира сего. О том, например, как министр обороны СССР А.А. Гречко - на «Чайке» доставили тренера из аэропорта прямиком в маршальский кабинет - безуспешно уговаривал тренера возглавить ЦСКА. Но слово, данное в Ленинграде, младший лейтенант медицинской службы не променял даже на гарантированные министром полковничьи погоны. Как отказал руководителю Узбекистана Шарафу Рашидову и не дал застрелиться вождю Грузии Джумберу Патиашвили. Как при поддержке партийных руководителей Ленинграда Григория Романова и Бориса Аристова пробил идею сооружения в нашем городе спортивного манежа с искусственным покрытием.

Хорошо помнит Зонин, как играли в футбол во времена от Сталина до Ельцина, как умирали на тренировках и побеждали в трудной борьбе, как рубились на смерть его футболисты на широтах от Балтики до Бразилии, куда Зонин привез «Зарю» под флагом сборной СССР, и Бирмы, где возглавлял тамошнюю национальную команду. Впрочем, обо всем этом Герман Семенович рассказал в своей книге «Вся жизнь - футбол». А потому наш разговор в его уютной квартире на набережной Черной Речки большей частью шел о дне сегодняшнем. Как водится, за словом в карман Зонин не лез, позволил себе несколько рюмок коньяку и угощал корреспондента «Спорт уик-энда» фирменными пельменями, которые приготовила его милейшая супруга Нина Максимовна...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13400
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7876
Тамаи Ватанабе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12573
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history