Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Белоглазов

   /   

Alexander Beloglazov

   /
             
Фотография Александр Белоглазов (photo Alexander Beloglazov)
   

День рождения: 02.03.1954 года
Место рождения: пос. Русская Беденьга, , Ульяновская обл. ,СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Александр Белоглазов. Биография

Тренер по парашютному спорту

Абсолютный рекордсмен мира в дисциплине классического парашютизма по точности приземления (106 приземлений подряд без отклонения). По мнению Международного музея парашютного спорта (США) является одним из самых титулованных парашютистов России. Исполнитель легендарного прыжка с баяном c участием Russia 8-way team. Совершил более 17 000 парашютных прыжков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.10.2020

Родился 2 марта 1954 года, поселке Русская Беденьга, Ульяновская область

Александр Белоглазов фотография
Александр Белоглазов фотография

31 января 1974 года — совершил первый прыжок с парашютом в Ульяновском учебном авиационном центре ДОСААФ с парашютной системой Д-1-8 на принудительное раскрытие, из самолета Ан-2, с высоты 800 метров.

Реклама:

Служба в армии

Александр Белоглазов фотография
Александр Белоглазов фотография

Несмотря на рекомендательные письма от инструкторов начальнику Парашютно-десантной службы Д. А. Инкину в Куйбышев для призыва в ВВС в спортивную парашютную команду, в спортивную команду принят не был по причине малого количества прыжков. Через военкомат, рядовым бойцом призвался в Воздушно-Десантные войска (ВДВ) и уехал служить в Молдавию, в город Кишинев.

При прохождении службы в 300 ВДП[прояснить] в разведроте при поддержке спортсменов и наставников Старикова Германа Дмитриевича, Стариковой Аллы Александровны, Бавыкину Е. И. (нач. команды с 1974 по 1976 год) Белоглазова зачислили в спортивную команду «Буря» 98-й Свирской ВДД, дислоцируемую на базе ОБДО в городе Болграде Одесской области, Украина.

Образование

Поступил в Ленинградскую академию по тренерскому профилю, успешно окончил ВУЗ, получил специальное высшее спортивное образование и классификацию «Тренер Высшей квалификации».

Должности

Лучшие дня

Александр Алехин: Шахматное творчество
Посетило:3713
Александр Алехин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:2837
Федерико Феллини
Одна женщина - один театр
Посетило:1572
Анатолий Папанов

После окончания ВУЗа получил очередное воинское звание и переведен в Центральный спортивный парашютный клуб Воздушно-десантных войск (ЦСПК ВДВ) на должность командира 2 звена «Групповой акробатики».

с 1990 год — тренер сборной команды вооруженных сил.

с 1992 год — старший тренером сборной команды России по групповой акробатике.

Был назначен старшим тренером сборной команды ВДВ, Вооруженных сил и сборной России (с 1992 года) по парашютной групповой акробатике.

Благодаря инициативе Владимира Борисовича Гурного (ЗМС СССР), Александра Ивановича Волкова (нач. ЦСПК ВДВ), Юрия Николаевича Майорова (ВВС), а также «Инициативной группы» в лице Александра Белоглазова, Евгения Бровкина (ЦСПК ВДВ), Василия Младинова (ВВС), Эдика Эскандерова (ПВО), началось движение в сторону «легализации» парашютной групповой акробатики и создания сборных команд: сначала на уровне Вооруженных сил, а затем — на государственном уровне (СССР). 18 марта 1982 года указом ЦК ДОСААФ СССР, парашютная групповая акробатика была официально признана одним из направлений парашютного спорта.

Организатор и главный тренер Рекордов России и Рекордов Мира по парашютной групповой акробатике в классе «Большие формации» и «Большие формации с перестроением»

Член команды «World Team».

Награды и звания

2015 год — включен в список «Skydiving Hall of Fame» — символический Зал Славы парашютизма (Создан в 2010 году при непосредственной частной поддержке экс-президента США, летчика и парашютиста Джорджа Буша-старшего, музей включает в свои почётные списки тех, кто посредством собственного лидерства, внедрения инноваций и установления выдающихся достижений в прошлом и настоящем, вдохновляет скайдайверов по всему миру и служит личным примером для грядущих поколений парашютистов[8]);

Заслуженный Тренер России[2];

Заслуженный мастер спорта России;

Дважды Мастер Спорта Международного Класса по классическому парашютизму и парашютной групповой акробатики;

1978 год — абсолютный рекордсмен мира в дисциплине классического парашютизма по точности приземления (совершил 106 приземлений подряд без отклонения);

Победитель Олимпийского кубка;

Чемпион мира;

Дважды Чемпион Европы, СССР и России, ВС СССР (РФ), ВДВ;

Чемпион и призер СКДА;

Победитель и призер Всемирных воздушных Игр;

Победитель и призер Кубков мира и Европы;

Рекордсмен Мира, Европы, СССР, России.

Достижения в роли спортсмена

1974 год — на первых областных соревнованиях по парашютному спорту стал первым в своем разряде.

1985 год — в составе команд 4-way и 8-way впервые удалось участвовать на Чемпионат Мира в Югославию. Команда-восьмерка, состоящая из представителей всех ведомств, заняла почетное 4 место и получила приз «За лучший дебют в истории соревнований». В поездке на ЧМ (дебют), сборная команда СССР добиралась до Югославии двое с половиной суток на электричках и автобусах, с многочисленными пересадками, и прибыла на Чемпионат Мира с двухдневным опозданием. Но американцы, на тот момент бессменные чемпионы, настояли на том, чтобы дождаться русскую команду-дебютанта (особенно восьмерку); остальные команды на тот момент уже отпрыгали все тренировочные прыжки и ждали команду СССР.

1978 год — установил абсолютный Мировой рекорд мира по точности приземления (106 приземлений подряд без отклонения) в Фергане.

1996 год — в Анапе была собрана формация-297 человек отделением с 4 вертолетов Ми-26, что стало неофициальным рекордом, мировым достижением.

Достижения в роли тренера

После возвращения с Чемпионата мира 1985 года было принято решение о создании ведомственной команды-восьмерки (ВДВ) для участия в открытых чемпионатах Вооруженных сил и чемпионатах СССР по групповой акробатике. За всю историю «знаменитой восьмерки ВДВ» с участием Александра Белоглазова (с 1986 года), ниже 3-го места на Чемпионатах мира и ниже 1-го места внутри СССР (России) команда никогда не занимала.

1988 год — в Фергане был установлен Национальный Рекорд в классе Большие формации: 85-way с высоты 4200 метров с трёх вертолетов Ми-6.

1989 год — в Испании был проведен Олимпийский кубок, где российская команда-восьмерка по групповой акробатике выиграла у сборной США и Франции. Это была «Олимпийская» проба для групповой акробатики, так как были поданы документы на включение парашютной групповой акробатики в список олимпийских видов спорта.

1988 год — в Сеуле на олимпиаде был совершен первый показательный прыжок — формация в виде олимпийских колец.

1994 год — в Чехословакии «World Team», организация знаменитого B. J. Worth’а, организует формацию 222-way с самолетов Ан-12 и два Ан-26. Была построена фигура из 216 человек, но её не утвердили как официальный рекорд (в фигуре кем-то из был неправильно выполнен один захват).

2006 год — в Таиланде при участии Александра Белоглазова был установлен Мировой рекорд — 400-way.

2018 год — Организатор рекорда 2018: 222-way с 1-2 перестроениями.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74553
Маргарита Назарова
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5752
Элизабет Хьюлитт
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7673
Людмила Павличенко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history