Людибиографии, истории, факты, фотографии

Этери Тутберидзе

   /   

Eteri Tutberidze

   /
             
Фотография Этери Тутберидзе (photo Eteri Tutberidze)
   

День рождения: 24.02.1974 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 46 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский тренер по фигурному катанию

Российский тренер по фигурному катанию, работает со спортсменами в одиночном катании. Заслуженный тренер России (2014). В качестве тренера Тутберидзе подготовила Олимпийскую чемпионку 2014 года Юлию Липницкую, двукратную чемпионку мира и двукратного серебряного призёра Олимпийских игр 2018 года Евгению Медведеву, Олимпийскую чемпионку 2018 года и чемпионку мира Алину Загитову.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.03.2019

Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве многодетной грузинской семье пятым ребёнком. У Этери три сестры и брат. Мать работала инженером. Этери окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

Этери Тутберидзе фотография
Этери Тутберидзе фотография

Заниматься фигурным катанием начала в возрасте 4,5 лет на Стадионе юных пионеров как одиночница, первый тренер — Евгения Зеликова, затем её тренировал Эдуард Плинер. После полученной травмы позвоночника стала заниматься танцами на льду.

Реклама:

Принимала участие в соревнованиях на Кубок СССР. В начале 1990-х годов выступала в российском балете на льду. В возрасте 18 лет Этери переехала в Соединённые Штаты для работы в ледовом шоу «Ice Capades (англ.)русск.», в котором принимала участие в течение 5 лет.

Этери Тутберидзе фотография
Этери Тутберидзе фотография

Тренерская работа

В 1994—1998 годах работала тренером в США. Затем вернулась в Россию. Работала в цирке на льду, с оздоровительными группами на надувных катках. Несколько лет тренировала в ДЮСШ № 8 (Москва), с 2008 года работала в СДЮСШОР № 37 (Москва), которая в 2013 году преобразована в отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. С 2013 года по настоящее время является старшим тренером отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

Этери Тутберидзе фотография
Этери Тутберидзе фотография

Этери сотрудничает с Сергеем Дудаковым, Даниилом Глейхенгаузом, Сергеем Розановым, Людмилой Шалашовой, Алексеем ВЖелезняковым, а также несколькими специалистами по скольжению и шагам.

19 января 2014 года в Будапеште (Венгрия) на чемпионате Европы по фигурному катанию в составе сборной России на пьедестал попали сразу два ученика тренера Этери Тутберидзе — Юлия Липницкая выиграла золото, а Сергей Воронов серебро.

Этери Тутберидзе фотография
Этери Тутберидзе фотография

В феврале 2014 года на Олимпиаде в Сочи ученица Тутберидзе 15-летняя одиночница Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях — со впечатляющей произвольной программой на музыку из фильма «Список Шиндлера». В ноябре 2015 года Липницкая перешла к новому тренеру Алексею Урманову.

Лучшие дня

Леви Страусс: История триумфа
Посетило:4053
Леви Страусс
Олег Басилашвили: Моя родословная
Посетило:3811
Олег Басилашвили
Октавио Мендоса: Как построить глиняный дом
Посетило:2506
Октавио Мендоса

Личная жизнь

Была замужем за гражданином США. От этого брака есть дочь — Диана Дэвис (род. 16 января 2003), занимается фигурным катанием.

Награды и признание

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 октября 2014),

«Заслуженный тренер России» (2014).

Орден Почёта ( 29 июня 2018 год). — за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких результатов на Олимпиаде в Пхенчхане.

«Тренер года» в номинации «Гордость России» (2017) по версии министерства спорта РФ.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12575
Ник Кейв
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5213
Светлана Ромашина
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5266
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history