Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бин Яо

   /   

Bin Yao

   /
             
Фотография Бин Яо (photo Bin Yao)
   

День рождения: 01.04.1957 года
Место рождения: Харбин, СССР
Возраст: 63 года

Гражданство: Китай

Биография

Китайский тренер по фигурному катанию

Китайский тренер по фигурному катанию, бывший фигурист, выступавший в парном разряде вместе с Луань Бо. Яо Бинь практически в одиночку поднимал в Китае этот вид спорта и получил прозвище «Крёстный отец китайского фигурного катания». Среди его учеников — трёхкратные чемпионы мира в парном катании Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, чемпионы мира 2006 года Пан Цин и Тун Цзянь, серебряные медалисты Олимпиады 2006 года Чжан Дань и Чжан Хао.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.02.2010

Яо родился и тренировался в Харбине. Он и его партнёрша Луань Бо (ныне также тренер) стали первой парой, представлявшей Китай на чемпионатах мира по фигурному катанию. Партнер была старше партнерши на 8 лет: Луань Бо было всего четырнадцать. Политика реформ и открытости началась в Китае лишь в 1980-е годы, поэтому Яо и Луань Бо могли учить элементы фигурного катания только по фотографиям. На первом чемпионате мира 1980 года в Германии, куда Яо и Луань приехали едва встав в пару, публика осмеяла их за слабое катание. Яо Бинь рассказывал:

Бин Яо фотография
Бин Яо фотография

Тогда мы с Луань Бо вместе тренировались только три месяца. Из-за нехватки опыта наша программа была очень простой, даже смешной. Кроме того наши костюмы на фоне костюмов других спортсменов выглядели провинциально.

Реклама:

Фигуристы заняли там последнее 15-е место. Последнее место ждало их на чемпионатах 1981, 1982 года и на Зимних Олимпийских играх 1984 года. При том что пара пять раз подряд становилась чемпионами на национальном чемпионате, на международных соревнованиях они неизменно занимали последние места.

Бин Яо фотография
Бин Яо фотография

Тренерская карьера

В сентябре 1984 года Яо Бинь покинул любительский спорт и стал тренером, решив, что создаст в Китае школу парного катания мирового уровня. В 1986 году он стал тренером национальной сборной Китая, в 1987 году закончил Харбинский университет (учился на факультете физической культуры). В то время в Китае не было даже учебников по фигурному катанию. Как вспоминал Яо Бинь, «…мы по крупицам начали собирать и накапливать опыт, старались выработать наилучшие способы тренировок». Известно, что в 1990-е годы китайские фигуристы и тренеры, консультировались и тренировались в России под руководством Игоря Ксенофонтова.

Бин Яо фотография
Бин Яо фотография

Внимание мировой общественности к работе тренера привлекли успехи его первой пары, добившейся побед на мировом уровне — Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, которые «… сумели совместить несовместимые на первый взгляд вещи: наиболее прогрессивные идеи покойного Станислава Жука (высоченные выбросы, колоссальная амплитуда) и единость и пластику Белоусовой и Протопопова».

В настоящий момент он является главным тренером китайской команды, с 1998 года — председатель тренерского совета китайской федерации фигурного катания. Он сам придумывает костюмы для выступлений своих учеников и подбирает музыку для каждой программы.

Личная жизнь

Женат, имеет сына по имени Яо Юань, который учится в Аэрокосмическом университете Пекина.

фигурное катание
Ольга 11.10.2017 09:39:45
Ребёнку 12 лет, занимается фигурным катание, хотим попробовать у вас тренироваться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history