Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бернд Штанге

   /   

Bernd Stange

   /
             
Фотография Бернд Штанге (photo Bernd Stange)
   

День рождения: 14.08.1948 года
Место рождения: Гнашвиц, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Беларусь

Белоруссия, Хорватия и Украина не в силах остановить англичан

футбольный тренер

В белорусской федерации команда подобралась очень сильная. Будем стараться как можно быстрее провести в жизнь все новшества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.12.2009

Вначале сентября его подопечные сумели изрядно потрепать нервы украинским болельщикам, проиграв нашей сборной лишь в драматичной концовке львов-ского матча. А в прошлую среду его команда в захватывающем, но неравном поединке уступила явному лидеру нашей группы - Англии.

Бернд Штанге фотография
Бернд Штанге фотография

Бернд Штанге приехал в Минск, чтобы превратить "карлика", каковым считалась национальная команда Белоруссии, в боеспособную единицу европейского футбола, и первые успехи уже налицо. Вчера вечером корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером белорусов.

Реклама:

Герр Штанге, в среду ваши подопечные, продемонстрировав образцы интересного, современного футбола, уступили англичанам, но в грязь лицом не ударили. Похоже, белорусская сборная больше не знает, что такое страх перед грозными соперниками?

- Разумеется, мы никого не боимся. В процессе подготовки к отборочному турниру мы неслучайно выбирали сильных спарринг-партнеров калибра Германии, Турции или Аргентины. Таким образом мы пытались подготовиться психологически. В первом тайме против англичан мы сыграли хорошо, но, к сожалению, удержать планку на должном уровне на протяжении 90 минут нам не удалось. Коллектив слишком юн и неопытен, нам не хватает "физики". Ну и, конечно, отсутствие абсолютного лидера, капитана команды Александра Глеба, не могло не сказаться...

Англичане одержали на старте турнира четыре победы подряд. Как считаете, их еще можно остановить?

- Думаю, что команда Фабио Капело займет первое место - уверен на сто процентов. Британцы уже набрали 12 очков, и даже если им где-то не повезет, все равно они слишком сильны, чтобы уступить лидерство.

Вы не только играли против нынешней украинской сборной, но и видели другие ее матчи в последнее время. Какое впечатление сложилось у вас о подопечных Алексея Михайличенко? И не кажется ли вам, что Белоруссия выглядит посильнее?

- Я так не считаю. Думаю, наши сборные играют на примерно одинаковом уровне, а хорваты, имея больше опыта, идут еще на шаг впереди. Именно эти три команды и разыграют второе место в группе. Закономерным итогом львовского матча должна была стать ничья - по такой игре украинцы не заслуживали победу. Тем не менее, имея столь сильный чемпионат, ваша команда, безусловно, поборется за участие в стыковых матчах. Шансы украинцев, белорусов и хорватов на второе место в группе практически равны, но для того, чтобы остановить англичан, все три команды слишком слабы.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7517
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6499
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6318
Стивен Кларк

Последний матч вашей сборной с хорватами, кстати, пока не смотрел. Зато увидел своими глазами, что сборная Украины не намного лучше, чем команда Белоруссии. Мы играем в футбол по-разному, и лишь итоги турнира покажут, кто был прав.

Что вы имели в виду, говоря, что в футбол мы играем по-разному?

- Не хотел бы этого делать, ведь борьба в группе еще продолжается. Имеющий глаза увидит отличия и сам. А я не вправе говорить об украинской команде плохо, ведь мы в очном поединке проиграли, а теперь уступили еще и Англии. Сборная Белоруссии - явный аутсайдер. И все же, осмелюсь заметить, мы демонстрируем достаточно интересный футбол.

Главный тренер сборной Украины приезжал в Минск на игру Белоруссия - Англия. Вам довелось с ним пообщаться?

- Знаю, что Михайличенко был на стадионе, но мы не виделись.

На этой неделе белорусская молодежка, удивив многих, сумела выбить в двухраундовом поединке из борьбы за звание чемпионов Европы сверстников из Турции. Свеж в памяти и успех борисовского БАТЭ, сыгравшего на равных с самим "Ювентусом". Похоже, футбол в Белоруссии находится на верном пути...

- Абсолютно верно, и я очень рад этому. В футболе есть единственный критерий успеха - результат. В октябре прошлого года Белоруссия занимала 87-ю строчку в мировой футбольной табели о рангах, теперь мы поднялись на тридцать ступенек вверх. Самой большой проблемой, которую мы будем всеми силами стараться решить в ближайшие два года, - это белорусский чемпионат. Настоящая катастрофа! Собираюсь провести в жизнь различные инициативы, применить весь свой опыт, чтобы каким-то образом улучшить ситуацию. Представьте, что учудил две недели назад аутсайдер высшего дивизиона. Решив, что в одном из матчей арбитр свистел против них, в очередном туре оставил ворота на замке - в прямом смысле. Просто отменили игру в знак протеста. Судьям, соперникам и болельщикам пришлось уехать ни с чем.

Имея высшую лигу, где может произойти подобное, нельзя рассчитывать на успехи на международной арене. Это просто смешно, и нам срочно нужно что-то делать. Мы запланировали круглый стол с участием болельщиков, журналистов, президентов клубов и тренеров. Будем обсуждать вопрос коренного, принципиального обновления лиги. Ее сегодняшнее состояние - наше главное препятствие.

Значит, тренер сборной Белоруссии имеет право голоса в подобных вопросах?

- Сам я имею небольшое влияние. Привык работать в команде. И я не один. В белорусской федерации команда подобралась очень сильная. Будем стараться как можно быстрее провести в жизнь все новшества. Например, два раза в год организуем конгрессы для наших тренеров первого и второго дивизионов. Говорим о тенденциях в современном футболе. Каждый тренер знаком с тактической концепцией, методикой тренировок сборной Белоруссии, каждый может использовать в своей команде то, что ему по душе.

Обязаловки нет. Зато все юношеские и молодежные команды уже обязаны работать в соответствии с концепцией главной команды страны и, таким образом, готовить кадры для первой сборной Белоруссии. Мы привели их работу к общему знаменателю, попытались выработать единую линию. Нам необходимо время. Думаю, коллектив единомышленников у нас достаточно сильный, и ему по плечу эта задача. А отдельно взятая персона некоего Бернда Штанге не так уж важна...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history