Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Кондрашова

   /   

Anna Kondrashova

   /
             
Фотография Анна Кондрашова (photo Anna Kondrashova)
   

День рождения: 30.06.1965 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия

Биография

советская фигуристка, тренер

Советская фигуристка выступавшая в одиночном разряде, тренер по фигурному катанию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.09.2008

Cеребряный призер Чемпионата Мира 1984г., четырехкратный бронзовый призер Чемпионатов Европы, трехкратная чемпионка СССР.

Анна Кондрашова фотография
Анна Кондрашова фотография

Тренировалась у знаменитого тренера — Станислава Алексеевича Жука, представляла школу ЦСКА и ДСО "Труд" (Москва). Первые крупные успехи пришли в 1982, когда она заняла 3-е место на чемпионате СССР в Риге и выиграла 5-ую Зимнюю Спартакиаду народов СССР в Красноярске. В 1983 после серебряной медали на чемпионате СССР, попала в сборную страны. Традиционно Кондрашова тяготела к произвольной и короткой программам, уступая в обязательных фигурах. К 1984 возник конфлик с тренером С.А.Жуком, на всех соревнованиях её сопровождал Э.Плинер. На Олимпиаде-84 в произвольной программе чисто выполнила только два тройных тулупа, заняв в итоге пятое место. На чемпионате мира в 1984 после четвертого места в фигурах и второго в короткой программе, шла третьей. В произвольной программе после удачного начала, стала заменять тройные и даже двойные прыжки на одинарные, однако затем собралась и выполнила сложнейший в то время тройной риттбергер, а затем повторила тройной тулуп. Мнения судей разошлись, однако пять судей из девяти поставили её на третье место, что в итоге привело к первой в истории советского женского одиночного катания серебряной медали чемпионатов мира. Затем Анна обычно максимально удачно выступала на чемпионатах Европы, остро соперничая с Кирой Ивановой, обыгрывая её в коротких (1986, где обыграла и Катарину Витт, заняв первое место в этом виде, и 1987) и произвольных программах (1986 и 1988), однако из-за отставания в фигурах по сумме была всегда третьей. На мировом уровне её преследовали неудачи (в короткой программе в 1986 и 1987 была лишь 9-ой).

Реклама:

Запомнилась утонченной музыкальностью, гибкостью, пластичностью и элегантностью движений (прежде всего - вращений), многие из которых отличались оригинальными позами, движениями рук и др.(что неоднократно восторженно подчеркивала в своих комментариях даже американский телекомментатор, олимпийская чемпионка П.Флеминг).

Особое место в её карьере занимает конфликт с тренером С.А.Жуком, Кондрашова и хореограф Марина Зуева написали письмо в ЦК КПСС обвинив С.А.Жука в "аморальном поведении", не представив доказательств, Е.Г.Водорезова отказалась подписывать это письмо в сезоне 1986/87 перешла тренироваться к С.Леоновичу, в последствии С.А.Жука постепенно полностью отстранили от тренерства.

В 1989 году, по завершении спортивной карьеры, вышла замуж за знаменитого советского лыжного двоеборца Аллара Леванди и переехала в Таллин.

С 1999 года Анна Кондрашова (Леванди) работает тренером по фигурному катанию в Эстонии, возглавляя свою школу. Наибольших успехов из учеников Анны Леванди добилась Елена Глебова — трехкратная чемпионка Эстонии в одиночном катании.

В 2007 году Ассоциация женщин-предпринимателей Эстонии присудила Анне Леванди титул Женщина года.

Анна Кондрашова(Леванди)
Бобров Андрей 28.01.2010 11:24:50
Анна пропала из виду после окончания карьеры.Но на прошедшем чемпионате Европы случайно услышал о ней и решил посмотреть новости в интернете.Честно,очень рад за неё!Одиночница выстояла и поднялась на вершину!Желаю ей покорения новых вершин!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history