Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энсон Дорранс

   /   

Anson Dorrance

   /
             
Фотография Энсон Дорранс (photo Anson Dorrance)
   

День рождения: 09.04.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Бомбей, Индия

Гражданство: США

Лучший тренер женского футбола США

Американский футбольный тренер

Когда Энсону Доррансу поручили заняться женским футболом в его университете, данный вид спорта многими не рассматривался всерьез. Дорранс сумел не просто переломить ситуацию – он популяризовал женский футбол на национально-университетском уровне и сделал своих подопечных настоящими звездами данного вида спорта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2015

Энсон Дорранс – американский футбольный тренер, на данный момент возглавляющий женскую футбольную команду университета Северной Каролины. Считается одним из самых успешных тренеров за всю историю мирового спорта – под его руководством команда одержала 101 победу подряд, а 13 его воспитанниц в разное время получили 20 премий 'Игрок года' национального масштаба.

Энсон Дорранс фотография
Энсон Дорранс фотография

Родился Энсон Дорранс в Бомбее, Индия (Bombay, India), 9-го апреля 1951-го; был он сыном американского сотрудника нефтяной компании. В юности Доррансу и его семье часто приходилось переезжать; он успел повидать немалую часть Европы и Африки. Из всех увиденных мест наибольшее влияние на Дорранса оказали три. В Аддис-Абебе (Addis Ababa) Энсон познакомился со своей будущей женой М'Лисс Гэри (M'Liss Gary), дочкой атташе американских ВВС в Эфиопии (Ethiopia). В Кении (Kenya) Дорранса приохотили к футболу; этот вид спорта стал впоследствии его призванием. В Фрибурге, Швейцария (Fribourg, Switzerland), Энсон получил образование, закончив местную школу.



Реклама:

После окончания школы Дорранс перебрался в США, где некоторое время учился в университете Святой Марии в Сан-Антонио, Техас (San Antonio, Texas); позже Энсон перебрался в университет Северной Каролины. Здесь Дорранс продолжал играть в футбол, причем результаты показывал весьма и весьма неплохие. В 1974-ом Энсон успешно окончил университет, получив диплом бакалавра по английскому и философии; тогда же он женился на своей старой возлюбленной, М'Лисс Гэри.

Энсон Дорранс фотография
Энсон Дорранс фотография

По настоянию отца Дорранс взялся за изучение права – сначала в стенах школы права Центрального Университета Северной Каролины, затем – в школе права университета Северной Каролины. В том же году бывший тренер Энсона Марвин Аллен (Marvin Allen) убедил Дорранса сменить его на посту тренера мужской футбольной команды университета. Занимал этот пост Энсон с 1977-го по 1988-ой; в 1987-ом его подопечные выиграли чемпионат Атлантического побережья и 'NCAA Final Four'. Сам Дорранс в этом же году был удостоен звания 'Лучший тренер мужской команды года' по версии NCAA.

В 1979-ом университет вверил заботам Дорранса еще и женскую команду; именно это и прославило Энсона по-настоящему. За 2 года Энсон сумел вывести своих прекрасных подопечных в ассоциацию межколлегиального женского спорта. На тот момент, когда Дорранс только стал тренером 'Lady Tar Heels', в NCAA еще не было женского футбольного чемпионата; более того, о создании такого чемпионата в то время не шло и речи. Дорранс и тренер команды университета Колорадо Крис Линдстон (Chris Lidstone) решили попытать счастья у AIAW – и лишь после этого NCAA зашевелились. Когда женский футбол был официально признан 'полноправным' женским видом спорта межколлегиального уровня, команда Дорранса захватила в данной области лидерство. В период с 1982-го по 1984-ой и с 1986-го по 1984-ой именно подопечные Энсона побеждали на всех чемпионатах; после победы на чемпионате NCAA 2009-го 'Lady Tar Heels' могли похвастаться 22 выигранными национальным чемпионатом и 21 победой (из 29 возможных) на чемпионатах NCAA.

Энсон Дорранс фотография
Энсон Дорранс фотография

Списать успех Дорранс на какой-то конкретный фактор трудно; свою роль сыграло сразу несколько элементов. Во-первых, у Энсона был уникальный талант в выборе выдающихся спортсменок. Основное внимание Дорранс обращал на склонность к соревновательности; как он отметил в самом начале своей карьеры, многим женщинам черта эта была попросту несвойственна. В своей команде Энсон культивировал атмосферу общей конкурентности и всячески поощрял в своих подопечных агрессивную волю к победе. С другой стороны, создавать совсем уж агрессивное окружение также было нельзя; опыт также подсказывал Доррансу, что общая 'семейность' внутрикомандных отношений является также элементом едва ли не обязательным для успеха. Как отмечали наблюдатели и конкуренты, Энсон сумел открыть в своих спортсменках такие уровни агрессивности (местами переходящей едва ли не в откровенную жестокость) о которой в женском спорте ранее и помыслить никто не смел. Для многих участниц команды университета Северной Каролины работа с Доррансом стала уникальной возможностью взглянуть с другой стороны на самих себя.

Успех в университетской команде привел к тому, что на Дорранса обратили внимание представители Футбольной Федерации США; в 1986-ом Энсон стал тренером национальной женской сборной. Сочетая обязанности тренера сразу двух крупных команд, Дорранс со своей задачей справлялся просто блестяще – так, в 1991-ом его университетская команда сумела в очередной раз взять чемпионский титул NCAA, тогда как национальная команда взяла Кубок Мира. Из-под крыла Энсона вышла целая плеяда успешных игроков – вроде Мишель Экерс (Michelle Akers), Мии Хэмм (Mia Hamm) и Кристин Лилли (Kristine Lilly).

В 1998-ом одна из бывших подопечных Дорранса, Мелисса Дженннигс (Melissa Jennings), обвинила своего бывшего тренера в сексуальных домогательствах. Тот как раз уволил Мелиссу из команды, так что сначала иск казался попыткой отомстить. Вскоре, однако, к обвинению присоединилась еще одна участница – бывший капитан команды Дебби Келлер Хилл (Debbie Keller Hill). Разбирательства продолжались 6 лет, после чего судья постановил, что описанные обстоятельства не составляют заслуживающего рассмотрения сексуального домогательства. Приговор пытались отменить, однако из этого некоторое время ничего не получалось. Дженнингс, впрочем, не успокаивалась – и через некоторое время новый судья постановил, что действия Дорранса вышли далеко за рамки обычных шуток и явно считались домогательством; в конечном итоге, 14-го января 2008-го, дело было решено во внесудебном порядке. Истица получила 385000 долларов, а университет решил серьезно пересмотреть внутреннюю политику по вопросам сексуального домогательства, для чего даже нанял специального профессора-юриста; кроме того, пострадавшая, её родственники и члены команды получили письменные извинения от тренера.

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:114
Поль Брэгг
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:108
Александр Феклистов
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:105
Екатерина Буданова
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7115
Дмитрий Обретецкий
Джазовый скрипач
Посетило:411
Стефан Граппелли
Народный артист РСФСР
Посетило:368
Геннадий Хазанов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history