Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Игнатьев

   /   

Boris Ignatiev

   /
             
Фотография Борис Игнатьев (photo Boris Ignatiev)
   

День рождения: 05.12.1940 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 79 лет

Гражданство: Россия

К Семину в Киеве удивительное отношение

тренер «Сатурна»

Юрий Палыч стал в Киеве своим человеком, к нему там удивительное отношение. Самое главное его достижение состоит в том, что в этой проекции "Лобановский - Семин" он не проиграл.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.12.2009

Звонок вашего корреспондента застал экс-тренера сборной России Бориса Игнатьева в киевском аэропорту "Борисполь".

Борис Игнатьев фотография
Борис Игнатьев фотография

- Через два часа буду в Москве, - сообщил известный специалист, - тогда давайте и поговорим. Пообщаться готов на любые темы…

Реклама:

Какими судьбами оказались в Киеве? - Этот вопрос Игнатьеву прозвучал уже на московской земле.

- Юрий Семин пригласил на стартовый матч своего "Динамо" в групповом турнире Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом". Как, кстати, чуть ранее - на игру киевлян против "Спартака" в квалификационном раунде. Я с удовольствием откликнулся на приглашение своего друга.

Как складываются, по вашим ощущениям, дела у Семина в Киеве?

- За Юрия Палыча можно только порадоваться. Говорит, что очень комфортно, несмотря на то что он сменил привычное место работы, где все было знакомо, а кругом находились свои люди. Теперь - совершенно другая среда, чужая команда со своими традициями. Сложность заключается еще и в том, что он, не будем тут лукавить, для многих иностранец, москаль. Кроме того, это - киевское "Динамо"! Команда, которая проецируется через образ великого тренера Валерия Лобановского. Он бог для них, а тут вдруг - чужак.

Но я увидел: Юрий Палыч стал в Киеве своим человеком, к нему там удивительное отношение. Самое главное его достижение состоит в том, что в этой проекции "Лобановский - Семин" он не проиграл. Я разговаривал со многими людьми - специалистами, болельщиками. Общее впечатление такое: да, у Семина несколько другой футбол, не такой, какой исповедовали последователи Лобановского. Нет тех "крыльев", на которых не бежали, а просто летели динамовцы, нет той битвы на поле, как прежде. Да, раньше киевляне действительно носились по полю, но ведь осознанно, зная свой маневр, демонстрируя высокое исполнительное мастерство. Такой же футбол исповедует и Семин. Конечно, он поменял игровую структуру, привнес свое видение тактики. Теперь динамовцы стали играть в футбол "от головы". Это не значит, что у Лобановского он был "от ног", но сейчас несколько иная трактовка игры, которая, кстати, пришлась по душе футболистам. Я со многими из них побеседовал - они верят в Семина.

В восторге Юрий Палыч от клубной вертикали. Сильнейшие менеджеры: каждый досконально знает свой участок работы, схвачено всё. Семин говорит, что нашим клубам здесь есть чему поучиться. Прекрасно ведет дело генеральный директор Резо Чохонелидзе - время в "Милане" он потратил не зря. Высочайший профессионал - итальянский тренер по физподготовке. Не просто выстроена, а взаимопроникающими нитями пронизана вся структура, а в итоге получается мощный механизм, который работает на победу тренера и его одиннадцати футболистов на поле. Нет ничего вечного на земле, но, похоже, этот клуб строится на века. Конечно, Семину там комфортно.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

Но в Киеве другая мысль одолевала меня. Семин, не побоюсь этих слов, - выдающийся российский тренер. Он доказал это и в "Локомотиве", и в сборной. Имя его звучало не только в нашем футболе, но и на международном уровне. И вдруг однажды оказалось, что для него нет места в России! Насколько же руководители киевского "Динамо" выгодно отличаются от наших менеджеров. Они не побоялись доверить пришлому тренеру такую махину. А у нас - не предложили ничего. Да хотя бы даже "Луч" из Владивостока обратился - это не в упрек тому иностранному тренеру, который сейчас там работает. Но я понимаю, если бы они взяли специалиста, который, как Адвокат, боролся бы за медали. Но нет, Семин не нужен даже "Лучу" - и это поражает.

И все-таки он здорово рисковал, согласившись на предложение Игоря Суркиса. Юрия Палыча может любить президент, уважать футболисты, но трудно поверить, что его "на все сто" приняли украинская пресса и болельщики. У них свои кумиры. Последние заклеймили на баннерах "Иудой" защитника Ващука, отправившегося в "Спартак". И дело дошло до публичных разборок - на страницах газет…

- Все это так, и в Киеве действительно считают, что Ващук совершил некий акт предательства. Что ж, решение Семина тем более свидетельствует о его сильном характере, об уверенности в своих возможностях. Слабый никогда бы не посмел возглавить киевский клуб. И пока у Юрия Палыча получается очень хорошо. Конечно, рано или поздно Семин уйдет - такова тренерская доля. Но, я думаю, никто не скажет вслед, что он провалился. В любом деле главное - результат, и если он есть, остальное вторично. Вот Леня Буряк, Йося Сабо были свои в доску - но и их не пощадили. А что до недругов, то понятно, что в семье не без урода. Кто-то что-то говорит, подсчитывает ошибки, но поддержка Семину оказывается на высшем уровне.

Юрий Палыч дважды со счетом 4:1 разгромил "Спартак". Резонно встает вопрос: что это, "Динамо" исполин, или московский клуб превратился в футбольного "карлика"? Что происходило на поле?

- Ответ мой будет очень простым: киевляне лучше играли в футбол. Это при равной игре можно что-то анализировать - смотреть, где кто и что упустил, недоработал, мог, да не сумел, - но тут не приходится. Одна команда на голову превосходила другую. Подопечные Семина четко представляли, как им действовать в любом игровом эпизоде, спартаковцы - совершенно не имели об этом понятия. И по подбору футболистов динамовцы стоят гораздо выше, мастеровитее они. Плюс, конечно, не позабудем и о работе Семина. Это ведь - тренер с большой буквы, и своего оппонента по тренерскому цеху из "Спартака" он переиграл начисто. Нет, киевское "Динамо" - не исполин, но это очень серьезная команда, и на ее фоне москвичи смотрелись бледно. Никак, я бы сказал.

Добавлю, пожалуй, еще одну важную деталь. Семин, в отличие от Черчесова, в короткий срок сумел разобраться, почему киевское "Динамо", имеющее в своем составе хороших футболистов, не выдает на-гора результат. Донес, что непросто, эту информацию до руководства. И привлек молодежь. А Игорь Суркис ему поверил. Вот, к примеру, играл в "Динамо" Гавранчич - один из лучших! Но если Семин сказал, что на его позицию он выставляет другого футболиста - значит, так тому и быть. Не в каждом клубе решились бы на такие перемены. Важно, еще раз подчеркну, что рядом с Семиным в Киеве - профессионалы. Юрий Палыч задал импульс - они его подхватили как единомышленники.

Еще пример. Семин не знал и мог не знать никогда, какая армия классных игроков находится в молодежных командах клуба. Он мне позже признался: "Если бы ты знал, что там творится! Какая молодежь! Нужно только время". Но ведь эту информацию до него донесли, а могли, что называется, "спрятать", пусть даже на первое время. В итоге Семин выстроил совершенно новую команду. Играют опальные прежде Алиев, Милевский, а целая группа молодых - буквально в шаге от основного состава.

В "Сатурне", откуда вы недавно ушли с Гаджиевым, все было не так?

- Гаджи Гаджиев все в прессе о нашей работе уже рассказал. Я подписываюсь под каждым его словом. Добавлю, что если наложить киевскую "картинку" на "Сатурн", то вывод такой: подмосковный клуб - глухая провинция, со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Динамо" - профессиональный клуб, "Сатурн" - любители. Люди просто не знают предмета. С таким же успехом я могу командовать танковым батальоном, зная, что танк ходит по земле, а не летает в воздухе. Так и в Раменском представляют себе футбол: есть одиннадцать человек, им дают мяч, а они должны бегать по полю и побеждать. На этом представление о футболе заканчивается. Поставь туда специалиста хоть семи пядей во лбу, он ничего не добьется.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history