Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алекс Фергюсон

   /   

Alex Ferguson

   /
             
Фотография Алекс Фергюсон (photo Alex Ferguson)
   

День рождения: 31.12.1941 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Говак, Глазго, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Алекс ФЕРГЮСОН

полузащитник, тренер

Британскую футбольную икону, сэра Алекса Фергюсона, окружает ореол таинственности. О лучшем тренере Британии всех времен и народов вроде бы досконально известно все: о нем сняты десятки фильмов, он дал бесчисленное количество интервью и даже выпустил автобиографическую книгу "Тренер собственной жизни". Но несмотря на все это, понять, что же на самом деле представляет собой Фергюсон - не поверхностно, а фактически, - очень сложно. Если вообще возможно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.10.2003

Родился 31 декабря 1941 года (Говак, Глазго)

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

Страна Шотландия.

Реклама:

Амплуа полузащитник, тренер.

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

Карьера игрока 1958-60: "Квинс Парк"

1960-64: "Сент Джонстон"

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

1964-67: "Данфермлаин"

1967-69: "Рейнджерс"

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

1969-73: "Фалкирк"

Лучшие дня


Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:156
Олег  Соколов
Величайший атлет XX века
Посетило:122
Джим Торп
По гамбургскому счету
Посетило:43
Александр Митта

1973-74: "Эйр Юнайтед" (все Шотландия)

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

Карьера тренера июль - октябрь 1974: "Ист Стерлинг" (играющий тренер)

октябрь 1974 - апрель 1978: "Сент-Миррен"

июнь 1978 - ноябрь 1986: "Абердин" (все Шотландия)

Алекс Фергюсон фотография
Алекс Фергюсон фотография

1986: сборная Шотландии

с ноября 1986: "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Титулы Победитель Лиги чемпионов 1999

Обладатель Межконтинентального Кубка 1999

Обладатель Кубка Кубков 1983, 1991

Обладатель Суперкубка Европы 1983, 1991

Чемпион Шотландии 1982, 1983, 1984, 1986

Чемпион Англии 1990, 1994, 1996, 1999, 2000, 2001, 2003

Обладатель Суперкубка Англии 1994, 1996, 1997

Обладатель Кубка Шотландии 1982, 1983, 1984, 1986

Обладатель Кубка Англии 1990, 1994, 1996, 1999

Обладатель Кубков шотландской Лиги 1986

Обладатель Кубков английской лиги 1992

Лучший тренер мира 1993, 1999

Обладатель дворянского титула

Капитан "Манчестера" Рой Кин:

"Он всегда диктует свою волю, и он всегда был голодным до успеха. Он не любит болтунов и тех, кто блефует, и всегда боролся с такими людьми в нашей команде. Лично я обязан ему многим. Случались ли передряги а жизни - он всегда был рядом... Он не хотел иметь рядом с собой послушных бойскаутов и принимал игрока со всеми его плюсами и минусами".

Британскую футбольную икону, сэра Алекса Фергюсона, окружает ореол таинственности. О лучшем тренере Британии всех времен и народов вроде бы досконально известно все: о нем сняты десятки фильмов, он дал бесчисленное количество интервью и даже выпустил автобиографическую книгу "Тренер собственной жизни". Но несмотря на все это, понять, что же на самом деле представляет собой Фергюсон - не поверхностно, а фактически, - очень сложно. Если вообще возможно.

На Туманном Альбионе бытует мнение, что некой печатью великого тренера Алекс Фергюсон отмечен чуть ли не с самого рождения. Во многом этот миф поддерживает и сам наставник "Манчестер Юнайтед" - клуба, который последний десяток лет является визитной карточкой английского футбола. Склонный объяснять поворотные моменты в своей карьере странным стечением обстоятельств, он тем самым дает пищу для подобного рода толков.

Однако вряд ли в семье простого судостроителя с окраины Глазго всерьез задумывались о "сверхъестественных" способностях ребенка, которого к тому же угораздило появиться на свет в разгар Второй мировой войны. А его дальнейшее увлечение футболом было таким же обыденным делом, как, скажем, ношение национальной юбки для настоящего шотландского горца.

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Весьма сложно разглядеть задатки выдающейся личности и в Фергюсоне-футболисте. Хотя ему удалось преодолеть путь от скромного "Квинс Парк" до грозного "Глазго Рейнджерс", славы Алекс так и не снискал. Скорее, наоборот. В определенный момент форвард стал "злым гением" для фанов своей команды.

Причину унизительного поражения от извечного соперника - "Селтика" (0:4) в финале Кубка Шотландии 1969 года болельщики, руководство клуба, даже некоторые товарищи по команде увидели именно в "нефартовом" нападающем, на которого поспешили повесить всех собак. И именно в этом Фергюсон впоследствии увидел первый "знак судьбы", заставивший его всерьез задуматься о реализации себя в качестве тренера... Он продолжил выступать за "Фал-кирк", "Эйр Юнайтед". Впервые в роли коуча попробовал себя в 1974 году. А в 78-м возглавил "Абердин", с которым связан первый громкий успех доселе малоизвестного наставника.

Ему удалось нарушить монополию двух китов шотландской лиги - "Селтика" и "Рейнджерс". Трижды Фергюсон приводил команду из портового города одноименного графства к чемпионскому титулу и четырежды становился обладателем шотландского Кубка.

В 1983-м, после сенсационной победы "Абердина" в розыгрыше Кубка обладателей кубков, пришло признание на европейском уровне. Амбициозного специалиста пригласили занять пост главного тренера сборной Шотландии, на место скоропостижно скончавшегося Джека Стейна. Он согласился. Но трагические обстоятельства его прихода в команду стали очередным "намеком извне" - уже через полгода работы Фергюсон понял ошибочность принятого решения и переехал в Манчестер. Здесь чужака вполне прогнозировано приняли в штыки.

ИЗ БОЛТУНОВ - В РЫЦАРИ

Детским лепетом показалась Фергюсону обструкция, которой он подвергся будучи игроком, по сравнению с тем, что пришлось испытать в первые годы работы в "Манчестер Юнайтед".

Как только не называли "гордого шотландского горца" в Англии. Например: "Болтун Ферги", приклеенное ему местными болельщиками за попытки объяснить неудачи команды.

Поначалу действительно было за что ругать. 1:5 от принципиальнейшего соперника - "Манчестер Сити" - могли вывести из себя даже самого лояльного поклонника "Юнайтед". В конце 1989 года терпение руководства клуба почти иссякло, и шотландец оказался на грани увольнения. Этот период карьеры он впоследствии назвал "самым черным" - дальнейшее его пребывание у руля "Красных дьяволов" зависело от исхода одного-единственного матча.

Судьбоносным для Фергюсона (теперь уже можно говорить, что и для "МЮ" тоже) стала заурядная игра 1/32 финала Кубка Англии, в которой манкунианцы с большим трудом сломили сопротивление "Ноттингем Форест". В тот, казалось, ничем не примечательный день 7 января 1990 года решающий гол в ворота "форестов" забил Марк Робине. Он и не подозревал, что не только спас от отставки своего тренера, но и открыл для "Манчестера" великое будущее, о котором мечтали все поколения фанов команды с далекого 1878 года, когда она была основана.

Тут действительно трудно устоять перед соблазном удариться в мистику. Ведь не забей тогда Робине - и, вполне возможно, не видать "Красным дьяволам" победы в Кубке кубков, европейского Суперкубка, пяти Кубков Англии, восьми титулов чемпионов Премьер-лиги, победы в Лиге чемпионов, завоевания Межконтинентального кубка. Все это Фергюсон вместе с "МЮ" выиграл в период с 1990 по 2003 годы, став самым успешным наставником английского чемпионата.

При этом до первой победы манкунианцев в Премьер-лиге под руководством шотландца они не завоевывали это звание долгих 26 лет. Кроме того, Фергюсон стал первым в истории британским тренером, сумевшим выиграть и Кубок Англии, и Кубок Шотландии. А также первым "коучем" с Туманного Альбиона, который с двумя разными командами побеждал в Кубке кубков.

А звездный час для Фергюсона настал в 1999 году, когда в одном сезоне он собрал все высшие клубные трофеи, выиграв национальный чемпионат, Кубок Англии и Лигу чемпионов. Триумфатора отметил даже британский королевский дом - Фергюсону пожаловали рыцарский титул. Паренек с рабочей окраины Глазго стал сэром Алексом. А ведь даже легендарный Мэтт Басби, тренировавший "Манчестер" более четверти века, удостоился такой чести лишь после завершения карьеры.

ИМПЕРИЯ "МАНЧЕСТЕР"

Выиграв все, что только можно на клубном уровне, Фергюсон всерьез стал подумывать, не оставить ли ему работу. Теперь уже директорату и акционерам клуба пришлось уговаривать его передумать. С большим трудом, но это удалось.

Наряду с командой-победителем он создал мощнейшую в Великобритании базу подготовки молодых футболистов и одновременно (по всей видимости, именно в этом сочетании и кроется секрет его успехов!) год за годом бьет трансферные рекорды Англии. Имена нынешних и бывших "красных дьяволов": Роя Кина, Бекхэма, Стама, Гиггза, Йорка, Скоулза, Шерингема, братьев Невилл - известны во всех уголках планеты. При этом сегодняшний "Манчестер" давно вышел за рамки обыкновенного клуба. Это же настоящая футбольная империя со своими "министерством финансов", "управлением кадров" и "службой безопасности".

Доходы игроков "МЮ" выросли до неприличных размеров даже, за редким исключением, по сравнению с европейскими. Попадание в основной состав автоматически означает перевод футболиста в категорию мультимиллионеров. В этой связи возникает вполне резонный вопрос: как Фергюсону удается найти мотивацию (и еще какую!) для команды богачей?

Однако в его методах руководства нет ничего необъяснимого. Сэр Алекс не скрывает, что непосредственно тренировочный процесс ведут его помощники. Сам "главный" уже достаточно давно не тренирует, но все держит под постоянным контролем. И затем проводит индивидуальные беседы... Фергюсон ничего не упускает, и за это игроки часто называют его Соколом.

КРАСНОЕ. ПОД СИНАТРУ

Что касается режима, то Фергюсон достаточно либерален. Он многое позволяет футболистам. К примеру, заказывать завтрак в постель или брать жен и подруг на сборы. Такой подход вполне оправдывает себя, пока команда побеждает. Также тренер не видит ничего плохого в том, что его подопечные играют в карты на деньги: мол, парни проводят много времени в разъездах, надо же как-то скрасить досуг. С другой стороны, шотландец не терпит противопоставления личности команде. Наглядный пример - отказ в просьбе "звездного" Бекхэма задержаться в отпуске на три дня. А до чего может довести конфронтация с Фергюсоном, хорошо известно по нашумевшей истории, когда сэр Алекс не побрезговал "подрихтовать" лицо секс-символа британцев, запустив в того бутсой. В "МЮ" для него не существует большего авторитета, чем он сам. Впрочем, это не мешает знаменитому наставнику практически ежедневно работать по 18 часов.

Вторая страсть после футбола у сэра Алекса - скачки. Он владеет несколькими беговыми лошадьми, каждая из которых стоит не один десяток тысяч фунтов стерлингов. В 2001 году Фергюсон заплатил 120 тысяч фунтов за скакуна Скала Гибралтара, заметив при этом, что "он бегает лучше, чем Бекхэм или Верон, а стоит гораздо дешевле".

"Старина Ферги" не имеет привычки в редкие свободные минуты пить шотландский виски, как это было принято в среде его отца и деда. Он прекрасно разбирается в винах, как и в футболе, отдавая предпочтение красному. Вкус у него достаточно утончен, чтобы рекомендовать собеседнику "Pauillacs" или "St Juliens". При этом пить благородный напиток предпочитает под песни Фрэнка Синатры или Нэта Кинга Коула.

Пролетарское прошлое в Фергюсоне просыпается только тогда, когда его "достают" журналисты. В таких случаях из уст сэра Алекса можно услышать весь набор ругательств, принятый к употреблению в рабочих кварталах Глазго.

Но ставший традиционным вопрос о том, как долго он намеревается оставаться в "МЮ", его до последнего времени не особо раздражал. По его мнению, каждый день, прожитый в "Манчестере", это счастье. А Фергюсон не встречал людей, которые бы сознательно поворачивались спиной к фортуне.

Generic placeholder image
Андрей Карнаухов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Риз Уизерспун: 'Быть смешным – это огромный труд'
Посетило:334
Риз Уизерспун
Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..
Посетило:604
Борис Сичкин
Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:55760
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history