Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франц Штампфл

   /   

Franz Stampfl

   /
             
Фотография Франц Штампфл (photo Franz Stampfl)
   

День рождения: 18.11.1913 года
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 19.03.1995 года
Место смерти: Мельбурн, США
Возраст: 81 год

Гражданство: Австралия

Кто ввел систему интервальных тренировок?

Австралийский тренер по легкой атлетике

Один из величайших тренеров по легкой атлетике 20-го столетия. Он первым ввел систему интервальных тренировок, которая позже приобрела огромную популярность у спортсменов на коротких и средних дистанциях. В 1981 году за свой вклад в развитие спорта он стал кавалером Ордена Британской империи (MBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.05.2016

Франц Штампфл, сын австрийского генерала, родился 18 ноября 1913 года в Вене (Vienna), которая тогда была столицей Австро-Венгерской империи (Austro-Hungarian Empire). Он, однако, не пошел по стопам отца и вместо военной карьеры предпочел искусство. Франц изучал живопись и литературу и, окончив школу, стал студентом Венской академии искусств (Vienna Academy of Art). В годы учебы он слыл отличным спортсменом и достиг некоторого успеха в лыжном спорте и метании копья.

Франц Штампфл фотография
Франц Штампфл фотография

В 1932 году Штампфл входил в австрийскую сборную по легкой атлетике во время Олимпийских игр (Olympic Games) в Лос-Анджелесе (Los Angeles). В 1937-м, с ростом влияния Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), Франц оставил Австрию (Austria) и направился в Англию (England), где учился в Школе искусств Челси (Chelsea School of Art). Когда в 1938 году нацистская Германия (Germany) аннексировала Австрию, британское правительство потребовало, чтобы Штампфл покинул страну, если не продемонстрирует уникальные и полезные умения. Дома Франц тренировал спортсменов-лыжников и убедил британских спортивных чиновников, что сможет делать ту же работу и в Великобритании (UK). Так, и отчасти из-за помощи олимпийской легенды Гарольда Абрахамса (Harold Abrahams), он получил место тренера в Северной Ирландии (Northern Ireland).

Реклама:

С февраля по июнь 1940 года Штампфл преподавал физкультуру в частной школе королевы Елизаветы в Барнете (Queen Elizabeth's Grammar School, Barnet), но был внезапно интернирован как враждебный элемент. Против его воли (Франц объявил голодовку в знак протеста) молодого австрийца отправили сначала в Канаду (Canada), а затем и в Австралию (Australia). Одним ранним июньским утром 1940 года Франца вместе с множеством других интернируемых погрузили на корабль 'Arandora Star'.

Франц Штампфл фотография
Франц Штампфл фотография

Где-то посреди Северного моря 2 июля 1940 года судно торпедировала немецкая подводная лодка, и через полчаса криков, страха и ужаса корабль затонул. Францу удалось сдвинуть в сторону стальную плиту, чтобы выбраться на поверхность, но чтобы выжить, ему пришлось восемь часов провести в холодной воде, обильно залитой маслом. Он держал голову над водой из последних сил, когда его заметил спасательный катер. Из 1216 человек спаслись 586. Тех, кому удалось выжить, отправили обратно в Англию, чтобы затем снова интернировать их, на этот раз в Австралию. Там Франц до конца войны находился в лагере для интернированных, и, чтобы облегчить отчаянное положение своих товарищей, он организовал там занятия по легкой атлетике, боксу, борьбе и даже проводил футбольные матчи.

После конца войны он женился на австралийке и вернулся в Лондон (London), чтобы снова заняться тренерской работой, в том числе, в Кембриджском (Cambridge) и Оксфордском университетах (Oxford). Под его руководством команда школы Джона Фишера (John Fisher School) из Перли (Purley), где Штампфл проработал пять лет, три года подряд выигрывала школьный Кубок по легкой атлетике (Public Schools Challenge Cup for athletics), поскольку школа отправляла на соревнования большую и идеально тренированную команду, набиравшую максимальное количество очков.

Когда в 1954-м организаторы стали вручать награды отдельным спортсменам вместо Кубка всей школе, Штампфл принял предложение возглавить спортивный факультет в Мельбурнском Университете (Melbourne University), иммигрировал в Австралию и начал там готовить австралийскую сборную к крупным соревнованиям вроде Олимпийских игр (Olympic Games). Очень быстро он приобрел репутацию одного из ведущих тренеров по легкой атлетике в мире. В 1955-м он выпустил свою первую книгу, 'Franz Stampfl on Running', которая пользовалась большим успехом и считалась самым увлекательным учебником по подготовке и тактике. Он обосновался в Мельбурне (Melbourne) и оставался там до конца своей жизни.

В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне в состав австралийской сборной входили 11 легкоатлетов, подготовленных Штампфлом. Среди его учеников множество знаменитых спортсменов, рекордсменов, мировых и олимпийских чемпионов.

В 1980-м Штампфл попал в аварию - в его автомобиль врезались, когда он стоял на светофоре, - и остался парализованным. Несмотря на это, он продолжал тренировать. Он умер 19 марта 1995 года в Мельбурне.

Лучшие дня

Алан Александр Милн
Посетило:37094
Алан Александр Милн
Кумир многих поколений
Посетило:4516
Евгений Жариков
Секреты японских долгожителей
Посетило:3466
Канэ Танака




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99304
Валерий Харламов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8074
Майя Чибурданидзе
Театр, телевидение, шоу
Посетило:8260
Владимир Яглыч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history