Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бернд Штанге

   /   

Bernd Stange

   /
             
Фотография Бернд Штанге (photo Bernd Stange)
   

День рождения: 14.08.1948 года
Место рождения: Гнашвиц, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Беларусь

Если не проиграем Украине - будем довольны

футбольный тренер

Мы хорошо провели подготовительный период, сведя вничью матчи с национальными сборными великих футбольных держав. Не уступили им, пусть и не выиграли. Но все равно наша команда сделала еще несколько шагов вперед.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2009

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге накануне отборочного матча ЧМ-2010 против украинской сборной, который состоится 6-го сентября во Львове, дал интервью корреспонденту "СЭ".

Бернд Штанге фотография
Бернд Штанге фотография

"Да-да, если есть вопросы, мы будем звонить... Хорошьо!" - обрывки фраз отчетливо слышны из телефонной трубки. По-русски - пусть с акцентом, не идеально, но, между прочим, совсем недурно.

Реклама:

- Мы с ассистентом, который ездил во Львов, анализировали матч Украина - Польша, - признался мне Бернд Штанге. - Встреча с Украиной - настоящее дерби, со всеми присущими ему особенностями. Обе команды хорошо знают друг друга. Предстоит жестокая битва, игра будет очень тяжелой. Украина - безусловный фаворит, а мы - аутсайдеры. Учтите - не дам ни единого комментария, касающегося подготовки к этому матчу! - внезапно опомнился Штанге. Даже не спрашивайте! Мы уважаем украинскую сборную, но не боимся ее!

Опешив от нежданной атаки, корреспондент "СЭ" начал беседу с тренером национальной сборной Белоруссии вопросом, непосредственно касающимся его подопечных.

Ищем счастья в атаке

Герр Штанге, скажите - сборная Белоруссии готова к старту отборочного турнира?

- Мы хорошо провели подготовительный период, сведя вничью матчи с национальными сборными великих футбольных держав. Не уступили им, пусть и не выиграли. Но все равно наша команда сделала еще несколько шагов вперед.

Матч с аргентинцами стал заключительным в серии товарищеских игр, проведенных командой Белоруссии. Вы удовлетворены результатом?

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34667
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12165
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6401
Эмиль Кио

- Конечно же, нет. Мы играли дома, где нужно побеждать. Сборная Аргентины, безусловно, команда мирового класса. Даже в отсутствие трех ведущих исполнителей, находившихся в это время в Пекине и ставших в итоге олимпийскими чемпионами. Мы сыграли вничью - как минимум, этот результат заслуживает уважения. Но известно, что за ничьи в контрольных матчах, будь соперником хоть Германия, хоть Аргентина, медали и кубки не вручают, да и турнирные очки не положены. Это все товарищеские игры. Начнутся отборочные - тогда и посмотрим, сумеем ли мы пройти столь длинный путь с минимальными потерями. Время покажет, насколько хорошо мы готовы.

В канун чемпионата Европы в Кайэерслаутерне вы сыграли в атакующий футбол с командой Германии. Многие удивлялись - как вы осмелились?

- Сборная Белоруссии сейчас находится в стадии формирования. С октября прошлого года мы поднялись с 92-го на 57-е место в мировой табели о рангах. Нам еще очень далеко до Англии, Украины, Хорватии, мы еще только учимся. В белорусской команде много молодых исполнителей. Защитникам Филиппенко и Верховцеву всего 21 год. Тот же Филиппенко, талантливый Путало - лишь запасные игроки в своих клубах. Но несмотря ни на что мы должны следовать тенденциям современного футбола. Только обороняться - это ведь ничего не даст. В прошлом году мы все проиграли - Румынии, Словении, даже дома Люксембургу. Нужно было что-то менять, ставить новые цели. Поэтому мы и выбрали путь развития - нужно искать счастье в атаке. Правильно ли мы сделали, сможем ли пройти квалификацию - покажет время. Сдвиги в лучшую сторону уже есть, но надо идти дальше.

Аутсайдерам всегда легче

Какое настроение царит сейчас в стане сборной Белоруссии? Смотрите в будущее с оптимизмом?

- Настрой нормальный, рабочий. С некоторым напряжением ждем первого матча, так бывает всегда в канун старта отборочного турнира. Конечно же, радуемся приближению 6 сентября. Нам нужно быть оптимистами! Но при этом четко отдаем себе отчет в том, как тяжело будет добиться успеха в этой группе. Наверное, команде Белоруссии немного легче, чем тем же англичанам, хорватам, украинцам. Мы, повторюсь, аутсайдеры, они - фавориты. Это сборная Украины обязана обыграть нас во Львове и должна выдержать при этом колоссальное давление. Маленькой команде, такой как Белоруссия, всегда несколько проще. Украина находится абсолютно в ином измерении. Вы играли на чемпионате мира в 2006-м, у вас сильный чемпионат, ведущие команды регулярно имеют возможность набираться опыта в Лиге чемпионов. В Белоруссии всего этого нет.

Кстати о Лиге чемпионов. БА-ТЭ этой осенью впервые доведется выступать в турнире элитных клубов Европы. Вы проводите в Белоруссии огромную работу, постоянно устраивая мероприятия по повышению квалификации местных тренеров. Возможно, этот успех белорусского клуба напрямую связан с приездом в страну Бернда Штанге?

- Нет-нет, это не мое достижение, не имею к нему никакого отношения. Работая в федерации, мы, устраивая различные семинары для тренеров, пытаемся как-то помочь клубам. Но достижение борисовцев стоит особняком. Вот вам еще один маленький признак того, что белорусский футбол движется в верном направлении. Приезд "Реала", "Ювентуса", "Зенита" станет для наших болельщиков настоящим праздником.

"Арсенал", "Барселона" - какая разница

Капитан сборной Белоруссии, Александр Глеб, впервые приехал на сбор в качестве игрока другого гранда европейского футбола - "Барселоны". Он в чем-то изменился?

- Почему он должен был измениться? Это тот самый Глеб, каким мы его знаем. Смена клуба, переход из "Арсенала" в "Барселону" дает возможность игроку стать еще лучше, набраться бесценного опыта, изучить новые стили, поиграть рядом с другими выдающимися футболистами. Для меня как для тренера сборной не имеет абсолютно никакого значения, в каком из великих клубов играет Глеб. Какая разница - это все команды высочайшего класса. Саша принял решение, он сейчас в лучшем футбольном возрасте. Пусть ему сопутствует успех!

Из белорусских футболистов, выступающих в Украине, регулярно привлекается под знамена сборной лишь хавбек "Черноморца" Владимир Корытъко. Рассчитываете ли вы на остальных?

- Корытько - универсал, он вне всяких сомнений игрок основного состава. Может действовать на позиции полузащитника - в центре и справа, на правом фланге обороны. Прошлой осенью Владимир забил победный гол в ворота голландцев, в этом году хорошо действовал в матчах с Германией и Аргентиной. Представьте себе чувства футболиста, когда в Кайзерслаутерне, на переполненном стадионе, его команда уже в дебюте проигрывает бундестиму - 0:2 после того, как он поразил собственные ворота. Это очень тяжелый момент, и какой же нужно проявить характер, чтобы собраться, переломить ход игры и в итоге свести матч к ничьей! Сборная Белоруссии смогла сделать это. В этом наша новая сила - с нами нужно считаться до последней минуты.

Что касается других исполнителей из Украины - в нашей заявке есть еще Кашевский из "Ильичевца", Корниленко, совсем недавно покинувший "Днепр". Вполне возможно, что будут задействованы и другие. Будем стараться противопоставить вашей команде наш лучший состав - почти самый лучший... Если не будет травм, это должно получиться.

Приглашаю лишь тех кто хочет играть за сборную

Важная роль в вашей команде отводилась Максиму Ромащенко, но теперь он больше е вызывается в сборную Белоруссии. Что произошло? В одном из недавних интервью вы сказали, что этот футболист сам себя дисквалифицировал...

- На этот вопрос должен бы ответить он сам, я - не могу. Заменил Ромащенко в перерыве матча со сборной Германии, а он разобиделся, собрал вещи и уехал. Отказался сыграть в Финляндии, хотя мы его просили. Игрок действительно сам себя дисквалифицировал. Не имею ни малейшего понятия, как будут развиваться события в дальнейшем. Своим отъездом Ромащенко продемонстрировал, что не имеет желания играть в национальной сборной. Я же приглашаю только тех игроков, которые хотят выступать за команду Белоруссии.

В заявке на матч с Аргентиной не было голкипера Хомутовского.

- Он хорошо отстоял в воротах в матчах с Германией и Финляндией, но сейчас у него нет игровой практики. В "Аугсбурге" Василий пока что в запасе, по этой причине он попросил меня не вызывать его и на сентябрьские игры. Но у нас еще есть Жевнов - хороший вратарь, успешно выступающий в российском чемпионате за "Москву". А как играет Веремко в БАТЭ - это же настоящая сенсация. За их спинами - юный и талантливый Омельченко. На позиции вратаря у нас нет никаких проблем.

И все же, кто является сейчас первым номером?

- А вот этого я вам не скажу.

Что ж, увидим 6-го сентября. Чего ожидаете от матча Украина - Белоруссия?

- Бывал на стадионе во Львове (В Германии, по старинке, принято называть наш Львов Лембергом, но Бернд Штанге произнес именно Львов. - Прим. А. Ш.). Не знаю, станет ли он для нас счастливым. Хозяева поля всегда имеют определенные преимущества. Для нас это будет выездной матч, причем очень трудный. Если не проиграем, будем очень довольны...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13145
Говард Хьюз
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18519
Надежда Грановская
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7268
Энни Смит Пек

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history